Справочник здоровья - симптомы, лечение, как прожить долго!

Вы в разделе: Отравления

Отравление удобрениями


С каждым годом в сельском хозяйстве применяется все больше минеральных удобрений. А о профилактике возможных отравлений ими населению говорится мало.

Среди минеральных удобрений чаще применяются азотные, фосфорные и калийные вещества. Из азотных наиболее известны аммиачная, натриевая, калиевая и кальциевая селитра, сульфат аммония, аммиачная вода.

К фосфорным удобрениям относятся суперфосфат, фосфоритная мука, фосфаты аммония и другие. Из группы калийных применяют хлористый калий, сильвинит, карналлит.



При применении указанных удобрений основной вред для организма человека представляет образуемая ими пыль. Опасность ее зависит от химического состава удобрения. Жидкие минеральные удобрения (аммиачная вода и др.) выделяют вредный газ- аммиак.

Ядовитое действие пыли определяется по содержанию в ней солей фтористоводородной, фосфорной, азотной и азотистой кислот.

Пыль фосфорных удобрений может вызывать заболевания верхних дыхательных путей в виде катаральных воспалений слизистой носа, гортани и легких (бронхиты) .

При частом и длительном пребывании в запыленной атмосфере возможны хронические отравления организма, в основном от воздействия фтора. Это может проявляться в поражении суставов и зубов (остеосклероз), органов дыхания, нервней и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому лица, работающие с минеральными удобрениями, должны соблюдать определенные предосторожности. Удобрения необходимо содержать в таких мешках и таре, чтобы не было пылеобразования.

Кроме того, следует предохранять дыхательные пути от попадания пыли, применять противопылевые респираторы.

Поскольку пыль оказывает действие на кожу и слизистые оболочки, надо пользоваться спецодеждой, рукавицами и защитными очками. Полезно применять и защитные мази или просто индифферентный крем, вазелин, ланолин.

При отсутствии специального респиратора для защиты органов дыхания и глаз от пыли можно самому изготовить маску из 12 слоев марли. Эта маска сшивается таких размеров, чтобы она закрыла все лицо. С отверстие для глаз вставляется целлулоидная пластинка или стекла.

Плотное прилегание маски ко лбу достигается с помощью резинки шириной 2 сантиметра, которая пришита к углам маски над висками. К нижним углам маски прикрепляются две полоски из марли, которые завязываются на шее.

При наличии защитно-пылевых очков маску делают таких размеров, чтобы она закрывала только подбородок, рот и нос. Надевают ее так, как хирург во время операции. Марлевую повязку можно изготовить и из двух слоев, но тогда между ними прокладывается слой ваты толщиной 2-3 сантиметра.

Во время работы в запыленных местах не следует курить. Пить и есть надо после тщательного прополаскивания рта, чтобы не заглатывать пыль в желудок. После работы снять спецодежду и хорошо вымыться под душем. Пища должна быть насыщена витаминами (молоко, фрукты, овощи).

Все, кто имеет контакт с пылью, не реже одного раза в полгода должны проходить медицинский осмотр с обязательным анализом крови, рентгеновскими снимками легких и костной системы.

Соблюдение этих правил и предосторожностей избавит человека от возможных отравлений и позволит сохранить здоровье.

Читай-Отравление неопознанным ядом

Разделы сайта: Случайные статьи:
Мигрень-симтомы и лечение

Степени отморожения
Какие бывают степени отморожения и их отличия
Политика конфиденциальности Счетчики