|
Вы в разделе: Отравления
Отравления кислотой и щелочью
При отравлении кислотами (уксусной, азотной, соляной, серной) на губах и во рту возникают ожоги различного цвета: от азотной кислоты желтый ожог, от уксусной и соляной серый, от отравления серной кислотой ожог бурого цвета (обугливание).
Признаки отравления кислотами: сильные боли во рту и желудке, рвота, заметное ослабление сердечной деятельности и дыхания, общий упадок сил.
Чтобы оказать первую помощь, нужно давать холодную воду, молоко, уголь (чайную ложку на стакан воды), жженую магнезию, масло, слизистые отвары, мыльную воду (чтобы вызвать рвоту).
Соду и мел лучше не давать, так как, соединяясь с кислотой, они образуют много углекислого газа, который растягивает желудок, а это может вызвать разрывы его поврежденных стенок.
Отравление щелочами На слизистой оболочке рта и зева появляются язвы белого цвета, пострадавший чувствует боли не только во рту, но и в пишеволе, при этом он испытывает жажду. Начинается обильное слюноотделение, рвота бурыми массами, наступает упадок сердечной деятельности.
При отравлении щелочью пострадавшему следует давать лимонный сок, разведенную лимонную кислоту, разбавленный (в 13 раз) столовый уксус, молоко, слизистые отвары, белковую воду. Рекомендуется также глотать кусочки льда. Слизистую (наружную) оболочку рта, зева можно смазать 5-процентным раствором уксусной кислоты. Рвотного давать нельзя.
Следует остановиться на отравлениях каустической содой (едкое кали). Каустическая сода употребляется для технических целей, но иногда по ошибке ее выпивают дети и даже взрослые. Это приводит к тяжелым отравлениям, и пострадавшие либо погибают, либо остаются инвалидами на всю жизнь. Для предупреждения подобных случаев необходимо держать каустическую соду на производстве под замком.
Чтиай-Отравления мышьяком
|