Справочник здоровья - симптомы, лечение, как прожить долго!

Вы в разделе: Помощь при ожогах и лечение

Пострадавшему и обоженному — внимание и заботу

Обширный ожог — это тяжелое и опасное повреждение, угрожающее жизни больного. Он с первых минут находится в подавленном состоянии, теряет волю и веру в возможность выздоровления. Поэтому пострадавший должен быть окружен вниманием не только медицинского персонала, но н товарищей по работе, соседей по квартире. Надо сделать все, чтобы вселить в него надежду на успешное выздоровление, а следовательно, и восстановление работоспособности.

Оказывая помощь, надо всегда помнить, что всякая оплошность может усугубить и без того тяжелое состояние пострадавшего. Не соблюдая элементарных правил при наложении повязки, можно причинить ему невыносимую боль или занести на рану болезнетворные микробы (столбнячную палочку или микробы газовой гангрены), которые могут вызвать опасное осложнение.



В результате воздействия высокой температуры на тело человека происходит сильное раздражение воспринимающих аппаратов нервной системы и передача раздражения в центральную нервную систему - головной мозг.
Ожог любого размера всегда вызывает общую реакцию организма: от неуловимой при малых ожогах до ожогового шока - при больших.

При обширных ожогах, особенно второй и третьей степени, в организме могут быть значительные изменения. Внутренние органы оказываются в состоянии полнокровия, иногда с кровоизлияниями в мозговые оболочки, а слизистые желудочно-кишечного тракта иногда оказываются разорванными. Это объясняется тем, что под влиянием высокой температуры кровь вытесняется. Она как бы убегает во внутренние органы брюшной и грудной полости, кровенаполнение которых увеличивается, что и создает условия для разрыва сосудов и органов.

Чаще всего встречаются ожоги второй степени, захватывающие в среднем 10% кожного покрова. Они вызывают легкое возбуждение, беспокойство, учащение пульса и дыхания, жажду, тошноту и рвоту. С продолжительностью в несколько дней.

При обширных ожогах общие явления резко выражены и разделяются на стадии: первичный ожоговый шок до двух часов, вторичный ожоговый шок длится от двух часов до двух суток, затем наступает общее отравление продуктами распада тканей в ожоговой поверхности до 100 часов. Причиной первичного шока является сильнейшая боль от ожога, страх, испуг и перенапрежение как нервной системы так и мышечной.

В этот период сознание больного затемнено, он находится в состоянии глубокой апатии, безучастен ко всему окружающему. Чувствительность к раздражениям резко снижена, зрачки расширены, кожа покрыта липким, холодным потом, температура понижена до 35,2 градуса и ниже. Пульс едва ощутим, кровяное давление падает, но быстро выравнивается. Дыхание учащенное, поверхностное.
Таковы в кратких чертах изменения в организме при ожоге.

Разделы сайта: Случайные статьи:
Помощь при утоплении
Как откачать утопленика

Отравления колбасой рыбой консервой
Колбасный, консервный и рыбный яды
Политика конфиденциальности Счетчики