Как на производстве, так и в быту ожоги часто получают в результате небрежного обращения с огнем, с кипящими и быстровоспламеняющимися жидкостями, а также с крепкими химическими веществами - кислотами и щелочами.
Для иллюстрации можно привести следующие случаи.
В одной квартире, вопреки правилам безопасности, разжигали примус заправленный бензином. Из-за неосторожного обращения он взорвался. На стоявшей рядом женщине загорелось платье. Пострадавшая выбежала на улицу, где одежда ее разгорелась еще сильнее. Растерявшиеся соседи не приняли необходимых мер. В результате - ожог 80 или 90 процентов всего тела и смерть.
В этом случае, чтобы потушить одежду горящего человека, достаточно было накрыть его одеялом или пальто. Уменьшив таким образом площадь ожога, можно было бы спасти жизнь пострадавшей.
А вот другой пример неосторожности и неумения людей оказать помощь пострадавшему от огня. В тесном кабинете директора продовольственного магазина собрались сотрудники. В углу кабинета, на полу, стояла канистра с бензином. Кто-то из сотрудников кинул по неосторожности окурок, бензин моментально воспламенился и на людях вспухнула огнем одежда. Люди метались по помещению в панике в поиске выхода через дверь, этими действиями поджигали друг друга. Из десяти человек, получивших тяжелые ожоги, в результате многие погибли или стали инвалидами. Директора виновного в халатности пренесшей столько горя осудили.