Учет на птицеводческой ферме

Учет птицы на птицеводческой ферме ведут в книге такого же наименования. На каждый вид птицы отводят несколько страниц с таким расчетом, чтобы их было достаточно для необходимых записей в течение года. Книга состоит из 5 разделов: учет взрослого поголовья; снесено яиц; контрольный сбор яиц по группе птицы, закрепленной за птичницей; учет вывода молодняка наседками; учет продукции, кормов для птиц и других материалов.

В первом разделе учитывается взрослое поголовье птицы, закрепленной за птичницами,— поступление, выбытие несушек, самцов, живой вес выбывшей птицы.

Второй раздел предназначен для учета инкубации яиц по группе птицы, закрепленной за птичницей. Каждый день здесь записывается количество снесенных яиц, а в конце месяца подводится итог, исчисляется среднемесячное поголовье несушек и средняя яйценоскость несушки за месяц. Среднемесячное поголовье несушек можно определить путем сложения фактического ежедневного наличия несушек и деления полученной суммы на количество дней в месяце. Слагаемые величины за 28 дней составили 33 600 голов. Таким образом, среднемесячное число несушек в феврале составило 1200 голов (33 600 : 28). Средняя яйценоскость несушки за месяц исчисляется делением количества снесенных яиц за месяц на среднее число несушек. Если за месяц снесено 96 000 яиц. то средняя яйценоскость в нашем примере на одну несушку составит 80 яиц (96 000 : 1200).

В третьем разделе учитывают контрольный сбор яиц по группе птицы, закрепленной за птичницей. В нем записывают месяц и число, количество несушек, сколько снесено яиц, кто проводил контрольный сбор яиц; лица ответственные подтверждают это своими подписями.

Учет содержания вывода молодняка наседками ведут в четвертом разделе. Тут показывают число посаженных наседок, месяц и число, количество подложенных яиц, когда и сколько получено молодняка, сколько из него сдано на выращивание и продано в однодневном возрасте.

Пятый раздел предназначен для учета продуктов, кормов и других материалов. Здесь отражается приход, расход и остаток кормов.

На всех фермах бригадиром, заведующим фермой или учетчиком ведется учет труда работников животноводческих ферм.
Трудодни или денежную оплату начисляют в специальных ведомостях с учетом количественных и качественных показателей (например, за надой качественного молока и его жирность уход за коровами, за привес молодняка животных и животных на откорме). Ведомости по учету труда сдаются в бухгалтерию один раз в месяц.

"Учет имущества, оборудования, мелкого инвентаря, поступления" и расходования фуража ведется в приходо-расходной книге (кладовщика, бригадира, заведующего фермой). На каждый вид основных средств производства, инвентаря открываются страницы.

В этой книге целесообразно вести групповой учет скота по видам и возрастным группам. Все документы на оприходование и выбытие скота, имущественно-материальных ценностей, как правило, записываются в эту книгу и под расписку (в последней графе книги) сдаются бухгалтеру хозяйства.

Очень важно, чтобы бригадир и заведующий фермой ежемесячно сверяли выведенные остатки в своей книге с соответствующими записями бухгалтерии. В случае обнаруженных расхождений необходимо проверить все записи по приходу и расходу и вновь вывести остаток.

На грубые корма, сочные корма и концентрированные корма открываются также отдельные счета: сено, солома яровая, солома озимая, силос, посыпка ячменная. Счета рекомендуется открывать в таком порядке, в каком они открыты в бухгалтерии хозяйства.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Скобы изготовить, стропильная металлическая скоба куплю

Политика конфиденциальности Счетчики