Кормление маток свиньи и уход за свиноматками
За 8-10 дней до проведения опороса матку переводят на те корма, которые она будет получать в подсосный период. За два-три дня до опороса уменьшают кормовую дачу на 50%, не исключая совсем из рациона какой-либо корм. Рекомендуется убавить объемистые корма.
В течение 14 часов после опороса матке дают только чистую воду, а потом жидкую болтушку из овсяной муки или пшеничных отрубей. Кормовая дача постепенно увеличивается и на пятый-шестой день доводится до полной нормы. В течение 12 дней после опороса подсосных маток рекомендуется кормить жидким кормом (1 часть корма на 3 части воды).
Потребность подсосных маток в кормах зависит от их живого веса, молочности и количества поросят. На 100 кг живого веса подсосной матке требуется 3 кормовых единици и 0,35 кормовые единици на каждого выкармливаемого под маткой поросенка.
Для растущих подсосных маток необходимо дать в рационе 120 г переварнмого протеина на кормовую единицу. При недостатке белка матки быстро худеют, снижается их молочная продуктивность, что отрицательно сказывается на росте и развитии поросят.
В рацион подсосных маток включают сочные корма - картофель, сахарную свеклу, морковь в размере 26% по питательности, силос хорошего качества-б-8, муку из сена бобовых трав 10% или 8% по питательности хорошо запаренной льняной мякины. Остальную часть рациона составляет смесь концентратов.
В летний период грубые и сочные корма заменяют зелеными. Молодая трава, особенно бобовых растений, богата переваримым протеином, минеральными веществами и витаминами. Пастбищем матки должны пользоваться ежедневно, начиная с шестого-седьмого дня после опороса.
В рацион подсосных маток необходимо вводить корма животного происхождения рыбную, мясо-костную, кровяную муку в количестве 100-150 г на голову в сутки или от 2 до 5 литров снятого молока.
Нельзя скармливать подсосным маткам гнилые или заплесневелые корма. Недоброкачественные корма приводят к заболеванию животных, не только матки, но и поросят.
Кормить подсосных маток нужно по нормам.
В зимний период первые две недели маткам ежедневно предоставляют прогулки без поросят, а в дальнейшем вместе с поросятами продолжительностью от 30 минут до часа. Во избежание воспаления вымени нельзя прогонять маток по глубокому снегу.
Кормят маток три-четыре раза в сутки в определенное время и с соблюдением одинаковых промежутков между кормлениями. После каждого кормления чисто моют кормушки, а раз в 10 дней дезинфицируют известью или моют щелоком.
Чтобы в станках, где содержатся подсосные матки, было чисто и сухо, в достаточном количестве подстилают сухую солому. Кормление маток в отдельных помещениях, так называемых столовых, способствует снижению сырости в постройке-свинарнике. Летом свиноматок содержат в лагере.
1.Рекомендуется убавить объемистые корма.
2.В первые дни после опороса подсосных маток кормить жидким кормом.
3.Потребность подсосных маток в кормах зависит от их живого веса.
4.В рацион подсосных маток включают сочные корма.
5.В летний период грубые и сочные корма заменяют зелеными.
6.В рационе подсосных маток необходимы корма животного происхождения.
7.Кормят маток три-четыре раза в сутки в определенное время.
Смотрите:
Методы разведения свиней в производстве мяса свинины
Выращивание поросят ремонтного молодняка у свиней
Откорм свиней, как откормить поросенка до жирной свиньи
Мясной откорм свиней, как и чем откормить поросенка на мясо
Беконный откорм свиней, как и чем кормить свинью для бекона
Откорм свиней до жирных кондиций
Содержание свиньи, при любом способе кормленая свиней
Породы разводимых свиней в России, Украине, Белоруссии
Племенная работа на свиноводческих фермах
Техника разведения свиней, ботинировка, подготовка маток и хряков к случке
Случка свиней, опоросы и рост поросят-сосунов
Проведение опоросов, как принять роды у свиньи
Выращивание поросят-сосунов
Отъем поросят от маток и выращивание
На главную справочника