Техника разведения свиней, ботинировка, подготовка маток и хряков к случке
Бонитировка свиней должна проводиться на каждой свиноводческой ферме ежегодно с 1 августа по 1 октября. Свиней, как и животных других видов, бонитируют на основе комплексной оценки по продуктивности, оценки животных по экстерьеру, конституции, происхождению и по качеству потомства.
Бонитировке подлежат:
1. Хряки и матки всех пород, породных и улучшенных групп и помесные.
2. Ремонтные хрячки и свинки начиная с 2-месячного возраста.
Бонитировка свиней проводится по инструкции, утвержденной Министерством сельского хозяйства.
На товарных фермах оценка маток по плодовитости и молочности проводится по первому опоросу, на племенных фермах по лучшему из двух опоросов. В результате бонитировки все животные получают классную оценку.
Данные бонитировки являются необходимым материалом для отбора животных, составления плана случек, правильного подбора маток к хрякам при случке, разбивки стада на производственные группы, комплектования и ремонта стада. Яйценоские породы кур, уток, гусей и индеек.
На каждой свиноводческой ферме независимо от ее направления (племенная, товарная) должен быть хорошо организован зоотехнический учет.
Зоотехник хозяйства обязан иметь сведения о каждом животном на ферме: о его происхождении, динамике роста и развития, экстерьерных особенностях, продуктивных качествах, перенесенных животным заболеваниях, прививках и прочего. Для учета этих сведений разработаны единые формы книг, картотек, записей. Все животные на ферме должны быть занумерованы и записаны в соответствующие книги.
На обязанности зоотехника и заведующего фермой лежит своевременное точное ведение записей и соответствующая обработка полученного материала и первичных документов.
На фермах ведётся учет и составляется акт о приплоде в день опороса маток и в тот же день сдается в правление хозяйства. На племенных фермах обязательно ведется книга приплода, книга учета выращивания молодняка и заводская книга, а на товарных фермах книга учета маточного поголовья и журнал взвешивания свиней, поставленных на откорм. Хряки и свиноматки должны иметь кличку и номер. Хрячкам, идущим на племя, присваивают кличку отца, а свинкам кличку матери.
Техника разведения свиней
В деле улучшения племенных и продуктивных качеств стада свиней очень важное значение имеют хряки. Хорошие хряки могут намного улучшить плохое стадо, тогда как плохие хряки в течение двух-трех лет могут испортить самое хорошее стадо свиней. Хряки, которые допускаются в случку, должны происходить от родителей, имеющих хорошие показатели по продуктивности и происхождению.Хряк должен быть здоровым, энергичным, иметь не менее 12 сосков, хорошо развитые половые органы, одинаковой величины семенники, ясно выраженный мужской тип, правильные формы отдельных статей и крепкие ноги. Матки должны происходить от наиболее продуктивных родителей, иметь не менее 12 хорошо развитых и равномерно расположенных сосков, длинное туловище, широкую грудь и крепкие ноги. Грубо сложенные матки обычно бывают маломолочнымн и плохо выкармливают поросят-сосунов
Подбор маток к хрякам
На основании данных бонитировки к каждой матке для случки необходимо прикрепить хряков основного и запасного. При этом следует придерживаться правила: "Лучшее с лучшим дает лучшее". Нельзя спаривать животных с одинаковыми экстерьерными пороками, так как в потомстве они еще сильнее проявятся. Матки, имеющие недостатки, должны быть закреплены за хряками, обладающими наилучшими качествами по этим показателям.Нельзя допускать родственного разведения, так как оно приводит к рождению слабых, нежизнеспособных, а иногда и мертвых поросят. Чтобы не допустить родственного разведения, следует проводить обмен хряков-производителей между хозяйствами по заранее разработанным планам.
Подготовка маток к случке
К случке свиноматкиКормление хряков и подготовка к случке
Качество семени хряковПри подготовке и в период случки, особенно при интенсивном использовании, хряки нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, особенно в переваримом протеине, минеральных веществах и витаминах.
Кормовой рацион для хряков
В период интенсивного племенного использования хрякам обязательно нужно давать обрат и другие белковые корма животного происхождения, а летом молодую зеленую массу бобовых трав.
Содержат хряков в отдельных станках или группами, ежедневно обеспечивают прогулками на расстояние 2-3 км в оба конца.
Использование племенных хряков
Племенной хряк используется обычно до 10 лет. Интенсивным использованием считается: для молодых хряков в возрасте до двух лет 12-16, а для хряков старше двух лет 20-25 садок в месяц.К молодым хрякам (в возрасте одного года) при круглогодовых опоросах (при 1,8-2 опоросах на свиноматку в год) прикрепляют не больше 15 маток. К 2-летнему хряку можно прикреплять на год 20-25, к хряку 3-4-летнего возраста и старше до 40 маток. При сезонных случках интенсивность использования хряков ниже на 35 и даже 50%.
Воспроизводство стада свиней
Главным в правильной организации воспроизводства поголовья свиней является стадо основных свиноматок (их количество и качественный состав). В хозяйствах на каждые 100 га пашни рекомендуется иметь не менее четырех-пяти основных свиноматок; в хозяйствах, специализирующихся по производству свинины, не менее пяти-шести. При нормальных условиях ежегодно 25-30% основных свиноматок заменяются наиболее плодовитыми и молочными ремонтными свинками из числа разовых после отъема от маток поросятНормальный возрастной состав стада основных свиноматок. На каждую основную свиноматку как минимум должно быть две разовые. При таком количестве разовых маток имеется возможность отобрать для ремонта и пополнения основного стада действительно лучших молодых свиноматок по конституции, плодовитости, молочности и живому весу.
От основных свиноматок необходимо получать по два опороса в год и в наиболее благоприятное время для выращивания поросят-сосунов
Чтобы получать больше поросят в весенне-летний период, используют молодых свинок для разовых опоросов. В расчете на каждую основную свиноматку рекомендуется иметь (ко времени опоросов) по две-три разовые свиноматки. Свинок для получения разовых опоросов отбирают из приплода первых (зимне-весенних) опоросов, полученных от лучших основных свиноматок. Отбор и нумерация таких свинок проводится в 2-месячном возрасте, во время отъема их от маток.
Важно также обеспечить полноценное кормление отобранных свинок с тем, чтобы они хорошо росли и ко времени покрытия достигли не менее 90 кг живого веса. Опоросы разовых свиноматок лучше всего получать в мае и июне в летних лагерях, что позволит резко сократить потребность в капитальных строениях - свинарниках
На всех свиноводческих фермах целесообразно проводить туровые опоросы основных и разовых свиноматок, которые обеспечивают лучшую организацию выращивания одновозрастного молодняка и последующий откорм больших групп свиней. При туровых опоросах свиноматки, закрепленные за каждой свинаркой, поросятся в течение шести-восьми дней. Все опоросы основных свиноматок проходят в январе и феврале, разовых в мае и июне, и второй раз опоросы основных свиноматок можно получать в июле - августе.
Смотрите: Методы разведения свиней в производстве мяса свинины
На главную справочника