Откорм свиней до жирных кондиций
По стандарту утвержденному в далеком 1955 году, свиньи мясо-сального и сального откорма объединены под общей категорией "свиньи жирные". У свиней этой кондиции формы туловища должны быть округлые, спина широкая, лопатки и окорок хорошо развиты и скруглены; остистые отростки позвонков могут слегка прощупываться; толщина шпига 4 см и более.
Основной целью откорма до жирных кондиций является получение возможно большего количества наружного и внутреннего сала и хорошего по качеству мяса.
На откорм до жирных кондиций ставятся выбракованные, не пригодные для дальнейшего использования основные свиноматки и хряки, а также разовые матки после отъема поросят от маток.
Продолжительность откорма взрослых выбракованных свиней и разовых маток до жирных кондиций составляет сто дней. За это время живой вес свиней должен увеличиться на 60-80% в зависимости от их упитанности при постановке на откорм.
В первую половину откорма свиньи имеют хороший аппетит, что дает возможность использовать в это время наиболее дешевые сочные и объемистые корма с малой затратой концентратов и получить по килограмму среднесуточного привеса. При откорме взрослых маток и хряков в первые два месяца в рацион включается: сахарной свеклы и картофеля до 65 (по питательности), силоса 10-15, сенной муки и льняной мякины - 10%. В пастбищный период вместо силоса и грубых вводят до 25% зеленых кормов. В последний месяц откорма уменьшают количество сочных и зеленых кормов до 15, сахарной свеклы и картофеля до 45%, грубые совсем исключают и увеличивают количество концентратов до 50%.
При технике разведения свиней в рацион разовых свиноматок в первые два месяца откорма включают на 10% меньше зеленых, сочных и грубых кормов
, на 5% сахарной свеклы и картофеля, но концентратов-комбикормов
дают на 15% больше, чем взрослым свиньям.
Для поддержания аппетита и получения хороших привесов взрослым свиньям на откорме и разовым маткам в зимний период ежедневно предоставляются прогулки: в первые два месяца откорма по два часа и в последний месяц по 30-40 минут. Летом пасут откормочников в начале откорма по 3-4, а к концу по часу в день.
Смотрите:
Методы разведения свиней в производстве мяса свинины
Выращивание поросят ремонтного молодняка у свиней
Откорм свиней, как откормить поросенка до жирной свиньи
Мясной откорм свиней, как и чем откормить поросенка на мясо
Беконный откорм свиней, как и чем кормить свинью для бекона
Содержание свиньи, при любом способе кормленая свиней
Породы разводимых свиней в России, Украине, Белоруссии
Племенная работа на свиноводческих фермах
Техника разведения свиней, ботинировка, подготовка маток и хряков к случке
Случка свиней, опоросы и рост поросят-сосунов
Проведение опоросов, как принять роды у свиньи
Кормление маток свиньи и уход за свиноматками
Выращивание поросят-сосунов
Отъем поросят от маток и выращивание
На главную справочника