Мясной откорм свиней, как и чем откормить поросенка на мясо

Собственно мясной откорм. Основная задача мясного откорма дать нежную, сочную, молодую, маложирную свинину для потребления в вареном или жареном виде. При этом типе откорма используют главным образом корма с высоким коэффициентом переваримости: картофель, кукурузу, отходы зерна (ржи, пшеницы).

У свиней мясной кондиции туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая, лопатки и окорок выполнены удовлетворительно, лопатки несколько выделяются, спинной хребет недостаточно округлен, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко, но не выступают; толщина шпига от 1,5 до 4 см.

На мясной откорм ставятся подсвинки в возрасте 4 месяцев. Заканчивают откорм к 8-месячному возрасту при живом весе 90-100 кг. Такой молодняк обладает наибольшей интенсивностью роста и требует наименьших затрат кормов на единицу привеса. Для того, чтобы получить 1 кг привеса при мясном откорме, надо затратить 4-5 кормовых единиц.

Преимущество мясного откорма поросят

Преимущество мясного откорма состоит еще и в том, что в больших размерах используются дешевые зеленые корма, мука из сена бобовых трав, комбинированный силос, картофель, сахарная свекла и другие корма при сравнительно небольших затратах концентратов. Чем больше поросята съедают дешевых кормов, особенно зеленых и сочных, тем дешевле себестоимость свинины.

В условиях России, Украины и Белоруссии основными кормами для мясного откорма свиней в зимний период являются картофель, сахарная свекла, засилосованные кукурузные початки в восковой и молочно-восковой спелости, комбинированный силос, приготовленный из запаренного картофеля в смеси с бобовыми травами, и мука из клеверного сена.

В летний период расход концентрированных кормов и картофеля в значительной мере сокращается за счет максимального скармливания откормочникам молодой зеленой массы клевера, вики, гороха, люцерны, сераделлы, кукурузы и других культур.

При мясном откорме с успехом можно использовать барду, особенно хлебную. Поскольку мясной откорм должен проводиться интенсивно и заканчиваться как можно быстрее, кормить подсвинков нужно вволю. Свиноводы обязаны заботиться о том, чтобы откармливаемый молодняк имел хороший аппетит и всегда полностью поедал задаваемые корма.

При мясном откорме используются корма с высоким коэффициентом переваримости (не ниже 80 процентов). К таким кормам относятся ячмень, кукуруза, отходы зерна и корма животного происхождения.

Особое значение имеет картофель, переваримость которого у свиней доходит до 94%. Сахарная свекла и картофель являются наилучшим кормом и совместно с другими кормами, богатыми переваримым протеином, дают прекрасные результаты.

Скармливая подсвинкам большое количество сахарной свеклы и картофеля, недостаток белковых веществ можно компенсировать зимой за счет прибавки в корм льняного жмыха, кормов животного происхождения и главным образом молочных отходов (снятого молока, сыворотки), а летом за счет молодого клевера и других бобовых трав.

В условиях Белоруссии выгодно применять следующий способ мясного откорма. Молодняк начиная с 3-месячного возраста в летний период выпасается на хорошем клеверном пастбище в течение трех месяцев. Когда подсвинки достигают живого веса в 70 кг, пастьбу прекращают, а зеленую массу постепенно заменяют картофелем.

В дальнейшем картофель дается вволю с добавкой кормов, богатых переваримым протеином. Зимой на протяжении первого периода молодняку скармливается мука из сена бобовых трав, хорошая льняная мякина, комбинированный силос. Откормочникам нужно давать минеральные корма по 25 г мела или трикальцийфосфата и 30 г поваренной соли на голову в сутки.

Смотрите: Методы разведения свиней в производстве мяса свинины Выращивание поросят ремонтного молодняка у свиней Откорм свиней, как откормить поросенка до жирной свиньи Беконный откорм свиней, как и чем кормить свинью для бекона Откорм свиней до жирных кондиций Содержание свиньи, при любом способе кормленая свиней Породы разводимых свиней в России, Украине, Белоруссии Племенная работа на свиноводческих фермах Техника разведения свиней, ботинировка, подготовка маток и хряков к случке Случка свиней, опоросы и рост поросят-сосунов Проведение опоросов, как принять роды у свиньи Кормление маток свиньи и уход за свиноматками Выращивание поросят-сосунов Отъем поросят от маток и выращивание


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Воспроизводство и осеменение, как предотвратить яловость коров

Политика конфиденциальности Счетчики