Мясной откорм свиней, как и чем откормить поросенка на мясо
Собственно мясной откорм. Основная задача мясного откорма дать нежную, сочную, молодую, маложирную свинину для потребления в вареном или жареном виде. При этом типе откорма используют главным образом корма с высоким коэффициентом переваримости: картофель, кукурузу, отходы зерна (ржи, пшеницы).
У свиней мясной кондиции туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая, лопатки и окорок выполнены удовлетворительно, лопатки несколько выделяются, спинной хребет недостаточно округлен, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко, но не выступают; толщина шпига от 1,5 до 4 см.
На мясной откорм ставятся подсвинки в возрасте 4 месяцев. Заканчивают откорм к 8-месячному возрасту при живом весе 90-100 кг. Такой молодняк обладает наибольшей интенсивностью роста и требует наименьших затрат кормов на единицу привеса. Для того, чтобы получить 1 кг привеса при мясном откорме, надо затратить 4-5 кормовых единиц.
Преимущество мясного откорма поросят
Преимущество мясного откорма состоит еще и в том, что в больших размерах используются дешевые зеленые корма, мука из сена бобовых трав, комбинированный силос, картофель, сахарная свекла и другие корма при сравнительно небольших затратах концентратов. Чем больше поросята съедают дешевых кормов, особенно зеленых и сочных, тем дешевле себестоимость свинины.В условиях России, Украины и Белоруссии основными кормами для мясного откорма свиней в зимний период являются картофель, сахарная свекла, засилосованные кукурузные початки в восковой и молочно-восковой спелости, комбинированный силос, приготовленный из запаренного картофеля в смеси с бобовыми травами, и мука из клеверного сена.
В летний период расход концентрированных кормов и картофеля в значительной мере сокращается за счет максимального скармливания откормочникам молодой зеленой массы клевера, вики, гороха, люцерны, сераделлы, кукурузы и других культур.
При мясном откорме с успехом можно использовать барду, особенно хлебную. Поскольку мясной откорм должен проводиться интенсивно и заканчиваться как можно быстрее, кормить подсвинков нужно вволю. Свиноводы обязаны заботиться о том, чтобы откармливаемый молодняк имел хороший аппетит и всегда полностью поедал задаваемые корма.
При мясном откорме используются корма с высоким коэффициентом переваримости (не ниже 80 процентов). К таким кормам относятся ячмень, кукуруза, отходы зерна и корма животного происхождения
Особое значение имеет картофель, переваримость которого у свиней доходит до 94%. Сахарная свекла и картофель являются наилучшим кормом и совместно с другими кормами, богатыми переваримым протеином, дают прекрасные результаты.
Скармливая подсвинкам большое количество сахарной свеклы и картофеля, недостаток белковых веществ можно компенсировать зимой за счет прибавки в корм льняного жмыха, кормов животного происхождения и главным образом молочных отходов (снятого молока, сыворотки), а летом за счет молодого клевера и других бобовых трав.
В условиях Белоруссии выгодно применять следующий способ мясного откорма. Молодняк начиная с 3-месячного возраста в летний период выпасается на хорошем клеверном пастбище в течение трех месяцев. Когда подсвинки достигают живого веса в 70 кг, пастьбу прекращают, а зеленую массу постепенно заменяют картофелем.
В дальнейшем картофель дается вволю с добавкой кормов, богатых переваримым протеином. Зимой на протяжении первого периода молодняку скармливается мука из сена бобовых трав, хорошая льняная мякина, комбинированный силос. Откормочникам нужно давать минеральные корма
Смотрите: Методы разведения свиней в производстве мяса свинины
На главную справочника