Откорм свиней, как откормить поросенка до жирной свиньи
При откорме свиней нужно добиваться, чтобы получить наибольший суточный привес и закончить откорм в наиболее короткий срок, а на 1 кг привеса затратить возможно меньшее количество учтенных кормов и получить наиболее дешевую свинину и притом высокого качества.
На успех откорма в большой степени влияет порода свиней, их возраст и корма, которые скармливаются свиньям.
Наилучшие результаты по затрате корма, привесу и качеству продукции дают при откорме помеси, полученные от скрещивания двух разных пород. В одинаковых условиях кормления и содержания помесный молодняк при откорме дает на 8-12 процентов больше свинины и требует на 1 кг привеса на 0,5-1 кормовую единицу меньше кормов.
Различают три периода в жизни свиней: первый период усиленного роста мышечной ткани и слабого отложения жира. Он длится до 8-месячного возраста подсвинков. Второй период несколько замедленного роста мышечной ткани и большей способности организма к отложению жира, продолжающийся с 8 до 12-месячного возраста. Третий период начинается с 12-месячного возраста н характеризуется способностью свиней к усиленному отложению наружного и внутреннего жира.
По влиянию на качество свинины корма делятся на три группы.
К кормам, способствующим образованию высококачественного мяса и сала, относятся: зерновые корма - ячмень, пшеница, рожь, горох и просо; сочные корма
- морковь, сахарная свекла, картофель и тыква; зеленые - клевер, сераделла, вико-овсяная и горохо-овсяная смеси, люцерна; корма животного происхождения
- молоко, молочные отходы, мясная и мясо-костная мука.
Кормами, несколько снижающими качество свинины, являются гречиха, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, кукуруза, свекловичная патока. Эти корма скармливают в смеси с кормами первой группы в соотношении один к одному, в этом случае качество свинины получается лучшим.
Жмыхи, соя, овес, барда сильно снижают качество свинины, если они в рационе будут превышать 25 процентов по питательности. В таком случае сало теряет плотность, при хранении быстро желтеет, а мясо получается рыхлое, непригодное к длительному хранению. Следует иметь в виду, что на качество сала и мяса особенно влияют те корма, которые скармливаются свиньям в последние два месяца откорма свиньи.
В зависимости от возраста свиней и целевого назначения продуктов убоя различают два основных типа откорма — мясной откорм и откорм до жирной кондиции
. В мясном откорме различают собственно мясной откорм и беконный.
Наиболее выгоден мясной откорм. Внедрение откорма этого типа позволяет при расходовании одного и того же количества кормов в сравнении с другими типами откорма значительно увеличить производство свинины. Он дает возможность широко использовать дешевые зеленые корма и некапитальные помещения лагерного типа.
Смотрите:
Методы разведения свиней в производстве мяса свинины
Выращивание поросят ремонтного молодняка у свиней
Мясной откорм свиней, как и чем откормить поросенка на мясо
Беконный откорм свиней, как и чем кормить свинью для бекона
Откорм свиней до жирных кондиций
Содержание свиньи, при любом способе кормленая свиней
Породы разводимых свиней в России, Украине, Белоруссии
Племенная работа на свиноводческих фермах
Техника разведения свиней, ботинировка, подготовка маток и хряков к случке
Случка свиней, опоросы и рост поросят-сосунов
Проведение опоросов, как принять роды у свиньи
Кормление маток свиньи и уход за свиноматками
Выращивание поросят-сосунов
Отъем поросят от маток и выращивание
На главную справочника