Клубника осенью, сушка фруктов клубника круглый год!

Клубника в июле это еще понятно. Но осенью и зимой? Откуда же круглый год взять свежие ягоды клубники? Консервировать - не тот вкус. Сушить - но сушеная клубничка совсем уж неаппетитная. Положите ягоды на солнце - они потемнеют и сморщатся.

сушка для фруктов Впрочем, сушить ягоды клубники, фрукты и овощи можно иначе - холодом. Тогда вы почти не отличите высушенную ягоду от свежей. Вы, очевидно, знаете, что такое сублимация: вещество из твердого состояния непосредственно переходит в парообразное. Этот принцип и положен в основу холодного высушивания фруктов и овощей. Если фрукты или ягоды сначала заморозить, а потом поместить в вакуум и выпарить лед, они сохранят цвет, вкус и запах. Смочите такие ягоды водой, пористые ткани впитают ее и вы осенью и даже зимой получите свежую клубнику.

Мы предлагаем умельцам описание установки для холодного высушивания. Сделать сушильную установку для фруктов нетрудно, зато зимой в вашем меню будут свежие сохраненные ягоды и фрукты.

Основные узлы установки сушка для фруктов:
сушильная вакуумная камера и конденсатор. Сушильная камера изготавливается из железа толщиной в 2 - 3 мм. Сверху она закрывается металлической крышкой, которая плотно привинчивается болтами. Для герметичности сушильной камеры фланцевое соединение крышки должно иметь резиновую прокладку.

Вакуумный конденсатор (второе фото) сделайте из 3-миллиметрового железа. Внутренний резервуар конденсатора можно изготовить из заглушённой трубы диаметром от 15 до 20 см. В верхней части конденсатора есть патрубок, который присоединяется к патрубку сушильной камеры. Здесь тоже фланцевое соединение с резиновой прокладкой.

клубника осенью В нижней части конденсатора приварите трубку диаметром около 2 см. Эта трубка резиновым шлангом присоединяется к вакуумному насосу.

Из оцинкованного железа сделайте металлическую ванночку диаметром 30 см и высотой 25 см (смотрите первое фото).

И, наконец, из жести изготовьте подставку с полками - на нее вы будете укладывать предварительно замороженные ягоды клубники в сушильную камеру.

Остальное оборудование: вакуумный насос, манометр, минусовый и плюсовый термометры - вы можете взять на рынке или приобрести в магазине. Если у вас нет холодильной установки, можно воспользоваться домашним холодильником.

Соедините все элементы в общую установку, как показано на схеме ниже. Проверьте под давлением герметичность конденсатора и сушильной камеры. Итак, ваша установка готова. Можно начинать высушивание.

Заморозьте в холодильнике два килограмма ягод или фруктов. Сушильную камеру поставьте в ванночку, засыпанную смесью льда и поваренной соли, и охладите до температуры -10° С. Во внутренний резервуар конденсатора тоже положите смесь льда и соли (в отношении 10:1). Температура в конденсторе должна быть -20 градусов. Загрузите сушильную камеру предварительно замороженными ягодами и включайте вакуумный насос. Необходимый вакуум обычно достигается через час работы насоса. Как только установится рабочий вакуум (100-200 микрон остаточного давления ртутного столба), из ванны сушильной камеры удалите лед и налейте воду комнатной температуры. Через 15 минут добавьте горячей воды, постепенно доведя температуру до + 90° С (см. ниже илюстрацию график режима высушивания). Резервуар конденсатора непрерывно пополняйте смесью льда и поваренной соли, а талую воду (теплый рассол), накопившуюся в нижней части резервуара. удаляйте обычным сифоном.

Через 18 часов сушка фруктов или ягод закончена. Остановите вакуумный насос, впустите через вату воздух в конденсатор. Откройте крышку сушильной камеры и достаньте высушенные ягоды или фрукты, которые нужно герметически укупорить в стеклянные банки с металлическими крышками. Этим способом можно сохранить клубнику до осени, и даже круглый год! клубника круглый год


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Содержание и выращивание молодняка мясных цыплят

Политика конфиденциальности Счетчики