Салат, листья салата, салатные сорта

Очень полезно салат добавлять в пищу весной, особенно детям и больным. Его листья освежают, утоляют жажду, улучшают состав крови, пищеварение, предупреждают запоры, повышают мочеотделение, успокаивают нервную систему. Рекомендуется он также и при диабете. Полезен салат пожилым и людям, ведущим сидячий образ жизни, при ожирении. Свежий сок салата рекомендуют при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Млечный сок, а также настой из свежих листьев и семян полезен при бессоннице.

Салат это однолетнее растение семейства астровых. Он стоек к холодам, оптимальная температура для роста 15—20 градусов, молодые растения выдерживают —2, —5°, а взрослые осенью —10, —15. При высокой температуре и сухости почвы салат приобретает горький привкус (обусловленный накоплением лактуцина). Салат влаголюбив, требует равномерного увлажнения, светолюбив, предпочитает легкие плодородные почвы, но не выносит высоких концентраций почвенного раствора. В открытом грунте плодоносит с июня-июля по сентябрь-октябрь, а с применением рассады и пленочных укрытий в теплице — с мая.

Сорта салата

Из листовых распространен скороспелый сорт Московский парниковый — вегетационный период 30—40 дней. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусные.

Майский сорт салата — среднеранний, вегетационный период 50—60 дней. Кочаны округлые и округло-плоские средней плотности, масса 100 г, листья маслянистые, нежные, светло-зеленые с желтоватым оттенком и красноватой пигментацией по краю листа. Предназначен для ранних сроков посева.

Крупнокочанный — среднепоздний салатный сорт. Вегетационный период 70—90 дней. Кочан округлый, крупный, плотный, массой до 500 г. Листья светло-зеленые, с волнистым краем, слегка хрустящие, очень хорошего вкуса. Предназначен для весенне-летнего выращивания.

Агротехника выращиваем салат

Участок, выбранный под салат, должен иметь легкосуглинистую или супесчаную плодородную почву. Вносят перегноя 3—4 кг/м2, суперфосфата 20, калийной соли 10—15 г/м2, а весной 20 грамм аммиачной селитры. Участок перекапывают, тщательно разрыхляют и выравнивают граблями, семена у него мелкие. Листовой салат сеют рано весной в политые бороздки, расположенные на расстоянии 10—15 см друг от друга. Норма высева 0,5—1 г/м2, глубина заделки 1—1,5 см. Очень полезно прикатывание, оно ускоряет появление всходов. Повторяют посев через каждые 15—20 дней, кочанные сеют 2—3 раза — весной, в начале июня и в середине июля, применяют посев под зиму.

Кочанные сорта можно выращивать посевом семян и рассадным способом. Рассаду выращивают в горшочках в течение 30 дней. После высадки через 3—4 недели формируется кочан. При посеве семенами оставляют междурядья 30 см или сеют двустрочными лентами 50X20 см.

Уход за листьями салата

В первый период салат растет медленно (до диаметра розетки 15 см). В это время систематически и тщательно рыхлят междурядья на глубину 3—5 см, оставляют минимальную защитную зону, это исключает необходимость прополки. Глубокое рыхление проводят перед смыканием рядков, когда растения интенсивно растут, чтобы создать хороший водно-воздушный режим в корнеобитаемом слое. При посеве семенами обязательно прореживают растения: листовые сорта один раз при 2—3 листьях, кочанные дважды: в фазе 3-х листьев на 4—5 см и через 2 недели в фазе 4—5 листьев. Выдернутые растения используют как листовой салат. Применение рассады позволит обойтись без прореживания. Расстояние между растениями зависит от сорта: для скороспелых 15—20, для средне и позднеспелых 25—30 см. Своевременно удалите сорняки. Поливают салат осторожно, не попадая водой на листья, дают подкормки.

Салат отзывчив на азотно-калийные подкормки с добавлением фосфора. Подкормку совмещают с поливом, из расчета на 10 л воды, г/м2: аммиачной селитры 20, или мочевины 15, суперфосфата 10, калийной соли — 8. Если рассаду выращивали в горшочках, после высадки растения не подкармливают. Поливают под корень.

Убирают салат в отличие от ревня вечером или рано утром, растения в это время охлаждены и дольше остаются свежими. Листовой салат выдергивают с корнями при образовании 5—7 листьев. Кочанный убирают выборочно, по мере готовности, при диаметре кочана 5—12 см. Срезают его с двумя-тремя прикочанными листьями и оставляют кочерыгу в 1 см. При комнатной температуре его можно сохранить 3—4 дня.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Рекомендации по дополнительной оплате труда брегадирам и механизаторам

Политика конфиденциальности Счетчики