Перевозка живой рыбы, как перевозить рыбу

Живую рыбу перевозят на подводах, автомашинах, тракторах с прицепом — в бочках или брезентовых чанах. По железной дороге рыбу перевозят в специально оборудованных живорыбных вагонах. Кроме того рыбу возят самолетами и в живорыбных автомашинах. Перевозка рыбы без потерь зависит от качества воды, качества и состояния перевозимой рыбы, тары и правильной организации перевозки.

Лучше всего перевозить карпов при температуре 8—10°. Предназначенную к перевозке рыбу отсаживают на 2—3 часа в садки, которые помещают в проточной, свежей и чистой воде с целью отмыть жабры рыбы от ила и грязи. Больную рыбу принимать для перевозки нельзя.

Бочки для перевозки рыбы имеют овальную форму, изготавливаются из дубовой или еловой клепки длиной 5—100 см, шириной по дну 55—75 см. В верхней части бочки прорезают отверстие 25 на 30 см, которое во время транспортировки закрывают тканью, пучком соломы и так далее. Емкость такой бочки 250 л (20 ведер). Бочки заполняют с таким расчетом, чтобы вода вместе с рыбой занимала не более четырех частей объема.

Для перевозки рыбы можно употреблять и металлические оцинкованные бочки, живорыбные повозки. Деревянный верх повозки устраивают в виде ящика или используют для этого грабарку. По размерам ящика выкраивают брезент, сшивают его и вкладывают в деревянный кузов, края прикрепляют к верхним краям повозки.

Чтобы избежать выплескивания воды и рыбы из кузова, на верхние брусья кузова прибивают борт из тонких досок или брезента шириной 20—45 см. Для спуска воды и рыбы в задней части брезентового кузова делают рукав диаметром до 20 см. Такие же кузова из брезента делают и на автомашины.

Тара, применяемая при перевозке, должна быть чистой и исправной. За 4—5 дней до перевозки рыбы ее дезинфицируют щелоком или раствором марганцовокислого калия. Тару наполняют чистой водой из того же водоема, в котором содержалась рыба.

Рыбу перевозят ночью или в прохладное время дня. Во время перевозки воду охлаждают мелкодробленым льдом, который раскладывают на сетке, прикрывающей отверстие бочки. Вода от тающего льда стекает в бочку и охлаждает в ней воду. При продолжительных перевозках загрязненную воду сливают и тонкой струей подливают чистую. Лучше пользоваться водой из рек и прудов.

Перед посадкой годовиков на нагул их пересчитывают и выпускают в нескольких точках береговой зоны пруда, удобных для подвозки рыбы и ее разгрузки. Выпускать годовиков в одном месте не рекомендуется, так как первое время рыба держится стайками в местах выпуска, где может быть уничтожена хищниками и утками.

В фермерских хозяйствах Белоруссии много пригодных под рыборазведение прудов и водоемов. Практикой доказано, что при правильной организации и ведении рыбного хозяйства можно достичь значительных успехов,и сделать эту отрасль высокодоходной.
Смотрите: Прудовое рыбоводство, как разводить рыбу в прудах Разведение рыбы, категории карповых рыбоводных прудов Нерест карпа, как нерестится рыба карп Выращиваем мальков сеголетков в выростных и зимовальных прудах Выращивание товарной рыбы в нагульных прудах Зимовка рыбы и зимовальные пруды Удобрение рыбных прудов минеральными и органическими удобрениями Летование рыбных прудов Кормление рыбы в нагульных прудах


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Бруцеллез у животных, симптомы, лечение, диагностика

Политика конфиденциальности Счетчики