Кормление птиц - кур, гусей, уток

В птицеводстве, так же как и в других отраслях животноводства, принят метод нормированного кормления. Нормы кормления для отдельных видов и пород птицы определяются в зависимости от яйценоскости, живого веса, возраста птипы и сезона года.

Зимой нормы кормления увеличивают, а летом уменьшают на 3-5% Причем нормы кормления рассчитаны на птиц среднего веса для каждого вида или породы. Следовательно, на каждые 100 г отклонения в весе норма протеина изменяется на 0.2, а норма кормовых единиц на 4 грамма.

Кормление кур

Основными кормами для кур являются зерно и влажные мешанки. Летом зерно в рационе составляет 50, а зимой 70% общего количества зерномучных кормов. Часть зерна проращивают. Влажную мешанку готовят путем тщательного перемешивания молотых зерно-мучных с белковыми, сочными, витаминными и минеральными кормами. Воды добавляют немного, чтобы мешанка была рассыпчатой. Летом и зимой влажную мешанку готовят и дают два раза. Зимой она должна быть замешана с теплым картофелем и теплой водой, а летом одну мешанку делают из дрожжеваных кормов. В период яйценоскости 15 яиц рацион для кур яйценоских пород должен состоять из 120 г зерномучных, 5 г ракушек и 0,5 г соли. Значительная часть зерномучных может быть заменена картофелем.

Кормление гусей

Взрослым гусям по окончании яйцекладки вполне хватает кормов на хороших естественных или искусственных пастбищах и на стерне, где они поедают до двух кг зеленой массы в день. Зимой в их рационе должно быть до двести грамм запаренных грубых кормов (клеверная мука, мякина), 500 г вареного картофеля, из этого количества можно скармливать 50 г картофеля измельченного сырого, 100 г силоса.

Весной в период яйцекладки гуси должны получать 160 г зерномучных, в том числе 40 г отрубей, 20 г жмыхов или шротов, 10 г мясо-костной муки, 60 г сенной муки, 80 г силоса, 250 г картофеля, 12 г ракушки или мела, 2 г костяной муки или трикальцийфосфата.

Кормление уток

Маточному стаду уток в неплеменной период также можно скармливать большое количество картофеля, силоса, клеверную и сенную труху. В период яйцекладки количество грубых кормов уменьшают. Дневной рацион уток при 50% яйцекладки должен состоять из 150 г зерномучных, 20 г жмыхов и шротов, 10 г рыбной или мясо-костной муки, 20 г сенной муки, 60 г силоса, 100 г картофеля, 6 г мела, 1 г трикальцийфосфата или костяной муки, 1 г соли. Зерно уткам дают намоченное, а мешанки влажные. Рядом с кормушками ставят поилки, так как утки каждую порцию корма запивают водой. Кормят уток два раза мешанкой и вечером зерном.

После окончания яйпеклалки их пепеволят в летние лагеря на пастбища но надо скармливать до 150 г зерномучных и 20 г отрубей, 20 г жмыхов или шротов, 7 г мясо-костной, 20 г сенной муки, 60 г силоса, 100 г свеклы и тыквы, 100 г зелени, 9 г мела, 2 г костяной муки и 1 г соли. Летом и до глубокой осени их выпасают на пастбищах, благодаря чему значительно экономятся конценты.
Смотрите: породы сельскохозяйственных птиц - куры, гуси, индейки Содержание выращивание молодняка мясных цыплят Рекомендаци по племенной работе в птицеводстве и бонитировке птицы Организация племенной работы на птицеферме, отбор лучшей птицы Инкубация яиц, советы по инкубации, все про инкубацию яйца Характер кормов для птицы Кормлениие молодняка домашней птицы Содержание птицы и строительство птичников Содержание птицы и выращивание молодняка


На главную справочника

Политика конфиденциальности Счетчики