Инкубация яиц, советы по инкубации, все про инкубацию яйца

Яйца куры откладывают до часу дня. Утки и гуси несутся обычно от четырех до одинадцати часов утра. Сбор куриных яиц, предназначенных для инкубации, производят через два часа, утиные и гусиные яйца собирают для инкубации - каждый час. Чтобы яйца были чистыми, сзоевременно меняют в гнездах подстилку. Яйца хранят в отдельном помещении в ящиках при температуре 4-12° и влажности воздуха 75-80%. Через каждые два-три дня их отправляют на инкубацию.

Для перевозки яйца упаковывают в ящики, прокладывают каждый ряд чистой сухой стружкой или соломой. Ящики укладывают на автомашину или подводу на слой соломы толщиной 15 см и увязывают веревкой. Перевозить яйца нужно осторожно, не допуская тряски, толчков и ударов, рано утром или вечером. При зимних и ранне-весенних перевозках применяют утепленные ящики.

Инкубация яиц в инкубационных шкафах

Для инкубации отбирают яйца только правильной формы, с чистой целой скорлупой. Мытье грязных утиных яиц в дезрастворе (хлорирование, йодирование) допускается только непосредственно перед закладкой. При просвечивании отбраковывают яйца с большой пугой (более 1,5 см в диаметре) и подплывшим близко к скорлупе желтком, с оборванными градинками или с посторонними включениями. Яйца, годные для инкубации, хранят на яйцескладе не более трех дней при температуре 6-12° и влажности 80%.

Яйца всех видов птиц можно инкубировать в любом инкубаторе "Универсал", "Рекорд" или КЭМ, поддерживая определенный режим. В инкубационных шкафах должна быть температура 37,5°, влажность 54% (28° на увлажненном термометре), вентиляция (обмен воздуха) восьмикратная. Лотки с яйцами поворачивают каждые 2 часа. В выводных инкубаторах устанавливают температуру 36,9-37°, влажность 68-70% (32° на увлажненном термометре). Если инкубация и вывод производятся в одном инкубаторе, например "Рекорд", то в нем поддерживают первый режим, но в момент массового наклева на 12 часов повышают влажность до 68-70%.

Отобранные для инкубации яйца укладывают в лотки, которые заставляют в тележки. За 6-8 часов до закладки тележки из яйцесклада перевозят в инкубаторий. Закладку делают вечером между 10-12 часами, а дату закладки в журнале записывают следующим числом. Инкубатор загружают не сразу, а постепенно равными партиями через определенные промежутки времени.

В инкубаторы "Рекорд-39" и "Универсал-45" каждые шесть партий яиц куриных закладывают через три дня на четвертый, а седьмую через четыре дня на пятый; утиных через четыре дня на пятый, а седьмую через пять дней на шестой. В инкубатор КЭМ-20 куриные яйца закладывают раз в четыре дня, а утиные первые пять партий раз в пять дней, а каждую шестую партию через пять дней на шестой. Еще больше разрыв (шесть дней) между закладками партий утиных яиц в инкубатор "Универсал-15".

Размещают партии яиц внутри инкубатора точно в соответствии с нумерацией ярусов (рядов), отмеченной на стенках инкубаторов. Порядок номеров (считая сверху вниз) на стенках инкубатора "Рекорд-39" следующий: 3, 1, 5, 2, 4, 6, 3, 1, 5, 2, 4, 6. Как видно, каждая партия занимает в инкубаторе два яруса. В инкубаторе КЭМ-20 порядок номеров иной: 2, 4, 1, 3, 5, 2, 4, 1, 3. Здесь первые четыре партии занимают по два яруса, а пятая - один.

Для инкубатора "Универсал-45" разработано несколько вариантов размещения лотков, которые даны в "Указаниях по инкубации яиц". Такая схема размещения лотков с яйцами внутри инкубатора называется схемой разобщенных закладок. Лотки каждой новой партии при этой закладке располагаются между рядами яиц старших партий, что обеспечивает лучший обогрев первых за счет избытка тепла, выделяемого яйцами старших партий, а это в свою очередь предупреждает последние от перегрева. Особенно - большое значение имеет метод разобщенных закладок при инкубации яиц водоплавающих птиц, выделяющих очень много тепла во второй половине инкубации,

Особенности инкубации яиц водоплавающих птиц

Применение метода разобщенных закладок не устраняет полностью опасности перегрева утиных и гусиных яиц во второй половине инкубации. Избыток тепла, выделяемый в это время яйцами, удаляется путем охлаждений. Охлаждают, либо вынося лотки с яйцами наружу, либо опрыскивая их водой внутри инкубатора, либо просасывая наружный холодный воздух через инкубатор с помощью специальных приспособлений. В последнем случае охлаждают до температуры 32°, затем температуру восстанавливают за 25-30 минут или более с помощью дополнительных электропечей.

В пусковой период охлаждение яиц нужно начинать с момента, когда температура на поверхности яиц в самой старшей партии будет достигать 38,5°. Биологический контроль за развитием зародыша осуществляется путем просвечивания яиц и наблюдения за усушкой и ходом вывода. Для уточнения причин плохих выводов производится вскрытие яиц с мертвыми зародышами.

Смотрите: породы сельскохозяйственных птиц - куры, гуси, индейки Содержание выращивание молодняка мясных цыплят Рекомендаци по племенной работе в птицеводстве и бонитировке птицы Организация племенной работы на птицеферме, отбор лучшей птицы Характер кормов для птицы Кормление взрослой птицы Кормлениие молодняка домашней птицы Содержание птицы и строительство птичников Содержание птицы и выращивание молодняка


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Организация ульев и пасеки пчеловода

Политика конфиденциальности Счетчики