Рекомендаци по племенной работе в птицеводстве и бонитировке птицы

В соответствии с "Рекомендациями по племенной работе в птицеводстве и бонитировке птицы" рекомендуется организовывать племенные птицеводческие хозяйства трех типов: племенные заводы, племенные птицеводческие фермы совхозов и колхозов, фермы-репродукторы, конечной целью которых является обеспечение товарных ферм высокопродуктивной птицей.

Товарные птицефермы воспроизводством стада не занимаются. Их задача -производить максимальное количество пищевых яиц и птичьего мяса с минимальной затратой кормов и средств. В специализированных товарных фермах яичного направления с двукратным комплектованием стада завозят (в марте и августе) из племхозов подрощенных до двух-месячного возраста курочек русской белой породы или ее помесей, которых доращивают в лагерных передвижных домиках, В 3,5-месячном возрасте проводят основную бонитировку. Для комплектования промышленного стада кур-несушек оставляют крепких, хорошо развитых молодок с ярко-красными гребешками. Всех отставших в росте курочек с маленькими бледными гребешками сдают на мясо. По достижении 5-месячного возраста молодок из домиков переводят в птичники, где их содержат на глубокой подстилке по шесть голов на один метр пола. Кур содержат без петухов или оставляют одного петуха на 40 или 50 несушек.

Основным требованием при выращивании молодок и содержании взрослых птиц является организация полноценного кормления. На товарных фермах, которые специализируются по производству мяса птицы путем выращивания цыплят (бройлеров), утят и гусят, маточного поголовья не держат. Здесь суточный молодняк большими партиями получают с инкубаторно-птицеводческих станций или инкубаториев колхозов и совхозов и выращивают до убойного веса в условиях кормления и содержания, обеспечивающих высокую интенсивность роста при минимальных затратах концентрированных кормов на 1 кг привеса.

Фермы-репродукторы организовывают вокруг ИПС на базе птицеводческих ферм близлежащих хозяйств или непосредственно при самой ИПС. Для воспроизводства стада ежегодно завозят племенные яйца из хозяйств, в которых уровень племенной работы и продуктивность стала выше, чем на фермах-репродукторах.

Для организации промышленного скрещивания завозят яйца двух пород кур, дающих при скрещивании наилучшее сочетание. Выведенный из них чистопородный молодняк выращивают на фермах-репродукторах; маточные стада комплектуются самками одной и самцами другой породы. Такие фермы будут производить помесные яйца. Выведенные из них на ИПС помесные цыплята передаются на товарные фермы. На фермах-репродукторах рекомендуется следующий возрастной состав стада: по курам, уткам и индейкам 70-100% молодок и до 30% переярок и старок; по гусям около 30% молодых и 70% переярых и старых птиц.

Рекомендуемая нагрузка на одного самца: 8-12 кур мясо-яичных пород, 10-15 кур яйценоских пород, 10-5 индеек, 7 уток мясных и 9 уток-яичных пород, и по четыре гусыни.

Индивидуальный учет продуктивности на фермах-репродукторах не ведется. Поэтому отбор и подбор птицы в маточное стадо производится на основании бонитировки по внешним признакам и живому весу.

Первую бонитировку молодняка проводят после вывода, отбирая для выращивания на племя крепкий, подвижный, с заживленной пуповиной и небольшим внутриутробным желтком молодняк. Основную бонитировку цыплят мясо-яичных пород проводят в 60-дневном возрасте по живому весу, мясным формам и оперенности; цыплят яйценоских пород в возрасте 90 дней по живому весу и развитию красного гребешка, являющегося признаком ранней яичной скороспелости; утят в 50-дневном возрасте по живому весу; гусят в возрасте 60-90 дней по живому весу и мясным формам.

Цыплят мясо-яичных пород переводят во взрослое стадо в возрасте семи, а цеплят яйценосных пород в шесть утят в пять гусят тоже в пять месяцев. При необходимости комплектования маточного стада переярыми курами отбирают здоровую, крепкую, хорошо развитую птицу, продолжающуюся нестись, еще не линявшую или только начавшую линять.
Смотрите: породы сельскохозяйственных птиц - куры, гуси, индейки Содержание выращивание молодняка мясных цыплят Организация племенной работы на птицеферме, отбор лучшей птицы Инкубация яиц, советы по инкубации, все про инкубацию яйца Характер кормов для птицы Кормление взрослой птицы Кормлениие молодняка домашней птицы Содержание птицы и строительство птичников Содержание птицы и выращивание молодняка


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Разведение кроликов

Политика конфиденциальности Счетчики