породы сельскохозяйственных птиц - куры, гуси, индейки

Птицеводство это высокодоходная и скороспелая отрасль животноводства. Куры, например, начинают яйцекладку в возрасте пяти месяцев, мясных цыплят убивают в три, утят в два и гусят - в 4-месячном возрасте. От курицы-несушки можно получить двести яиц и более, от каждой утки от 50 до 70 утят общим весом до 150 кг и от гусыни по 12 гусят общим весом 60 кг.

Куриное яйцо имеет высокую питательность, может длительно храниться и удобно для транспортировки. Куриное и индюшиное мясо относится к категории так называемого белого мяса, имеющего диетические свойства. Мясо молодых уток содержит до 18% белка и до 25% жира, а мясо откормленных взрослых уток и гусей содержит 40% и более жира.

Наличие в России и Белоруси густой сети рек, озер, прудов, богатых естественными кормами, и значительных массивов лугопастбищных угодий создает неограниченные возможности для разведения гусей и уток.

Яйценоские породы кур

В фермерских хозяйствах России разводят главным образом кур русской белой породы или её помесей. Эта порода яйценоского типа и имеет белое оперение, большой листовидный гребень, спадающий набок у кур и прямой у петухов, желтые лапы и клюв. Взрослые куры весят 2,1-2,2, петухи до 3,1 кг. Молодки начинают яйцекладку с 5-месячного возраста и хорошо несутся зимой. Весной и летом куры почти не насиживают, благодаря этому годовая яичная продуктивность птиц высокая: в племенных группах 200 яиц и более, в промышленных стадах до 190 яиц. Куры этой породы отличаются живым темпераментом и высокой жизнеспособностью. Для мясного откорма они малопригодны.

Мясо-яичные породы кур

Для производства мясных цыплят (бройлеров) используют мясо-яичные породы кур. К 90-дневному возрасту молодняк этих пород достигает веса до 1,4 кг. Цыплята мясо-яичных пород медленнее оперяются, молодки начинают нестись в возрасте шести месяцев. Летом многие из них прерывают яйцекладку из-за стремления к насиживанию. Но при правильном разведении куры мясо-яичных пород способны давать 180 яиц и более в год. К мясо-яичным породам относятся куры породы род-айланд, нью-гемпшир, плимутрок, суссекс, первомайские, московские.

Порода кур род-айланд. Оперение коричнево-красное, гребень листовидный, клюв красновато-коричневый, лапы желтые. Вес кур 2,5-2,8, петухов до 3,5 кг; яйценоскость кур этой породы до 160 яиц. Нью-гемпшир выведены путем отбора из род-айландов. Куры отличаются более светлым золотисто-красным оперением, высокой яйценоскостью, лучшей жизненностью и оперяемостью. Вес кур 2,3-2,6, петухов до 3,2 кг; яйценоскость кур равна 140-180 яйцам.

Плимутрок это куры с серым (полосатым) и белым оперением, гребень листовидный, клюв и лапы желтые, Вес петухов до 3,5 кг, кур 2,6-3; яйценоскость 140- 180 яиц.

Порода суссекс. Оперение белое с черными перьями на хвосте, на шее и крыльях, гребень листовидный, лапы и клюв телесного цвета. Вес кур 2,6-3, вес петухов 3,5- 3,8 кг; яйценоскость кур составляет 150-190 яиц.

Первомайские куры имеют такое же оперение, как Суссекс, но гребень у них розовидный, а лапы и клюв желтые. Вес кур 2,3-2,5, вес петухов 3,2-3,5 кг; яйценоскость кур этой породы 130-160 яиц.

Московские куры. Оперение кур черное с желтой гривой, гребень листовидный, лапы и клюв темно-серые. Вес кур 2,7-3, вес петухов до 3,7 кг; яйценоскость кур московской породы 180 яиц.

Утки

В фермерских хозяйствах России разводят в основном пекинских и московских уток. Обе породы имеют белое оперение. Живой вес пекинских селезней 4, уток - 3,5 кг. Утята готовы к убою в возрасте 65 дней и весят 2-2,4 кг. Яйценоскость уток 90 яиц.

Московские утки были выведены путем скрещивания пекинских с хаки-кемпбелл. Вес селезней породы хаки-кемпбелл 3,5, уток - 3,3 кг; яйценоскость до 120 яиц. Утята к 2-месячному возрасту весят 2 кг.

Гуси

Наиболее распространены в России местные и китайские гуси. Местные русские гуси характеризуются низким поставом туловища, относительно короткой шеей, утолщенной у основания, небольшой головой. Цвет оперения серый или пегий. Средний вес гусынь 3,9, гусаков - 4,5 кг, максимальный 6 и 7,2 кг соответственно; яйценоскость гусынь до 15 яиц. Эти гуси хорошо откармливаются.

Китайские гуси имеют несколько приподнятое туловище, оперение белое с серой полосой вдоль шеи или бурое. Вес гусынь примерно 4-4,5, вес гусаков до 5,5 кг; гусыни выделяются высокой яйценоскостью (до 70 яиц). У крупных серых гусей оперение темно-серое. Вес гусаков 5-6,5 кг, вес гусынь 5-6; яйценоскость до 35 яиц.

Холмогорские гуси встречаются с белым и серым оперением. Вес гусаков 7-9 кг, вес гусынь - 6-7,5; яйценоскость 20-30 яиц.

Индейки

В России индеек пока разводят мало. Но эта птица обладает замечательными хозяйственными качествами. Для завоза в фермерские хозяйства можно рекомендовать московскую породную группу индеек, выведенную в хозяйстве "Березка" Московской области. Эта порода имеет две разновидности - белую и бронзовую. Вес самок обеих пород 6,6, самцов аж до 12,5 кг; яйценоскость бронзовых гусынь 86, белых - 104 яйца.
Смотрите: Содержание выращивание молодняка мясных цыплят Рекомендаци по племенной работе в птицеводстве и бонитировке птицы Организация племенной работы на птицеферме, отбор лучшей птицы Инкубация яиц, советы по инкубации, все про инкубацию яйца Характер кормов для птицы Кормление взрослой птицы Кормлениие молодняка домашней птицы Содержание птицы и строительство птичников Содержание птицы и выращивание молодняка


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Передвижная доильная станция УДС-1

Политика конфиденциальности Счетчики