Бонитировка животных

Бонитировка — это индивидуальная оценка животных, которая устанавливает продуктивные и племенные качества животных путем оценки их по комплексу признаков (происхождению, продуктивности, экстерьеру, живому весу и качеству потомства). На основе оценки маток и производителей по комплексу признаков отбирают лучших животных для дальнейшего племенного использования.

В племенных хозяйствах ежегодно бонитируют всех животных, в товарных хозяйствах— только племенное стадо. Овец бонитируют весной (в мае, до стрижки), крупный рогатый скот, свиней и лошадей в августе и сентябре. Для этого выделяется специальная комиссия (зоотехник, ветеринарный врач и заведующий фермой). Комиссия оценивает коров по породности и происхождению, живому весу, экстерьеру, удою и содержанию процента жира в молоке; быков оценивают по породности и происхождению, живому весу, экстерьеру и качеству потомства; овец шерстных пород оценивают по живому весу, экстерьеру, количеству и качеству шерсти; баранов— по происхождению, живому весу, экстерьеру, количеству и качеству шерсти и по потомству; свиноматок оценивают по происхождению, живому весу, экстерьеру, скороспелости, плодовитости и молочности; хряков— по происхождению, живому весу, экстерьеру и качеству потомства; кобыл по происхождению, росту и развитию, экстерьеру и производительности; жеребцов— про происхождению, росту и развитию, экстерьеру и качеству потомства.

Бонитируют животных путем непосредственного осмотра их в хозяйствах и использования зоотехнической и племенной документации. При осмотре у каждого животного определяют упитанность, живой вес (взвешиванием на весах), промеры, тип и оценивают экстерьер. По записям устанавливают происхождение, породность, возраст, продуктивность и качество потомства животного.

В результате каждому животному дают общую (комплексную) оценку и относят его к определенному классу. В соответствии с инструкциями по бонитировке для крупного рогатого скота установлено четыре класса (элита-рекорд, элита, первый и второй), для свиней — три класа (элита, первый и второй).

После определения классности пробонитированных животных распределяют по группам. На ферме крупного рогатого скота составляются следующие группы. Главная, ведущая племенная группа (или племенное ядро), в которую выделяют лучших по продуктивности и племенным качествам коров, нетелей и телок. Телки от коров племенной группы должны обеспечивать ремонт и дальнейшее совершенствование стада. Племенные бычки поступают на комплектование государственных станций по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Вторая племенная группа коров; телки от этих коров поступают на расширение стад племенных хозяйств и племенных ферм. В эту же группу включают первотелок, проверяемых по молочной продуктивности.

Третья группа — животные, намеченные к выранжировке и выбраковке. Выранжированные животные выводятся из племенного хозяйства, а выбракованные ставятся на откорм.

После бонитировки составляются планы выращивания молодняка и кормления взрослых животных, обеспечивающие дальнейшее повышение их продуктивности, план подбора (случки) животных, план ветеринарных мероприятий на предстоящий год по сохранению стада от незаразных и паразитарных заболеваний. По материалам бонитировки лучшие животные записываются в Государственные племенные книги.
Смотрите: Племенное дело
Неродственное и родственное разведение
Структура породы
Отбор и подбор животных
Подбор животных, В животноводстве индивидуальный, классный и групповой подборы
Методы оценки животных по экстерьеру
Разведение животных по линиям
Племенная работа в хозяйствах различных направлений
Государственные племенные книги


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Выращиваем мальков сеголетков в выростных и зимовальных прудах

Политика конфиденциальности Счетчики