Отбор и подбор сельскохозяйственных животных

Беспрерывное качественное улучшение животных, как следствие отбора и подбора, происходит в силу наследственности и изменчивости. Под наследственностью понимается свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни и развития. Наследственность определяет тип обмена веществ и имеет свои особенности у животных разных видов, пород и особей.

Все признаки, наследуемые организмами сельскохозяйственных животных, делятся на три группы — потомственные, прирожденные и приобретенные.

Потомственными признаками считаются те, которые как бы заимствуются потомками от родительских организмов. К прирожденным относят признаки, возникающие у организмов в период внутриутробного развития от зачатия до рождения. К приобретенным относят такие признаки, которые возникают у организмов после рождения.

Прирожденные признаки организм приобретает под влиянием условий жизни в материнском организме. Приобретенные признаки обусловливаются кормлением растущего животного, содержанием и другими факторами знешних условий.

Наследственность животных объясняется устойчивостью передачи потомству как прирожденных, так и приоретенных признаков. Причем признаки, приобретенные ранее и закрепленные отбором в ряде поколений, передаются более устойчиво, чем новоприобретенные.

Этот консерватизм и обусловливает создание пород. Обратной стороной устойчивой передачи признаков (наследственности) является изменчивость. Природа организмов не остается неизменной из поколения в поколение. Она постоянно изменяется, причем эти изменения бывают развой степени— от еле заметных до значительных.

Животные определенной породы в известной мере похожи друг на друга, но они точно не воспроизводят, не копируют родителей. Даже близнецы не бывают совершенно похожими друг на друга. Они отличаются от родителей и между собой по росту, живому весу, масти, продуктивности. Такое свойство потомства называется изменчивостью. Изменчивость организмов и является причиной изменений видов и пород животных.

Наиболее подвержены изменчивости животные в молодом возрасте, когда их организм только формируется. Вот почему в системе племенной работы с породами сельскохозяйственных животных исключительно большое значение имеет направленное выращивание племенного молодняка. Когда молодые животные находятся в условиях полноценного кормления и хорошего содержания, у них появляются (приобретаются) полезные качества. Последующий отбор таких животных и повторение системы направленного выращивания их приплода будет развивать хозяйственно полезные признаки и изменять наследственность в нужном направлении. Следовательно, направленное выращивание молодняка, методы разведения, отбора и подбора составляют основу племенной работы по дальнейшему совершенствованию существующих пород сельскохозяйственных животных.

Отбором называется выделение из стада для дальнейшего разведения лучших и наиболее ценных по своим продуктивным и племенным качествам животных. Подбор — это целесообразное планирование пар животных для случки или искусственного осеменения с заранее определенной целью получить потомство с желательными качествами.
Отбор основывается на различии животных по продуктивности в пределах породы и дает возможность ежегодно отбирать из каждого поколения и оставлять для ремонта стада наиболее крупных и продуктивных животных. Это и обеспечивает непрерывное улучшение стада. Например, если в племенном хозяйстве из года в год отбирать высокомолочных и жирномолочных животных, то эти показатели в стаде все время будут возрастать, потому что в течение ряда поколений в наследственности закрепляется этот признак и стойко удерживается в потомстве. Следовательно, отбор направляет изменчивость организма животных в определенную сторону.

Значение подбора состоит в том, что он позволяет сохранять, накоплять и закреплять в последующих поколениях те желательные признаки животных, по которым ведется постоянный отбор. Подбор является как бы продолжением отбора, усиливает его действие, закрепляет отбор. Оба эти способа являются могучим средством в деле улучшения качества животных и повышения их продуктивности.

Порядок отбора

Впервые следует оценивать и отбирать лучших животных для ремонта стада в раннем возрасте: лошадей в 6—8 месяцев, молочный скот в 6—7, овец в 3—4, свиней в два месяца. При этом отборе в хозяйстве следует оставлять ремонтного молодняка больше, чем нужно для ежегодной замены бракуемого маточного стада. Рекомендуется выделить для ремонта в среднем на каждые 100 маток: 20 жеребят, 20 телок, 30 ярок и 40 свинок. Из оставленного ремонтного молодняка в дальнейшем, при окончательном отборе, оставляют только самых лучших животных.

Когда животные закончат рост и развитие, их оценивают вторично: лошадей оценивают по телосложению и производительности; крупный рогатый скот оценивают по телосложению, живому весу, удою и жирности молока; овец— по телосложению, живому весу, плодовитости, настригу и качеству шерсти; свиней оценивают по телосложению, живому весу, плодовитости и молочности. В дальнейшем, когда будет получен приплод, оценивают также и по качеству потомства.

На основе данных о происхождении, телосложении, живом весе, продуктивности и качестве потомства животному дают окончательную оценку. Отбор животных по происхождению дает возможность познать предков животного, установить, от неродственного или родственного спаривания оно получено, определить принадлежность его к той или иной линии или семейству, сделать приближенное заключение о наследственных качествах животного.

Если предки животного, особенно ближайшие, имели хорошие племенные качества и высокую продуктивность, то и потомки должны обладать в той или иной степени этими ценными качествами.

На качества животных наибольшее влияние оказывают родители (отец и мать), а также деды, бабки и дальние предки. Поэтому для ремонта стада необходимо отбирать только тех животных, в родословной которых имеется больше предков с лучшими хозяйственно полезными признаками. Особенно это относится к отбору производителей на станциях по искусственному осеменению. Более ценными считаются те животные, в родословных которых наблюдается повышение живого веса и продуктивности от более отдаленных предков к ближайшим.

Отбор животных по телосложению и живому весу

Для ремонта стада необходимо отбирать животных, имеющих хорошее телосложение, крепкий костяк, хорошо развитую мускулатуру. Животных, имеющих существенные недостатки экстерьера и конституциональную слабость, отбирать нельзя, потому что эти недостатки могут передаваться потомству. Главным образом необходимо обращать внимание на недостатки при оценке и отборе производителей.

Отбираемые животные должны иметь крупный рост и большой живой вес. Животные с большим живым весом, как правило, являются и более продуктивными.

Отбор животных по продуктивности

Коров по продуктивности отбирают в возрасте три года, посте первой лактации, принимая во внимание удой за 300 дней: овец отбирают после первой стрижки (в возрасте 1 года), свиноматок—посте первого опороса и отъема поросят (в 1,5 года), лошадей отбирают посте испытаний на ипподроме (в 3—4 года).

На фермах отбирают таких коров, которые имеют наиболее высокие удои молока за лактацию. Наиболее ценным показателем является равномерный удой. Только коровы с равномерными удоями способны давать высокую продуктивность молока. Установлено, что способность коров удерживать равномерные суточные удои в течение лактации передается по наследству потомству. Наилучшими считают таких коров, у которых снижение удоя молока за каждый месяц составляет не более пяти процентов.

При оценке коров по продуктивности нужно учитывать не только количество, но и качество молока. Одной из наиболее ценных частей молока является жир. Содержание жира в молоке передается по наследству. Поэтому нужно отбирать на племя коров и особенно быков, происходящих от матерей не только с большим удоем, но и с высоким содержанием процента жира в молоке. Всех жирномолочных коров оставляют в хозяйстве, и от них выращивают всех телочек. Таким образом можно увеличить содержание жира в молоке у коров всего стада.

На овцеводческой ферме отбирают овец, дающих наибольший настриг, густую, длинную, тонкую шерсть и отличающихся высокой плодовитостью. В свиноводстве следует отбирать свиноматок с хорошей плодовитостью и молочностью, обеспечивающей нормальное развитие поросят в подсосный период.

Отбор животных по качеству их потомства

Чтобы иметь полные данные о наследственных качествах животных, нужно их оценивать по качеству потомства. Особенно важна оценка по качеству приплода производителей, потому что от производителей получают больше потомков, чем от матерей, в сотни, а при искусственном осеменении в тысячу раз. Следовательно, для быстрейшего улучшения племенных и продуктивных качеств скота потомство производителя имеет огромное значение.

На государственных станциях по племенной работе и искусственному осеменению должны быть производители, получившие высокую оценку по качеству приплода. В тех случаях, когда поступают производители, не проверенные по приплоду, станции должны сами провести их оценку по этому качеству.

Оценка производителя по качеству потомства состоит в том, что каждое животное из его приплода просматривают и учитывают выраженность породы, общее развитие, гармоничность и пропорциональность телосложения, развитие отдельных статей, достоинства и недостатки телосложения (экстерьера).

Всех потомков от проверяемых производителей взвешивают при рождении, при отъеме от маток и в сроки, установленные для контроля за выращиванием молодняка каждого вида животных.

Определяется продуктивность дочерей проверяемых производителей: у коров— удой молока за 300 дней лактации и процент жнра, у овец — настриг и качество шерсти, у свиней — плодовитость и молочность, у лошадей — резвость и грузоподъемность.

В животноводческой практике применяется несколько методов оценки производителей по качеству потомства. Все они основаны на сравнении отдельных групп животных: дочерей быка с их матерями (в одинаковом возрасте), дочерей быка с коровами-сверстницами, дочерей нескольких быков между собою, дочерей быка со стандартом породы по первому классу. При оценке производителей желательно использовать все у казанные приемы. Это дает возможность получить наиболее объективные и точные данные о каждом производителе.

При сравнении соблюдаются условия одинакового кормления и содержания матерей и их дочерей от проверяемых быков, получение и выращивание дочерей проверяемых быков одного и того же года рождения в течение 3—4 месяцев в одинаковых условиях.

Оценивают быка по продуктивности не менее 15 дочерей. Чем больше от быка получено лактирующнх дочерей и выше их продуктивность, тем достовернее будет оценка племенных качеств этого производителя.

Оценивать производителей по потомству нельзя на основании только средних данных. Кроме этого, необходимо провести индивидуальную оценку приплода и определить, какая часть его относится к хорошим, средним и плохим животным (вычислить в процентах) и учесть число животных с особо хорошими качествами.

Телок в хозяйстве, где проводится оценка быков по качеству потомства, выращивают при хороших условиях кормления с тем, чтобы по живому весу они отвечали требованиям не ниже первого класса, и осеменяют в одном и том же возрасте (16—18 месяцев) как дочерей проверяемого быка, так и их сверстниц. Первотелки также должны находиться в хороших условиях кормления и содержания для выявления максимально возможной продуктивности.

Наряду с плановой проверкой молодых быков госплемстанции и племенные хозяйства проводят оценку взрослых племенных быков по имеющимся в хозяйствах данным о продуктивности их дочерей. В тех случаях, когда среди дочерей ко времени оценки будут разновозрастные коровы (первотелки, второтелки и полновозрастные), необходимо их привести к одному возрасту. Для этого умножают величину удоя за первую лактацию на коэффициент 1,33, а за вторую — на 1,11. Более точные коэффициенты можно высчитать по данным среднего удоя коров разного возраста того стада, где проводится проверка быка. Таким же образом вычисляют коэффициенты для пересчета живого веса. Процент жира в молоке берется по фактическим показателям.

Оценку быка по продуктивности дочерей выражают в виде разницы удоя, процента жира, молочного жира (кг), живого веса и баллов экстерьера дочерей по сравнению со сверстницами и матерями, указывая при этом уровень продуктивности дочерей, их сверстниц, матерей и матерей сверстниц.

При оценке быка учитывают всех его дочерей и сверстниц, выращенных и лактирующих в одинаковых условиях с дочерями, за исключением больных, абортировавших и коров с атрофией отдельных долей вымени. При сравнении продуктивности дочерей с продуктивностью стада все удои приводят к "полновозрастной" лактации. Результаты оценки быков по качеству потомства используются при подборе маток к производителям для искусственного осеменения. Если потомство оцениваемого быка по своим качествам оказалось выше качества матерей, сверстниц и стада, то он должен широко использоваться на таком же маточном поголовье. При отрицательных данных оценки быка по потомству его ограниченно используют на госплемстанциях или же выбраковывают. Быки-производители, получившие высокую оценку, должны наиболее широко использоваться на госплемстанциях с целью получения максимального количества потомства.
Смотрите: Племенное дело
Неродственное и родственное разведение
Структура породы
Бонитировка животных
Подбор животных, В животноводстве индивидуальный, классный и групповой подборы
Методы оценки животных по экстерьеру
Разведение животных по линиям
Племенная работа в хозяйствах различных направлений
Государственные племенные книги


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Окот овец и выращивание ягнят

Политика конфиденциальности Счетчики