Овсяный корень называют белым сладким корнем, сальсифи, козлобородником

Овсяный корень называют также белым сладким корнем, сальсифи, козлобородником, а англичане за вкус и аромат—растительной устрицей. Это двухлетнее растение семейства астровых родом из Южной Европы. Как овощ известен еще в древности. В диком виде овсяный корень встречается в Сибири, южных областях Украины, Крыму. В культуре распространен во Франции, Англии и других странах Западной Европы. У нас его выращивают главным образом в Прибалтийских республиках.

В пищу используют корнеплоды для приготовления супов, пюре, гарниров, а зимой выгонкой получают молодые отбеленные листья, из которых готовят вкусные салаты. В корнеплодах содержится сухих веществ 26%, Сахаров 5—15, клетчатки 1,8—2,2. Еще овсяный корень богат ценным полисахаридом инулином— 8%. Овсяный корень не только является деликатесом, но и обладает лечебными свойствами, особенно при диабете и расстройстве желудка. Вкус и лечебное начало заключено в млечном соке. Это следует помнить при уборке — соблюдать осторожность, чтобы не ранить корнеплоды.

В первый год растение образует стержневой конусообразный мясистый корнеплод светло-серого или светло-желтого цвета длиной 20-30 см, диаметром 2-4 см, с мелкими корешками по бокам. Листья розетки вверх направленные, длинные, похожие на листья лука-порея. Длина их 70 см, ширина 1,7-2,0 см. Молодые листья можно употреблять как салат.

На второй год, а иногда и на первый, вырастает цветоносный стебель высотой 80-120 см. Он ветвится и оканчивается соцветиями с пурпурно-фиолетовыми цветками. Цветение продолжается 1,5 месяца. Овсяный корень — самоопылитель, но возможно переопыление с диким козлобородником. Всхожесть семян сохраняется 2—3 года.

Овсяный корень — растение очень холодостойкое и может зимовать. Весной его выкапывают до образования цветоносов и используют или оставляют для получения семян. Глубоко проникающая корневая система делает его относительно засухоустойчивым, однако полив благоприятно сказывается на величине и качестве корня. Не выносит высокого стояния грунтовых вод. Почвы любит рыхлые, богатые гумусом, глубоко обработанные, близкие к нейтральным. На уплотненных почвах корнеплоды формируются кривые и разветвленные.

Листья поражаются белой ржавчиной. В борьбе с ней применяют бордоскую жидкость. Против мучнистой росы опыливают серой. Личинки и жуки-щитоноски повреждают листья, поэтому необходимо вести борьбу с сорняками.

Агротехника овсянного корня

Под перекопку почвы вносят перегной 2—2,5 кг/м2 и минеральные удобрения: суперфосфата 25—30 и хлористого калия 10—15, весной аммиачную селитру 15—20 г/м2. Копают глубоко, т. к. это способствует образованию длинных корнеплодов. Весной участок перекапывают, разрыхляют и в августе, с междурядьями 45 см, в предварительно политые бороздки. Семена раскладывают на 6 см друг от друга и заделывают на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 8-10 дней.

Уход за овсянным корнем начинают с удаления сорняков и рыхления междурядий. В фазе 2—3 листьев нужно проредить растения на 10-15 см, затем подкормить из расчета на 10 л воды, г,м2: аммиачной селитры 10, суперфосфата 20, хлористого калия 10. Растения, зацветающие в первый год, немедленно удаляют. Поливают растения после подкормки и в период интенсивного формирования корнеплода. За период роста в рядках пропалывают два—три раза, а в междурядьях рыхлят четыре раза.

Уборку начинают в половине — конце сентября. Нужно помнить, что при выкопке надо оберегать корнеплоды от механических повреждений, иначе из них выделяется млечный сок, они плохо хранятся, значительно ухудшается их качество. Часть корнеплодов можно оставить не выкопанными для использования весной, пока не образуются цветоносы. У корнеплодов при уборке сразу обрезают ботву, оставляя лишь 3- 4 см.
Урожайность овсянного корня 1,8-2,5 кг/м.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Пастбищное содержание овец, нагул и откорм

Политика конфиденциальности Счетчики