Выращивание редиса в теплице

Выращивание редиса в теплице - редис требователен к свету и плохо переносит высокую температуру. Поэтому в зимних теплицах редиску выращивают при посеве не раньше середины февраля. Лучшими сортами для защищенного грунта являются такие: Рубин, Сакса, Заря, Московский парниковый, Тепличный.

Семена редиса высевают с междурядьями в 5 см. В ряду после окончательного прореживания растения оставляют на расстоянии 5 см одно от другого. В ранние сроки редис можно выращивать с пикировкой, которая позволяет избежать вытягивания сеянцев. Для получения сеянцев семена редиса высевают в посевные ящики или на стеллажи. На один метр расходуют 30-40 грам семян. Рядки распологают на расстоянии 2 см один от другого. Сверху семена прикрывают слоем песка в пол сантиметра.

Для прорастания семян редиски благоприятной температурой почвы является двадцать градусов. После появления всходов в первые 3—4 дня температуру снижают до 6—8 градусов, затем до полной готовности рассады температуру поддерживают в солнечную погоду 16—18 градусов, в пасмурную 11 —13 градусов и ночью 8—10 градусов. Через неделю после всходов сеянцы высаживают на постоянное место с площадью питания 5 на 5 см. При посадке под колышек сеянцы опускают в лунку до семядолей и хорошо прижимают землю к корешкам.

До завязывания корнеплодов у редиса производят умеренный полив. Во время формирования поливают чаще и обильнее. Редис нуждается в усиленной вентиляции теплицы. При вытягивании растений делают подсыпку парниковой смесью. При ранних сроках посева редис растет медленно и поспевает через 45—50 дней. Уборку проводят выборочно по мере готовности корнеплода. Урожай редиски начиная с 1 метра 2.5— 3,0 кг.

Выращивание редиса в парниках

В парниковой культуре редис выращивают в осенний и зимне-весенний периоды, используя для этой цели парники на электрическом обогреве. В осенний период редис высевают в течение сентября, в зимне-весенний — с середины февраля. При более поздних сроках весеннего посева период выращивания редиса сокращается. Посев семян редиса в парники проводятпарниковой сеялкой или вручную под маркер с междурядьями 6 см.

Глубина заделки семян не больше одного сантиметра. На парниковую раму высевают б—10 грам семян. Окончательное прореживание в рядках проводят на расстоянии 5 см. Оптимальный температурный режим тот же, что и при выращивании в теплице. До образования корнеплодов редис поливают редко, после образования — обильно, с последующей вентиляцией, не допуская пересыхания почвы. Урожай с 1 рамы получают от 2 до 5 кг, или 30—50 пучков.

Выращивание редиса под пленочными укрытиями

В обогреваемых пленочных теплицах редис выращивают первым рамооборотом, а в не обогреваемых теплицах в качестве уплотнителя. Хорошие результаты получают при выращивании редиса на обогреваемом грунте с пленочными укрытиями. Обогрев почвы ускоряет выход продукции на 2 недели, качество продукции при этом улучшается, увеличивается урожай. На обогреваемом грунте редис сеют в конце февраля. Агротехника та же, что и при выращивании в парниках.

Опытами института установлено, что наиболее благоприятной температурой почвы при выращивании редиса является 20—25градусов. При высокой температуре почвы корнеплоды становятся дряблыми, товарный вид их ухудшается. В обогреваемых пленочных теплицах осенью можно вырастить два урожая редиса при посеве 1 сентября и 15 октября и получить по 4кг корнеплодов.

Сорт редиса "Красный великан" — селекции Дальневосточной опытной станции, среднепоздний, урожайный. Обладает устойчивостью к засухе, пониженным температурам, преждевременному стеблеванию. Предназначен для весеннего и осеннего выращивания в открытом грунте. Розетка крупная, стоячая, листья цельные, гладкие, ярко-зеленые с красными черешками. Корнеплоды крупные (100— 120 г), цилиндрической формы; кожура красная с розовым оттенком. Мякоть белая, сочная, нежная, слабоострого вкуса. Урожайность до 150 ц/га.

Сорт редиса "Кишиневский крупный белый" — селекции Кишиневского сельскохозяйственного института. Сорт среднеспелый, урожайный. Продолжительность от всходов до начала формирования товарных корнеплодов 30—35 дней. Устойчив к преждевременному стеблеванию, долго сохраняет товарные качества. Предназначен для ранневесеннего и осеннего выращивания в открытом грунте. Розетка крупная, листья опушенные со слабо рассеченной пластинкой. Корнеплоды крупные (25—50 г), округлой и плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Окраска кожуры белая. Мякоть плотная, сочная, хороших вкусовых качеств. Урожайность до 200 ц/га.

Розово-красный с белым кончиком — сорт ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сорт раннеспелый, урожайный, от всходов до уборки 25—30 дней. Относительно устойчив к стеблеванию. Предназначен для весеннего и осеннего выращивания в открытом грунте. Розетка полустоячая; листья серовато-зеленые, рассеченные. Корнеплоды среднего размера (10— 15 г), округло-плоской и округло-овальной формы. Окраска кожуры розово-красная, кончик корнеплода белый. Мякоть сочная, белая или розово-красная, слабоострого вкуса.

Редис высевают ранней весной (конец марта) или осенью (конец августа) овощными сеялками многострочными лентами, с расстоянием между строчками 10—15 см, между лентами — 50 см. После появления двух настоящих листочков проводят прореживание всходов, оставляя в рядке растение от растения на 3 см. На гектар требуется 18—20 кг семян.

Редис высевают как маячную культуру с безрассадными томатами и как уплотнитель в сочетании с морковью и салатом. В течение вегетации дают 3—4 полива. Убирают редис выборочно, по мере образования корнеплода. Урожай с гектара корнеплодов колеблется в пределах 80—120 центнеров в зависимости от условий выращивания в фермерском хозяйстве.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Химический состав кормов для животных

Политика конфиденциальности Счетчики