Стрижка овец, классировка, упаковка и учет шерсти

Овец с однородной тонкой и полутонкой шерстью стригут весной, один раз в год, полугрубошерстных и грубошерстных два раза (весной и осенью). Весеннюю стрижку овец проводят с наступлением устойчивой теплой погоды и по мере созревания шерсти. Признаками созревания шерсти у овец тонкорунных и полутонкорунных пород являются увеличение количества жиропота и шелушение кожи, у грубошерстных подрунивание (линька). У хорошо упитанных животных шерсть созревает скорее, чем у овец плохой упитанности.

В условиях Белоруссии весеннюю стрижку овец обычно проводят с 15 мая по 10 июня, осенью с 15 сентября. Молодняк зимнего окота стригут в шести-месячном возрасте, когда шерсть достигает 4 см длины на ягненке. Валушков тонкорунных и полутонкорунных пород нужно стричь не позднее чем за два месяца до забоя с тем, чтобы шерсть успела отрасти и овчина могла быть использована как меховое сырье. Валушков романовских овец сдают на заготовительные пункты нестриженными.

Проводят стрижку овец так - за 12 часов до стрижки овец нужно хорошо накормить, а стричь их следует на тощий желудок. Начинают сначала стричь грубошерстных, затем помесей и, наконец, чистопородных полутонкорунных овец. В пределах каждой группы сначала стригут валухов и молодняк, затем маток и баранов. Стрижку проводят в отдельном помещении на столах или настилах. Если их нет, овец стригут на полу, застланном брезентом. Заблаговременно подготавливают необходимый для стрижки инвентарь и материалы: тару (кули) для шерсти, краску для таврения кулей, веревки для подвешивания кулей во время набивки, столы с металлической сеткой или решетчатой крышкой для классировки рун, весы для взвешивания шерсти и весы для взвешивания овец.

В большинстве фермерских хозяйств стрижка производится электростригальными агрегатами. При механической стрижке овец в два-три раза повышается производительность труда стригалей, сокращаются сроки стрижки и увеличивается настриг за счет более низкого и равномерного среза шерсти.

Классировка, упаковка и учет шерсти

Остриженное руно взвешивают и передают классировщику. При первичной классировке руна распределяются на классы по преобладающему сорту шерсти на основной части руна (бок, лопатка, спина). Классировка шерсти производится специально подготовленным классировщиком. В соответствии с данными первичной классировки шерсть упаковывают раздельно: по породам, видам, цвету, классам и полу животных. Дефектную, бракованную и шерсть от чесоточных овец упаковывают отдельно. Низшие сорта также упаковываются каждый отдельно. Каждый тюк шерсти снабжается надписью (маркируется) .

При стрижке племенных овец взвешивают каждое руно и каждое животное в отдельности, записывая данные в "Журнал стрижки". При стрижке пользовательных животных также производится взвешивание рун и запись веса настриженной шерсти в "Дневник поступления и отправки шерсти на заготовительные пункты".

После стрижки каждую овцу осматривает ветеринарный работник и чабан. Порезы смазывают креолином, обрезают отросшие копыта. Остриженных овец пасут недалеко от овчарни, чтобы в случае непогоды можно было немедленно загнать их в помещение.
Смотрите: Основы шерсти и овчиноведения Основные свойства шерсти Характеристика прод овец разводимых в Белоруссии Основы племенной работы Сроки случки и окотов овец Окот овец и выращивание ягнят Кормление и содержание овец зимой Пастбищное содержание овец


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Искуственное осеменение овец

Политика конфиденциальности Счетчики