Пастбищное содержание овец, нагул и откорм

Переводят овец с зимнего на пастбищное содержание постепенно, чтобы резкая перемена в кормлении не выкают на пастбище после кормления на 2-3 часа, в дальнейшем норму грубых кормов и концентратов снижают, а продолжительность пастьбы увеличивают. Полностью переводят овец на пастбищное содержание в течение десяти дней.

В условиях Белоруссии основным пастбищем для овец являются луга с прилеганием грунтовых вод. Особенно ценны суходольные луга с травостоем, в котором преобладают мелкостебельчатые злаковые и бобовые травы (разных видов клевера, мышиный горошек). Малопригодными как по характеру растительности, так и по опасности заражения овец различного рода глистами и пироплазмозом являются лесные пастбища и заливные луга. Заливные луга под выпасы овцам используются редко - ранней весной или осенью после уборки отавы. При пастьбе на низинных, сырых выпасах рекомендуется сменять пастбища через каждые два месяца, чтобы избежать заражения овец фасциолезом. Особенно важно сменить выпасы к концу июля, так как наиболее массовое заражение овец фасциолезом происходит в августе и сентябре. Совершенно непригодны для пастьбы овец плавневые и болотистые пастбища.

Из искусственных пастбищ лучшими считаются те, в травостое которых преобладает белый клевер в смеси с тимофеевкой, вико-овсяная смесь и посевы озимой ржи. После уборки зерновых хлебов овец пасут по жнивью. Здесь они подбирают оставшиеся колосья и съедают сорные травы. Особенно хорошо выпасать по жнивью откормочное поголовье.

Большое значение имеет правильная организация пастьбы. Сюда входит система использования пастбищ и техника пастьбы. Пастбище рекомендуется стравливать небольшими участками (загонами). Загоны отводят с таким расчетом, чтобы на каждом из них можно было прокормить отару овец в течение пяти-шести дней. Повторно стравливают загоны через 30-40 дней. Отведенный участок выпасов разбивают примерно на десять участков.

При расчете потребности в пастбищах исходят из урожайности выпасов и суточных норм зеленого корма на голову. Взрослые овцы в среднем за день съедают 8-9, молодняк 5-7 кг зеленого корма. Урожайность зеленой массы определяется в каждом отдельном случае.

На хороших пастбищах овцы наедаются за 2-3, на плохих за 4-5 часов. Пасут овец развернутым фронтом. Вредно пасти овец по траве, покрытой росой, а также во время холодного дождя. В жаркое время дня овец выпускают на пастбище рано утром и дольше пасут вечером.

На дневной отдых и на ночевку в теплые дни отару оставляют в открытых базах или на тырле. Тырла устраивают на высоких и сухих местах пастбищ. На месте отдыха овец ставят кормушки, куда кладут соль-лизунец, и очищают эти места от навоза два-три раза в месяц. Поят овец летом утром перед выгоном на пастбище и после дневного отдыха.

Нагул и откорм овец

Откорм овец производят после пастбищного периода. Для откорма используют хорошее сено, ячмень, кукурузу, жмыхи, силос, кормовую и сахарную свеклу. Взрослых овец на нагул ставят в начале пастбищного периода, валушков после отъема от маток. Нагул овец можно проводить на естественных и искусственных пастбищах и по жнивью. Чтобы ускорить нагул, овец подкармливают концентратами по 400 г в сутки на голову. За период нагула овцы прибавляют в весе от 20 до 35%.
Смотрите: Основы шерсти и овчиноведения Основные свойства шерсти Характеристика прод овец Основы племенной работы Сроки случки и окотов овец Окот овец и выращивание ягнят Кормление и содержание овец зимой Стрижка овец


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Подбор животных, индивидуальный, классный и групповой подборы в животноводстве

Политика конфиденциальности Счетчики