Кормление и содержание овец зимой
Количество и качество шерсти резко меняются от условий кормления и содержания. При скудном кормлении значительно уменьшаются настриги, шерсть бывает непрочной и легко разрывается. Содержание овец в сырых и тесных помещениях приводит к подпариванию и выпадению шерсти. Поэтому кормлению и содержанию овец в зимний период необходимо уделять особое внимание.
Кормом для овец зимой
Основным кормом для овец зимой служит мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено суходольных лугов, сено бобовых трав или злаково-бобовых мешанок, кукурузный и разнотравный силос и корнеплоды. Грубосте-бельчатое лесное сено овцы поедают плохо. Сено болотное и кислых заливных лугов, содержащее много осок, хвощей и ситников, малопригодно для кормления взрослых овец и совсем непригодно для молодняка.На зиму взрослой овце требуется не менее пяти центнеров сена, пяти центнеров силоса и других сочных кормов и 50 кг концентратов. При недостатке сена 30% его можно заменить мякиной и соломой (овсяной, яровой пшеницы и бобовых культур). Хорошо поедается овцами и веточный корм. Ветки заготавливают летом из молодых побегов деревьев с листьями. В корм могут быть использованы ветки березы, осины, клена, орешника, тополя, тальника.
Из концентрированных кормов овцам скармливают: овес, ячмень, кукурузу, отруби и жмыхи. Наиболее ценными считаются овес и жмыхи. Все концентрированные корма скармливают дроблеными, плющеными и в виде муки. При наличии в рационе сочных кормов овцы лучше и полнее используют грубые корма. Силос и корнеклубнеплоды улучшают пищеварение, обогащают организм витаминами. Для полного обеспечения потребности овец в минеральных веществах им нужно бесперебойно давать муку.
Лучшие по питательности корма скармливают в начале зимовки, чтобы овцы при переходе на стойловое содержание не снижали упитанности, а менее ценные - при наступлении морозов. Для организации правильного кормления овец и лучшего использования кормов необходимо прежде всего правильно разместить поголовье по группам: суягные матки, подсосные, ярки, бараны и ремонтные баранчики. Лучшие корма выделяют для маточного поголовья. Мелкостебельчатое сено раннего укоса, убранное в хорошую погоду, скармливают ягнятам.
Чтобы более полно использовать корм в течение суток, следует придерживаться определенного порядка кормления. Менее ценное по качеству сено дают утром и на ночь, лучшее дают во вторую половину дня. Сочные корма скармливают днем, до поения овец, а концентраты после водопоя. Если в рацион овец входит солома, ее лучше всего давать на ночь.
Овцы на свежем воздухе охотнее поедают корма, поэтому кормить их нужно в базу. В морозные дни силос и корнеплоды скармливают в овчарнях. При большой нагрузке во время случного сезона в рацион вводят два-три яйца в сутки и два литра обрата.
Кормление суягных и подсосных маток. Кормовой рацион маток в первый период суягности должен обеспечить нормальное развитие плода, максимальный рост шерсти и хорошую упитанность. Во второй половине суягности рацион маток должен состоять из разнообразных кормов с небольшой дачей грубых. Обычно в суточный рацион суягных маток входит: сено суходольное мелкостебельчатое, клеверное, силос.
Для увеличения молочности маток в стойловый период, кроме хорошего сена, дают 2-3 кг силоса или корнеплодов и до 400 г концентратов. Подсосных маток, как и суягных, надо хорошо обеспечить минеральными веществами и витаминами.
Кормление растущего молодняка
Для молодняка на зиму выделяют самые лучшие корма с тем, чтобы обеспечить более разнообразный и полноценный по питательности рацион. Молодняку в стойловый период дают хорошее по качеству сено из расчета 1,6-1,8 кг и 0,8- 1,2 кг силоса или корнеплодов на голову в сутки Для племенных баранчиков кормовые нормы увеличивают на 15%. В качестве витаминной подкормки рекомендуются свежезаготовленные молодые побеги хвои, которые разбрасывают в базу, а также ветки осины.Поят овец зимой ежедневно из корыт, поставленных у колодца. Площадку у корыт очищают регулярно от льда и посыпают песком или золой. Колодцы должны быть расположены недалеко от овчарен.
Содержание овец зимой
Эффективность использования корма и повышение шерстной продуктивности овец в зимних условиях в значительной мере зависят от условий содержания. Овчарни должны быть светлыми, достаточно просторными и хорошо защищенными от сквозняков. Овцы содержатся на подстилке, для которой заготавливается достаточное количество сухой соломы (примерно 100 кг на голову на весь стойловый период). В зимний период овец содержат весь световой день на свежем воздухе в базу, а в ненастную погоду и сильные морозы в овчарне. Кормление зимой производится также в базах, где расставляют кормушки.Все работы на овцеводческой ферме проводят в определенное время по распорядку дня. Кормят овец три-четыре раза в день, поят два раза в сутки, обыкновенно после дачи сочных кормов и после второй дачи грубых.
Как при зимнем, так и при пастбищном содержании овец периодически осматривают, подрезают им копыта и состригают загрязненную шерсть на задних ногах и вокруг вымени у маток. Всех овец, снижающих упитанность, выделяют в отдельные группы и усиливают кормление.
На главную справочника
Объявления фермеров
Сейчас животноводы ищут: