Окот овец и выращивание ягнят

Большое значение для получения здорового приплода имеет кормление и содержание суягных маток. Здоровых и крепких ягнят могут дать только хорошо упитанные, здоровые матки. Плохо упитанные матки дают мелких и слабых ягнят. Особенно хорошо необходимо кормить маток во вторую половину суягности, когда много питательных веществ затрачивается на развитие плода.

В это время суягным маткам дают больше белковых кормов за счет введения в рацион бобового сена. Маток, снижающих упитанность, подкармливают концентратами. Кроме того, суягным маткам необходимо давать мел, костяную муку, соль-лизунец.

Помещение для окота овец

Проводят окот в теплом, сухом, светлом и просторном помещении. Площадь пола на одну матку два метра. При проведении зимних окотов в овчарнях отгораживают родильные отделения с утепленным потолком и стенами. Размер родильного отделения (тепляка) рассчитывается на размещение 10% маточного поголовья. В этом помещении проходит окот, и здесь же содержат маток с ягнятами до десяти-дневного возраста, затем клетки (оцарки) для размещения маток с ягнятами устраивают в общей овчарне. С этого же времени их рекомендуется выпускать в базу.

Для оборудования тепляка и устройства оцарок в общей овчарне на 100 голов маток требуется семь клеток-одиночек для маток с ягнятами до трех дневного возраста и столько же клеток для размещения восьми маток с ягнятами старшего возраста. Клетки делают из переносных дощатых щитов. На устройство семи одиночных клеток требуется восемь щитов длиной в 1,25 м и семь щитов длиной в один метр; для семи групповых оцарок 16 щитов длиной 3-4 м. Высота щита 115 см. Для крепления щитов используют колья.

В клетках ставят деревянные полуметровые кормушки для подкормки маток в клетках-одиночках и 3-метровые рештаки для подкормки маток в оцарках. Эти рештаки служат затем для подкормки ягнят и взрослых овец концентратами и корнеплодами. Перед окотом овцематок переводят в родильное отделение, отгороженное в тепляке. При нормальных родах никакой помощи со стороны чабана не требуется.

Для оказания помощи в случае неправильных родов необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Если ягненок родится в околоплодной оболочке, ее надо немедленно разорвать, обрезать пуповину, обтереть морду ягненка мягкой соломой или сухой тряпкой, очистить рот и нос от слизи и подложить ягненка к матке. Родившегося ягненка подпускают к матке для кормления не позднее чем через полчаса после ягнения. Перед кормлением у матки подстригают шерсть около вымени, удаляют загрязненную шерсть на хвосте и ляжках и подмывают вымя. Первые капли молока сдаивают в посуду.

Через два часа после окота у маток отделяется послед, который вместе с подстилкой выносят в специальных ящиках и закапывают. После того как матка покормит первый раз ягненка, ей дают небольшими порциями теплую воду или поят болтушкой из пшеничных отрубей. В первые дни после окота маток кормят понемногу, но часто. К нормальному кормлению переходят на третин-четвертый день.

Как кормить ягнят

Если у маток по какой-либо причине не хватает или совсем нет молока, ягнят подсаживают к другим маткам или подкармливают коровьим молоком. При выращивании ягнят от маломолочных маток на подкормку одного ягненка расходуется до 20 литров коровьего молока. Для подкормки ягнят в возрасте от трех до пяти дней рекомендуется выпаивать 50 г коровьего молока на одну голову в сутки, с 5 до 10 дней - 100, с 10 до 20 дней - 250, с 20 до 45 дней -350 г. В дальнейшем норму молока постепенно снижают.

Ягнятам-сиротам до двух-месячного возраста выпаивают 50 кг молока. Первые пять дней ягнят кормят не менее пяти, в возрасте от 5 до 20 дней четыре и в возрасте старше 20 дней молоко дают три раза в день. С месячного возраста цельное молоко можно постепенно заменять снятым.

С 2-недельного возраста ягнятам необходимо давать хорошее луговое сено и подкармливать концентратами (30 г овсяной муки на голову в сутки). С месячного возраста ягнятам дают дробленый овес, дробленый ячмень, отруби или молотый жмых. К 2-месячному возрасту дачу концентратов доводят до 200 г. К концентратам прибавляют костяную муку и мел по 5 г и по 1,5-3 г соли на одну голову в сутки.

В качестве витаминной подкормки ягнятам дают рыбий жир, хвойную муку, пророщенное зерно овса, ячменя и других злаков. Подкармливают ягнят в отдельной клетке, куда матки не заходят.

После окота маток с ягнятами переводят в одиночные клетки, в которых содержат три-пять дней, затем группируют по три-четыре матки, а с 10-дневного возраста ягнят по 15-25 голов.

Для того, чтобы легко было найти мать каждого ягненка, маток и родившихся ягнят метят краской или привязывают им на шею фанерные бирки с номерами. Ягнят и маток метят одним и тем же номером с первого до сотого. Овец с закрытым руном лучше метить ланолиновой краской, номер при этом ставят на боку. Номер порядковой сотни ставится на крестце. Цифры, наносимые этой краской, хорошо видны до стрижки и легко смываются на шерстомойках. Для мечения овец требуется примерно 10 г краски на одну овцематку в год.

В 3-недельном возрасте всех баранчиков, негодных для племенных целей, кастрируют. В это же время у всех ярок мясо-шерстных пород и баранчиков, оставленных на племя, обрезают хвосты. С 10-дневного возраста ягнят надо выпускать на прогулку в базы. Отбивают ягнят от маток в возрасте 120 дней.

Если ягненок слаб, целесообразно оставить его под маткой еще на две-три недели. Отбитым от маток ягнятам в стойловый период необходимо давать на голову в сутки: сена 0,3-0,4, силоса или сочных кормов 0,5-0,6, концентратов 0,2-0,3 кг и соли-лизунца вволю.

Смотрите статьи: Основы шерсти и овчиноведения Основные свойства шерсти Характеристика прод овец разводимых в Белоруссии Основы племенной работы Сроки случки и окотов овец Кормление и содержание овец зимой Пастбищное содержание овец Стрижка овец


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Постройки для конюшни

Политика конфиденциальности Счетчики