Сроки случки и окотов овец
Половая зрелость у овец наступает обычно в семи-месячном возрасте, однако в первую случку их следует пускать в возрасте не раньше года.
Сроки случки овец устанавливаются в соответствии с принятым в хозяйстве временем окота. При разведении мясо-шерстных и шубных овец наибольший экономический эффект дают зимние окоты, так как выращивание молодняка и нагул валушков можно проводить на дешевых пастбищных кормах и в этом же году реализовать на мясо.
Лучшим сроком для окотов является январь и февраль. Затраты труда на один центнер привеса при выращивании ягнят зимнего окота на 20-25 и затраты кормов на 30-40% ниже, чем у молодняка осеннего окота. Для получения январско-февральских окотов случку маток проводят в августе и сентябре.
К моменту случки маточное поголовье должно быть хорошо упитанным. С этой целью за месяц до начала случки маток переводят на лучшие выпасы, а слабых и истощенных подкармливают концентратами по 200-300 грамм на голову.
Баранов-производителей содержат всегда в хорошей упитанности. За два месяца до случки им увеличивают дачу концентратов.
Случку проводят в течение сорока дней. За это время охота у овец может проявиться два раза. Если овца не была оплодотворена в первую охоту, то будет оплодотворена во вторую, наступающую через 2,5-3 недели. Рекомендуется овец осеменять два раза в период одной охоты с промежутком между первым и вторым осеменением 24 часа.
Смотрите:
Основы шерсти и овчиноведения Основные свойства шерсти Характеристика прод овец Основы племенной работы Окот овец и выращивание ягнят Кормление и содержание овец зимой Пастбищное содержание овец Стрижка овец
На главную справочника