Племенная работа, основы племенной работы в овцеводстве

Основной задачей овцеводства в России, Белоруссии и Украины является увеличение производства однородной тонкой и полутонкой шерсти, ценных шубных овчин и высококачественного мяса. Выполнить эту задачу можно путем правильного сочетания методов разведения, кормления, ухода и воспитания молодняка.

Повышение продуктивности овцеводства в хозяйствах Белоруссии и Украины должно идти по пути увеличения поголовья тонкорунных и полутонкорунных овец, путем массового скрещивания малопродуктивных грубошерстных и полугрубошерстных овец с высокопродуктивными баранами тонкорунных и полутонкорунных пород с одновременным улучшением условий кормления и содержания поголовья овец.

На племенных фермах, где основной задачей является выращивание высокопродуктивных животных для реализации другим хозяйствам, основным методом является чистопородное разведение. Повышение шерстной и мясной продуктивности на племенных фермах осуществляется путем отбора и подбора животных одной породы при спаривании. На товарных фермах получение высокой продуктивности достигается путем скрещивания низкопродуктивных овец с баранами высокопродуктивных плановых пород. В зависимости от поставленной задачи на товарных фермах применяется поглотительное или преобразовательное и воспроизводительное скрещивание.

В фермерских хозяйствах республики применяется поглотительное скрещивание, целью которого является получение животных с хозяйственно полезными признаками улучшающей породы и с сохранением при этом ценного свойства местных овец - приспособленности к местным условиям. В этом случае полученных от скрещивания помесей первого и второго поколений опять покрывают баранами улучшающей породы до полного поглощения. При таком разведении уже в третьем и четвертом поколениях большинство помесей имеет полное сходство по шерсти и другим признакам с улучшающей породой.

Воспроизводительное скрещивание

Воспроизводительное скрещивание применяется при выведении новых пород. В этом случае скрещивают две разные породы, получают помесей желательного типа и направления и разводят их "в себе", закрепляя эти качества путем отбора и подбора. Отбор овец производится на основе оценки животных путем бонитировки и учета их продуктивности (настрига шерсти, живого веса, плодовитости и молочности), а также по происхождению и по качеству потомства.
Основным правилом подбора является использование в случке баранов, превышающих по продуктивным качествам маточное стадо. На племенных фермах к элитным и первоклассным маткам бараны подбираются индивидуально. На товарных фермах и в промышленных совхозах подбор проводится групповой: лучшие бараны назначаются для случки на целую группу маток.

Для правильного ведения племенной работы во всяком стаде баранов-производителей необходимо держать отдельно от маточного поголовья. Чтобы не допустить родственного разведения в овцеводстве, баранов-производителей и пробников меняют через каждые два года. В целях быстрейшего преобразования низкопродуктивного стада овец в каждом хозяйстве необходимо организовать искусственное осеменение, используя высокопродуктивных баранов-производителей, завезенных на племенные государственные станции. Семенем одного барана можно осеменить до 2 тысяч овцематок.

Например, еще в 1960 году на Дзержинской государственной станции по племенной работе и искусственному осеменению семенем барана номер 233 осеменено 850 овцематок.

На племенных фермах на каждого животного заводят племенную карточку, в которой учитывают все показатели оценки животного (продуктивность, происхождение и качество потомства). Таким образом, на племенных фермах необходимо систематически вести: журнал бонитировки, журнал случки и окотов, настрига шерсти и взвешивания овец.
br> Смотрите: Основы шерсти и овчиноведения Основные свойства шерсти Характеристика прод овец Сроки случки и окотов овец Окот овец и выращивание ягнят Кормление и содержание овец зимой Пастбищное содержание овец Стрижка овец


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Учет маточного поголовья скота

Политика конфиденциальности Счетчики