Основные свойства шерсти

Тонина шерсти одно из важнейших свойств шерсти, определяющих количество и качество получаемой продукции. Характеризуется она величиной диаметра шерстинки и выражается в микронах (тысячные доли миллиметра). Тонина шерсти тонкорунных овец и пуха грубошерстных колеблется от 10 до 40, тонина переходного волоса до 50, ости от 50 до 90 микрон. Изменение в кормлении овец сказывается на качестве шерсти. При резком ухудшении кормления животных в течение короткого периода на шерсти получается уступ или перехват (утончение шерстинки на небольшом участке). Если нарушение питания продолжительное вследствие болезни или недокорма, шерстинки утончаются на значительном промежутке, получается так называемая голодная тонина. Шерсть с голодной тониной, уступом или перехватом относят к браку.

Тонина шерсти определяется на глаз по системе качеств. В этой системе каждый сортимент шерсти обозначается числом, соответствующим количеству мотков пряжи длиной 512 м, полученных из 453 г мытой и чесаной шерсти. Для облегчения определения тонины шерсти ее сравнивают с образцами (эталонами). Извитость определяет характер шерсти. Тонина и извитость связаны между собой. Чем тоньше шерсть, тем более выражена извитость. Тонкая шерсть всегда имеет ясно выраженную мелкую извитость, полутонкая - крупную, полугрубая и грубая - волнистость. Величина извитости определяется количеством извитков на один сантиметр.

Длина шерсти

Длина шерсти определяет ее назначение в промышленности. Для производства камвольных гладких тканей требуется тонкая шерсть не менее 5,5 см длины, для сукна -5 см. Крепость и растяжимость шерсти - при недостаточном или неравномерном кормлении шерсть теряет крепость, легко разрывается на уступах, перехватах и по линии голодной тонины. Растяжимость это способность шерстинок при растягивании удлиняться после того, как исчезнет извитость. Растяжимость шерсти обусловливает носкость тканей.
В тесной связи с крепостью и растяжимостью находятся упругость, эластичность И пластичность шерсти - свойства, определяющие сохранение формы, приданной шерстяным изделиям.
Жиропот предохраняет шерсть от дождя, ветра, пыли и других воздействий и имеет большое значение для сохранения качества и свойств шерсти. Выход чистой шерсти определяется отношением количества шерсти, полученного после горячей мойки, к грязной, которое выражается в процентах. У овец тонкорунных пород выход чистой шерсти колеблется от 30 до 55, у полутонкорунных и полугрубошерстных от 45 до 65, у грубошерстных от 50 до 70%. Оплата за шерсть производится по выходу чистого волокна.

Руно

Строение руна - шерстный покров овцы называется руном. Оно состоит из отдельных пучков (косичек). У тонкорунных овец косички цилиндрической формы, потому что имеют одинаковую тонину шерстинок по всей длине. Косички, соединяясь в более крупные группы - штапели, образуют плотную и ровную поверхность руна на овце, так называемое закрытое руно штапельного строения. Закрытое руно при стрижке не распадается. Сходное с мериносовым строением руна имеют овцы литовской темноголовой породы, цигайской и других полутонкорунных мясо-шерстных овец.

У грубошерстных овец руно открытое, распадается на косички, которые состоят из пуха, ости и переходного волоса и имеют конусообразную форму. По характеру шерстинок, образующих руно, шерсть разделяется на однородную и неоднородную (смешанную). Однородная шерсть в свою очередь подразделяется на тонкую и полутонкую, неоднородная на грубую и полугрубую. Тонкая шерсть состоит исключительно из тонкого пуха, полутонкая из более грубых шерстинок, пуха и переходного волоса, грубая и полугрубая из смеси пуха, ости и переходного волоса. Полугрубая шерсть отличается от грубой более тонкой остью, резко выраженной извитостью и более высоким содержанием жиропота. Тонкую шерсть дают тонкорунные овцы и их помеси высокой кровности; полутонкую мясо-шерстные полутонкорунные породы, цигайская и помеси тонкорунных и полутонкорунных овец с грубошерстными; полугрубую- низкокровные помеси тонкорунных и полутонкорунных овец с грубошерстными и грубую шерсть дают грубошерстные овцы.

Овчины

По своему назначению овчины делятся на шубные, меховые и кожевенные. Качество овчин зависит от породы, возраста и состояния здоровья животного, времени убоя и правильности съемки, выделки и хранения.

Шубные овчины дают грубошерстные овцы. Длина шерсти на этих овчинах должна быть не ниже 2,5 см. Лучшие шубные овчины получают от романовских овец, особенно от ягнят семи месячного возраста, а по времени съемки лучшими считаются летние, затем осенние и осенне-зимние. Овчины, снятые зимой и весной, менее прочные.

К меховым овчинам относятся шкурки тонкорунных и полутонкорунных овец с длиной шерстного волокна не менее 1 см, используемые для выделки меховых изделий под выдру, котик и другие ценные меха. Овчины грубошерстных овец с шерстью короче 2,5 см, тонкорунных и полутонкорунных короче 1 см используются как кожевенное сырье. По длине шерсти шубные овчины делят на шерстные (длина косиц более б см) и полушеретные (от 2,5 до 6 см); меховые - на шерстные (длина шерстинок более 5 см), полушерстные (от 2 до 5 см) и низкошерстные (от 1 до 2 см). Шерстные овчины наиболее ценные.

Смотрите: Основы шерсти и овчиноведения Характеристика прод овец разводимых в Белоруссии Основы племенной работы Сроки случки и окотов овец Окот овец и выращивание ягнят Кормление и содержание овец зимой Пастбищное содержание овец Стрижка овец


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Устройство очисной канализации на ферме

Политика конфиденциальности Счетчики