Основы шерсти и овчиноведения

Овцы это животные, имеющие разностороннюю продуктивность, что очень важно для народного хозяйства. Главной продукцией овцеводства является шерсть, которая идет на изготовление тканей, войлока и других шерстяных изделий. Немаловажное значение имеют овцы и как производители наиболее дешевого, вкусного мяса. Кроме того, овцы дают овчины, смушки, мелкие кожи.

Благодаря своим биологическим особенностям овцы наиболее полно по сравнению с другими видами животных используют пастбища и грубые корма. Из 600 видов разных трав овцы поедают 570 видов, тогда как лошади только 81, а коровы 56. Поэтому овец часто пасут после крупного рогатого скота. При пастьбе их с крупным рогатым скотом считается нормальной нагрузкой три-четыре овцы или две овцематки с ягнятами на одну голову крупного рогатого скота. Таким образом, на одном и том же участке, где будет выпасаться 100 голов крупного рогатого скота, можно прокормить до 400 голов овец и получить дополнительно еще 70 кг мяса с 1 га выпасов.

Строение и качество шерсти

Строение и качество шерсти являются признаками, характеризующими породу овец и пригодность шерстного волокна для различных целей. По строению, внешнему виду и техническим свойствам шерстные волокна разделяются на пух, ость, переходный и кроющий волос.

Пух, или подшерсток, состоит из волнистых шерстинок различной длины и тонины. По техническим свойствам пух считается самым лучшим волокном, потому что он эластичен, имеет большую крепость и хорошо окрашивается. Пух составляет нижний ярус шерсти у грубошерстных пород, а у овец тонкорунных пород - все руно.

Ость шерсти

Различают несколько зидов ости: нормальную ость, сухой и мертвый волос. Нормальная ость длинные и слабоволнистые или совсем прямые шерстинки, входящие в состав руна грубошерстных овец. Остевые волокна очень различны по длине и тонине. Технические свойства ости хуже, чем пуха. Ость не обладает свойством свойлачивания, менее эластична и плохо поддается окрашиванию. Шерсть, содержащая ость, идет на грубые ткани и на войлок. Сухой волос это грубая ость с большой жесткостью наружных концов волокон. Для промышленности сухой волос является нежелательным, и присутствие его снижает ценность шерсти. Мертвый волос - грубые, ломкие, короткие остевые волокна с сильноразвитой сердцевиной. Мертвый волос не окрашивается, быстро разрушается от трения и выпадает из пряжи и ткани.

Переходный, или промежуточный волос - средний между пухом и остью. Переходный волос имеет очень тонкую сердцевину, часто прерывистую, а иногда сердцевинный слой совершенно отсутствует. По техническим свойствам он также занимает промежуточное место, приближаясь в зависимости от тонины то к пуху, то к ости. У некоторых мясных и мясо-шерстных пород овец шерсть состоит полностью из промежуточного волоса. У помесных пух и переходный волос составляют в основном все руно.

Кроющий волос - прямые, короткие, очень жесткие шерстинки, покрывающие конец морды и нижние части конечностей, с сильло развитой сердцевиной и сильным блеском. Кроющий волос не состригается.

Смотрите: Основные свойства шерсти Характеристика прод овец разводимых в Белоруссии Основы племенной работы Сроки случки и окотов овец Окот овец и выращивание ягнят Кормление и содержание овец зимой Пастбищное содержание овец Стрижка овец


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Учет на свиноводческой ферме

Политика конфиденциальности Счетчики