Разбавление семени

Разбавление семени синтетической средой предохраняет живчиков от холодового удара (шока), удлиняет сроки хранения, повышает оплодотворяемость маток, увеличивает объем семени, что позволяет осеменить гораздо больше маток, а также предупреждает распространение инфекции через семя.

Синтетическая среда для семени, сохраняемого при 0°, готовится непосредственно перед употреблением по специальным рецептам.

Для предотвращения развития в сперме микроорганизмов на каждые 1000 мл воды добавляют бактериостатические вещества: пенициллин кристаллический (натриевая и калиевая соли) — 300 000, стрептомицин сернокислый или солянокислый — 300 000 е. д., белый стрептоцид в порошке (растворимый) — 1,2 г, фермент муциназа 1,3-1,5 мл.

В ряде хозяйств успешно применяются другие виды разбавителей. Например, работники Копаткевичской государственной районной станции применяют молочный разбавитель. Берут свежее коровье молоко, нагревают его до кипения и добавляют 20 мл яичного желтка на 100 мл молока.

Для разбавления семени быка в 20 раз и хранения его при комнатной температуре (от 10 до 25) рекомендуется среда следующего состава:

Вода дистиллированная 1000 мл
Сахар 5,7 г
Двууглекислая сода 1,26
Лимоннокислый натр 5-водный, 3-замещенный 24
Фосфорнокислый калий однозамещенный безводный 0,72
Пенициллин 1 000 000 е.
Стрептоцид белый 3,0 г
Стрептомицин 1 000 ООО е.

Для приготовления желточного разбавителя свежие куриные яйца должны поступать из благополучных по туберкулезу хозяйств содержания птицы. Перед получением желтка яйцо тщательно моют и обтирают тампоном, смоченным спиртом или раствором фурациллина. Для приготовления среды потребное количество глюкозы или сахара, лимоннокислого натра, антибиотиков и белого стрептоцида растворяют в дистиллированной воде при температуре 25— 30°, после этого добавляют желток куриного яйца и муциназу.

Разбавляют семя в комнате при температуре 20-25°. При разбавлении приготовленную среду добавляют к семени, но ни в коем случае не наоборот. Семя разбавляют в зависимости от его концентрации, резистентности и нагрузки на производителя (у быков разбавляют в 10-30, семя баранов разбавляют в четыре раза).

Смотрите: История искуственного осеменения Количество производителей для искусственного осеменения Искусственное осеменение коров и телок Искуственное осеменение овец Кормление производителей Как содержать производителей Подготовка растворов и инструментов для искуственного осеменения Как получить семя Определение качества семени Определение количества сперматозойдов в семени Опредиление резидентности семени


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Выращивание редиса в теплице

Политика конфиденциальности Счетчики