Опредиление резидентности семени
Резистентность это показатель качества семени, его устойчивости к 1%-ному раствору хлористого натрия. Она определяется количеством миллилитров раствора, потребного для того, чтобы прекратить поступательное движение сперматозоидов. Для определения резистентности в три флакона из-под пенициллина наливают 1%-ный раствор хлористого натрия. В первый флакон наливают 10, во второй 0,5, в третий 0,25 мл. Затем микропипеткой добавляют в первый флакон 0,02 мл неразбавленного или разбавленного семени (кончик пипетки предварительно обтирают) и смывают остатки семени раствором из пипетки и смешивают. Одну каплю этого раствора наносят на предметное стекло и рассматривают под микроскопом.
Если у живчиков активное поступательное движение, 0,5 мл раствора из первого флакона переносят во второй. После смешивания ставят на 3 минуты и исследуют каплю раствора из этого флакона под микроскопом. Если в нем имеются живчики с поступательным движением, из второго флакона переносят 0,25 мл в третий флакон. Если в этой капле обнаружены активно подвижные живчики, пипеткой добавляют 0,5 мл раствора хлористого натрия и снова просматривают под микроскопом. Так продолжают до тех пор, пока сперматозоиды прекратят поступательное движение.
Окончательный результат определяется по специальной таблице.
Переживаемость семени определяют под микроскопом в термостате при температуре 40-42°. Для этого каплю семени смешивают с каплей 2,8%-ного раствора лимоннокислого натрия или 1%-ного раствора хлористого натрия. При обычном разбавлении семя определяют в течение трех-четырех дней. Сохраняют семя при 0°. За это время активность его должна быть не менее 0,6 балла.
Величина дыхания сперматозоидов определяется по времени обесцвечивания раствора метиленовой синьки. Скорость обесцвечивания раствора синьки при температуре 18-20° пропорциональна количеству живых живчиков и интенсивности их дыхания. Для определения этого показателя применяется 0,01%-ный раствор метиленовой синьки (0,5 г синьки смешивают с 200 мл 1%-ного хлористого натрия). Раствор хранят три дня. Затем берут 10 мл его и добавляют 90 мл раствора 1%-ного хлористого натрия, хорошо взбалтывают и отлпзают 40 мл, к которым добавляют еще 60 мл 1%-ного хлористого натрия.
Когда раствор готов, одну каплю исследуемого неразбавленного семени и каплю этого раствора смешивают на предметном стекле и всасывают в стеклянную трубку (обычный испорченный шприц для осеменения коров или микропипетка). Семя хорошего качества обесцвечивается за 5—10, среднего- до 30 и плохого — больше 30 минут.
Смотрите:
История искуственного осеменения
Количество производителей для искусственного осеменения
Искусственное осеменение коров и телок
Искуственное осеменение овец
Кормление производителей
Как содержать производителей
Подготовка растворов и инструментов для искуственного осеменения
Как получить семя
Определение качества семени
Определение количества сперматозойдов в семени
Разбавление семени
На главную справочника