Мята перечная

Мята известна в культуре давно. Ее употребляли в пищу древние египтяне, греки и римляне. Особенно популярна мята была в греции. Они дали мяте название по имени одной из своих нимф - Менты. Древний римский кулинар Апиций использовал мяту более чем в 30 блюдах, особенно для соусов, блюд из свинины, баранины и дичи. Широко использовали мяту и древнерусские кулинары для ароматизации квасов, уксуса, хрена, мятных пряников, леденцов. (К сведению хозяек — добавление мяты в молоко предупреждает его закисание).

Не обходятся без мяты при приготовления национальных кавказских блюд - супа-харчо, курицы по-мингрельски, жаркого с зелеными овощами. Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подливок, желе, как специи при засолке огурцов. В листьях мяты в период массового цветения содержится сухих веществ 22,2, сахара 1,5%, витамина С -25 мг%, каротина 7,3, рутина 13,8 мг%, эфирное масло. Причем в листьях масла содержится 2,4-2,7%, в соцветиях 4—6, стеблях до 0,3%, в цветках его больше в фазе начала цветения. Мятное эфирное масло — бесцветная жидкость с сильным сладковатым ароматом и острым, пикантным вкусом со специфическим охлаждающим действием. Основной компонент эфирного масла - это ментол, содержание которого составляет 65%. Ментол, как известно, широко применяется в медицине: он входит в состав валидола, корвалола, капель Зеленина. Раствор ментола в масле используют для ингаляций и смазываний при воспалительных и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Листья входят в состав желчегонного чая, мятные капли применяют против тошноты и рвоты, настой как успокаивающее при нервных расстройствах, бессоннице.

Мятное масло используют при изготовлении зубных порошков, паст, туалетного мыла.

Мята — позднелетний медонос. Мед получается янтарного цвета. Учитывая лечебные свойства мяты, ее следует широко применять для приготовления диетических блюд. Сушеной мяты на одну порцию расходуется 0.3-0,6 г, свежей в 5-8 раз больше. Рекомендуется использовать мяту в смеси с зеленью сельдерея, петрушки, укропа и кориандра.

Мята — растение холодостойкое, хорошо зимует в разных зонах страны. Семена прорастают при +20°. Молодые побеги переносят весенние заморозки до —8. К освещенности требовательна, в тенистых местах содержание и качество эфирного масла снижается. Влаголюбива, особенно в первую половину вегетации. Однако избыток влаги в период бутонизации и цветения отрицательно сказывается на качестве эфирного масла. Требовательна к плодородию участка, хорошо растет на суглинках и супесях с глинистой подпочвой, способствующей сохранению влаги.

Тяжелые, кислые, заболоченные и засоленные почвы почти непригодны.

Сортов у мяты нет.

Агротехника. Мята очень отзывчива на удобрения. Свежий навоз непосредственно под мяту не вносят. Осенью разбрасывают перегной по 2—4 кг/м2 и минеральные удобрения (г/м2) — суперфосфата 20, хлористого калия 10, весной аммиачной селитры 20. Осенью глубоко перекапывают и боронят, весной снова перекапывают, но мельче, делают тяпкой по шнуру борозды глубиной 12 см на расстоянии 30 см одна от другой.

Высаживать в грунт лучше весной. Посадочным материалом могут служить горизонтальные побеги, части старых корневищ или отростки. Их можно разложить целыми непрерывными лентами или черенками с корневищами не менее двух узлов на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см. Бороздки предварительно обильно поливают. На 1 м2 размещают 15 растений.

После укоренения посыпают участок для фермы древесной золой и просеянным перегноем. Такая подкормка сделает мяту нежнее и ароматнее. Можно подкормить минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды (г/м2) — аммиачной селитры и калийной соли по 3 0, суперфосфата 15. Не забудьте о поливе чистой водой до и после подкормки. После этого сразу же нужно слегка окучить растения.

При дальнейшем уходе регулярно поливают растения, рыхлят почву, ведут борьбу с вредителями и болезнями. Жуков мятного листоеда стряхивают в ведро с керосином или водой, затем уничтожают. А после уборки мяты и растительных остатков опрыскивают участок хлорофосом (30 г на 10 л воды).

Ржавчина на растениях появляется во влажные годы и при избыточном питании азотом. После уборки мяты уничтожают растительные остатки и сорняки, обрабатывают участок 1% раствором бордоской жидкости. В последующие годы на нем не рекомендуется высаживать растения этого семейства.

На следующий год весной, при появлении побегов, участок пропалывают, удаляют появившиеся побеги. Их можно использовать для посадки на изреженные места. На одном месте мяту целесообразно выращивать от трех до пяти лет при особо хорошем уходе. Восемь-шестнадиать кустиков мяты достаточно иметь для семьи из пять человек, чтобы пользоваться вкусной и целебной приправой.

Уборка. Срезать мяту можно выборочно, но до цветения, т. к. после него она приобретает сильный и резкий запах. В июне срезают ее всю, подвяливают на воздухе и сушат в тени. После первой срезки мята вновь отрастает, и в сентябре ее можно срезать вторично. После уборки участок взрыхляют и осенью вносят по 2—3 кг/м2 перегноя.

Читайте - приправа майоран агротехника уход.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Как содержать производителей

Политика конфиденциальности Счетчики