Майоран агротехника уход

В пищу используют листья, молодые побеги и цветочные почки в свежем и сушеном виде как пряную приправу к салатам, супам, рыбным, мясным и овощным блюдам, для ароматизации уксуса и чая, как пряность при консервировании огурцов,патиссонов, кабачков и помидоров. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Он применяется в польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухнях. Его добавляют в колбасные н мясные фарши для придания аромата и нежности, в соусы, для ароматизации уксуса.

Майоран является хорошим медоносом. Его используют как лечебное средство. Трава в виде отваров и настоев применяется в народной медицине. Как дополнительное средство его назначают при неврастении и головных болях, параличах, головокружениях, астме, насморке.

Майоран — растение теплолюбивое, легко повреждается заморозками. Его семена начинают прорастать при 12°, оптимальная температура 20-25°. Растение светолюбивое, поэтому участок должен быть хорошо освещен и защищен от ветров. В затененных местах резко снижается урожай зеленой массы и выход эфирного масла, ухудшается его аромат. Майоран засухоустойчив, но в начале роста и развития недостаток влаги сказывается отрицательно, поэтому лучшими будут достаточно увлажненные почвы легкого механического состава, богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Многолетняя форма — кустарник, называемый иногда душицей, или зимним майораном. Он может расти на одном месте 3-5, а при благоприятных условиях до 10 лет. При многолетней культуре размножается делением куста и черенками, при однолетней - семенами.

Агротехника. Участок удобряют перегноем из расчета 2-3 кг/м1, а также суперфосфатом 20-30 и хлористым калием 12 г/м2. вскапывают. Весной вносят аммиачную селитру из расчета 15 г/мг, перекапывают на 3/4 штыка лопаты, рыхлят граблями и выравнивают поверхность.

Рассаду майорана готовят в конце марта—начале апреля в ящиках с почвенной смесью из земли и перегноя. Почву увлажняют на всю глубину, сеют семена майорана в бороздки на расстоянии 4-5 см одна от другой. Семена не заделывают, только после посева прижимают их к почве трамбовочкой. Можно сверху прикрыть фильтровальной бумагой и периодически увлажнять, прорастают семена медленно — на 20й день после посева.

До всходов температуру поддерживают 16—20. С их появлением температуру желательно понизить до 12-14°. Расход семян на ящик размером 50x35 см не более 0,02 г.

С появлением первого настоящего листа прореживают на 2-3 см, осторожно поливают и подкармливают. Для подкормки берут на 1 л воды (г):
аммиачной селитры — 2,
простого суперфосфата — 4,
древесной золы — 2—4.
Необходимо помнить, что до подкормки вы должны полить растения в ящике чистой водой, а после—слегка обмыть их, чтобы не было ожогов. Через 14-15 дней подкормку повторяют. Полезно сделать подсыпку перегноем. Перед высадкой рассаду постепенно закаливают, но следят, чтобы температура воздуха не была ниже 5°.

Высадка рассады майорана

По окончании заморозков высаживают рассаду на постоянное место по схеме 20X15 или 15X15 см. Следует помнить, что растения сильно ветвятся. Делают лунки, обильно поливают их и высаживают растения с комом земли.

Уход состоит в регулярных поливах, рыхлениях, борьбе с сорняками, подкормках. Подкормку дают через две недели после высадки рассады из расчета на 10 л воды, г/м2: аммиачной селитры 10-15, суперфосфата — 15—20, калийной соли 10—12. Не забывают о предварительном и последующем поливах чистой водой. Подкормки повторяют после срезки.

Полезно при возможности подкормить навозной жижей, разведенной 1:4, с добавлением на ведро раствора суперфосфата 15 и калийной соли 10 г. В борьбе с молью во время ее лёта (во 2-й половине лета) расставляют ловчие сосуды. Чтобы не было поражения листьев, не допускают загущения посадок.

Убирают майоран выборочно в период начала массового цветения. Облиственные стебли с цветками — самую ценную часть растения — срезают на 5 см от земли. Промывают и используют в пищу. Или же срезанные побеги связывают в пучки и сушат в тени, при хорошем проветривании. Высушив, измельчают, складывают в коробки, пакеты, банки с притертыми пробками и хранят в сухом помещении.

Через месяц-полтора майоран вновь отрастает и дает второй урожай, который убирают до заморозков.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Опредиление резидентности семени

Политика конфиденциальности Счетчики