Лук-порей нежнее репчатого лука

Лук-порей отличается приятным слабоострым вкусом, нежнее репчатого, поэтому лук-порей можно употреблять в большом количестве. Урожайность его выше репчатого. Содержание сухого веществаТу лука-порея больше, чем у лука репчатого, многолетних, и приближается к чесноку. Благодаря этой особенности он способен длительное время сохраняться с листьями. В этом-то и состоит его основная ценность.

Лук-порей обладает интересной особенностью: в период зимнего хранения содержание аскорбиновой кислоты в ножке увеличивается за счет оттока из листьев. Это указывает на возможность использования порея как источника витамина С зимой. Также он содержит соли калия 226 мг%, кальция 87, фосфора 58, железа, магния, натрия, а также серосодержащее эфирное масло. Благодаря высокому содержанию солей калия лук-порей используется в медицине как легкое мочегонное, при ожирении, камнях в почках, подагре. Порей способен улучшать аппетит, деятельность печени и желчного пузыря. Жаль, что в нашей зоне эта культура распространена еще недостаточно.

Благодаря большой продолжительности вегетационного периода лук-порей в большинстве районов выращивают из рассады. Растение это холодостойкое, но требования к тепловому режиму в разные фазы роста неодинаковы. Семена начинают прорастать при температуре 2-5°, оптимальная 20°, для роста листьев 15-20° (помните- высокая температура действует отрицательно). Для роста стрелки необходима температура +18, цветки раскрываются при 25°. Для созревания семян необходимы 2-3 недели с температурой 20-25. Укоренившиеся растения хорошо переносят зиму под снегом. Однако при недостаточном снежном покрове, когда температура почвы опустится ниже —15°, растения вымерзают. Всходы в фазе петельки и семена в молочной спелости заморозков не переносят.

Поскольку фаза покоя у лука-порея отсутствует, листья и корни растут медленно всю зиму, поэтому сохранять его надо при —1°, +1° или в переохлажденном состоянии при —3°. Благодаря устойчивости вегетативных частей к низким температурам культивировать его можно повсеместно. Порей светолюбив, хорошо растет при 17-часовом освещении, влаголюбив. При недостатке влаги листья порея грубеют, ножка становится тонкой. Очень требователен он к плодородию почвы, на бедных почвах листья вырастают мелкими и грубыми, а ножка тонкой. Любит суглинистые или пойменные почвы.

Сортов лука порея мало. Наиболее распространен сорт Карантанский. Листья у него зеленые, раскидистые, плотно прилегают один к другому, междоузлия короткие. Луковица (ножка высотой до 25 см, толщиной 5 см, массой 100 г, окраска белая с постепенным позеленением к пластинке листа. Вкус слабоострый. Сорт холодостойкий, позднеспелый, длина вегетационного периода 180-220 дней, предназначен для осенне-зимнего использования. Другой сорт- Болгарский. Листья светло-зеленые со слабым восковым налетом, более узкие, малораскидистые. Междоузлия длинные. Луковица белая, цилиндрическая, удлиненная, высотой до 50 см, толщиной до 8 см, массой 200 г, имеет полуострый вкус. Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 150-170 дней, незимостойкий, в основном предназначен для получения высокого раннего урожая. Используется летом и осенью.

Агротехника

При выборе участка следует помнить, что порей плохо растет на песчаных, глинистых и кислых почвах. Если участок недостаточно плодороден, то следует в почву внести 2-3 кг/м2 перегноя. Кроме этого, аммиачной селитры в гранулированного суперфосфата по 15 и хлористого калия 10 г/м2. При культуре порея важно сохранить сочность и нежность его листьев до поздней осени, поэтому необходимо хорошо удобрить почву. Готовят ее как обычно: перекапывают и боронят.

Подготовку рассады лука порея начинают за 50—60 дней до высадки, примерно 20 марта. В ящичке с почвенной смесью выравнивают поверхность, в два-три приема увлажняют, делают бороздки на расстоянии пять см. Для ускорения проростания семян, намочите их за сутки до посева, и слегка подсушите до сыпучести и посеять примерно 2 г на ящик размером 50X35 см. Располагают семена в ряду на 0,8- 1 см и заделывают их на глубину 0.5 см. До всходов поддерживают температуру 22—25. При их появлении на 4 дня следует понизить температуру до 8-12°.
С наступлением теплой погоды выставляют ящик на балкон, но предохраняют всходы от яркого солнца и ветра, прикрывая их фанерой или газетой. Регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы. Два раза желательно подкормить рассаду из расчета на 1 л воды 2 г аммиачной селитры и хлористого калия и 4 г суперфосфата. Готовая рассада имеет 3—4 листа и высоту 15-20 см, толщину ложного стебля 0,6-0,8 см. Перед высадкой почву в ящике обильно поливают.

На постоянное место лук-порей высаживают примерно 15 мая. Перед высадкой обрезают листья на 1/3 их высоты и корни, чтобы длина была примерно 2-3 см. На участке по шнуру делают бороздки глубиной 10 см на расстоянии 30 см одна от другой, обильно их поливают и высаживают растения в ряду на 10-15 см и на глубину до 5 см (до основания листьев), затем снова поливают.

Уход за растениями состоит из систематических поливов, рыхления почвы, борьбы с сорняками. Когда растения укоренятся, постепенно засыпают бороздки, а затем периодически окучивают их до оснований листьев. Этот прием способствует образованию отбеленной, сочной и нежной ножки. Порей не имеет периода покоя, поэтому в подкормках (а их надо сделать 2—3 раза) вносят из расчета на 10 л воды, г/м2: аммиачной селитры 15-20 и калийной соли 10-12 с поливами.

Первый раз лук-порей подкармливают через две недели после высадки, затем в начале и конце июля. Хорошо отзывается порей на подкормку навозной жижей, разбавленной водой 1:4, 1:6.

Уборку можно начинать в период, когда растения сформируют 4-5 листьев. При этом прорывают растения через одно. В это время листья растения сочные, нежные. Убирать нужно осторожно, не повреждая листьев. Предварительно подкапывают, выбирают из почвы, обрезают на 2-3 см корни от конца и помещают в подвал или погреб. Здесь растения целесообразно прикопать в бороздки или поместить в ящики с песком. При температуре 1 и относительной влажности воздуха 85% он хорошо сохраняется длительное время, не теряя при этом высоких вкусовых качеств. Средняя урожайность порея 2-3 кг/м2.

Выгонку и доращивание проводить нецелесообразно, т. к. при 12-15 градусов растения дышат интенсивнее, чем в хранилище, и обедняются питательными веществами. Для употребления весной его оставляют на месте, окучивая землей. Как только сойдет снег и оттает почва, приступают к уборке, иначе с образованием листьев ножка становится мягкой и рыхлой.

Лук-слизун Выращивание лука на перо в теплице


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Породы кроликов

Политика конфиденциальности Счетчики