Кукуруза сахарная- ценная овощная культура

Кукуруза сахарная- ценная овощная культура родом из тропиков и субтропиков Америки. В пищу используют зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном видах. Из нее можно приготовить более 150 блюд. По питательности сахарная кукуруза превосходит зеленый горошек, по вкусовым качествам и содержанию комплекса витаминов занимает одно из первых мест среди овощных культур.

Ценится кукуруза и как лекарственное растение. Экстракт из кукурузных рылец стимулирует работу печени и желчного пузыря, улучшает мочевыделение, рекомендуется при циститах, почечно-каменной болезни (как вспомогательное средство), гепатитах. В жире зерна содержатся вещества, положительно влияющие на холестериновый обмен в организме человека. Она хорошо регулирует процессы пищеварения и способствует усвоению других продуктов. Годовая норма потребления сахарной кукурузы для взрослого человека, по данным Института питания Академии медицинских наук 3,7 кг.

Это теплолюбивое растение. Семена кукурузы прорастают при 8-10°, оптимальная температура для прорастания, роста и развития 18-24°. Посев на слабо прогретых почвах задерживает появление всходов, они бывают ослабленные и недружные. Весенние заморозки (—2°) для всходов неопасны, точка роста в это время прикрыта листьями и находится ниже уровня почвы, а листья буреют и могут отмереть.

Осенние заморозки (—1, —2°) губительны для листьев.

Сахарная кукуруза менее засухоустойчива, нежели зерновая. Потребность в воде у нее резко увеличивается с началом интенсивного роста надземной массы. В этот период растение испаряет от 2 до 4 литра влаги. Сильная кустистость усиливает испарение еще больше. Период усиленного потребления воды начинается за неделю до выбрасывания метелки и продолжается более 30 дней. Особенно необходима влага в период формирования и налива зерна, но ее избыток растения переносят хуже, чем недостаток. Очень важно размещать сахарную кукурузу на открытых, хорошо освещенных участках, уничтожать сорняки.

Сахарная кукуруза любит плодородные, хорошо прогреваемые, водо и воздухопроницаемые почвы - супесчаные, легко суглинистые черноземы. Очень чувствительна она к органическим и минеральным удобрениям, особенно на поливе. Больше всего питательных веществ требуется в период цветения и формирования початков.

Сорта кукуруз и гибриды. Пионерка Севера самый скороспелый отечественный сорт. Техническая спелость наступает на 80-й день после всходов. Сорт относительно холодоустойчив. Высота растений 110 см, сильно кустится, образует пару початков массой по 70 г, длиной до 16 см. Зерно белое, иногда розовое.

Ранняя жемчужина. Сорт скороспелый, початки созревают через 80 дней. Относительно холодостоек. Высота растения 125 см, кустистость сильная, образует 1—2 початка массой 60 г, зерно белое.

Сорт кукурузы ранняя сахарная

Техническая спелость сорта наступает на 80-83-й день от всходов. Холодостоек. Высота растения 150 см. Сильно кустится, формирует два початка массой 80 г. зерно желтое.

Некоторые любители культивируют также сорта: Ранняя золотая. Ранняя желтая, гибрид Заря. Из вредителей поражается проволочником и ложнопроволочником, из болезней - пузырчатой головней.

Осенью под перекопку полезно внести на 1 м2: перегноя по 3 кг, гранулированного суперфосфата 20-30 г, хлористого калия 10. Весной - аммиачной селитры 15 г под весеннюю перекопку. Участок следует выровнять граблями.

В нашей зоне целесообразно выращивать кукурузу из рассады и обязательно в горшочках или кубиках, чтобы не повредить корневую систему. Период ее подготовки 25-30 дней, уход обычный. При посеве семенами важно правильно выбрать срок. Сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до +8, +10°. Посев может быть широкорядным с междурядьями 70 см, в ряду 30 см. Семена на легких почвах заделывают на глубину 6-8 см, на тяжелых почвах 5 см. Норма высева 2 г/м2 семян. Рассаду в грунт высаживают после весенних заморозков.

В первый месяц растения растут медленно, поэтому своевременно уничтожают всходы сорняков. До их появления полезно разрыхлить участок граблями через пять дней после посева.

При большой густоте посева в фазе 3-4 листьев прореживают растения и начинают рыхлить почву на глубину 10 см. Повторяют его три-четыре раза, а перед образованием метелок окучивают. Пасынки, появляющиеся в пазухах нижних листьев, удаляют при длине 5 см. Чтобы улучшить рост кукурузы, делают подкормки. Первый раз в фазе 2-3 листьев. На 1 м2 вносят аммиачной селитры 10, суперфосфата 15 и хлористого калия 10 грамм. После подкормки растения обязательно поливают. Второй раз подкармливают в фазе 6 листьев. Подкормки вносят на расстоянии 15 см от растений. Можно применять органические удобрения: навозную жижу, разбавленную в 3-5 раз, сухой птичий помет 1:20 (40 г/м2). Жидкие подкормки вносят в бороздки глубиной 12 см с предварительным и последующим поливами чистой водой. Дополнительное опыление проводят при хорошей погоде. Вдвоем берут веревку и, подняв ее на уровне метелок, проходят по участку два-три раза (повторяя через 4 дня). Встряхивание метелок вызывает высыпание пыльцы и попадание ее на нити початков.

Убирают початки в фазе молочной спелости. Определить ее можно по наружным слоям обертки. В это время они менее влажные, туго облегают початки. Пестичные нити у самой вершины слегка буреют.

После уборки початки надо быстро сварить, иначе при температуре +30° за сутки зерно теряет 50% сахара,


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Кормлениие молодняка домашней птицы - цыплят, индюшат, утят и гусят

Политика конфиденциальности Счетчики