Племенная работа с кроликами бонитировка

Племенная работа в кролиководстве это целый комплекс зоотехнических мероприятий, направленный на выведение новых пород кроликов и на дальнейшее совершенствование качеств путем организации кормления животных, направленного выращивания молодняка и применения методов разведения, отбора и подбора.

Методы разведения, отбор и подбор кроликов

В кролиководстве, как и в других отраслях животноводства, применяют два метода разведения: чистопородное (самец и самка относятся к одной породе) и скрещивание (самец и самка принадлежат к разным породам).
Наиболее часто используется метод промышленного скрещивания, который применяется для получения высокопродуктивных пользовательных животных. Из пород кроликов, распространенных в Белоруссии, хорошие результаты дает скрещивание следующих пород-белый великан и серый великан, а также серый и шиншилла.

Во избежание близкородственного разведения периодически обменивают самцов с другими хозяйствами или завозят из племенных ферм. Отбор и подбор в кролиководстве проводятся на основании зоотехнических и племенных записей.

Бонитировка кроликов

В октябре ноябре, когда у животных заканчивается линька, на кролиководческих фермах бонитируют все поголовье. При бонитировке оценивают мясную продуктивность и качество меха кроликов, и на основании данных оценки относят каждое животное к определенному классу. При бонитировке все поголовье подвергается зоотехническому и ветеринарному осмотру, больных и подозрительных на заболевания выбраковывают, уточняют производственные записи, заносят в журналы случек и окролов все данные с трафареток, проверяют ушные номера. Взрослых кроликов оценивают по показателям живого веса, густоте и окраске мехового покрова и плодовитости.

Для классной оценки животных взвешивают, измеряют длину тела от кончика носа до корня хвоста и обхват груди за лопатками. Для каждой породы есть свои стандарты по всем показателям.

Бонитировку проводят на основании производственно-зоотехнического учета. В ремонтную группу отбирают молодняк первого и второго окролов от самок племенного ядра. Первый отбор проводят при отсадке от матери, второй в 3-месячном возрасте и последний - при бонитировке.

На товарных кроликофермах проводится производственно-зоотехнический учет движения взрослого поголовья и молодняка, поступления и сдачи продукции (мяса, шкурок, молодняка), расхода кормов, оплаты труда работников. На племенных фермах всему молодняку, а на товарных - молодняку от лучших самок присваиваются при отсадке порядковый и инвентарный номера.

Основной формой первичного зоотехнического и племенного учета на фермах является трафаретка (дощечка из фанеры размером 15 на 20 см), прикрепленная вверху клетки, куда записывают номер самки, номер клетки, живой вес, породу, год и месяц рождения и другие данные-номер клетки и порода.

Породы кроликов Разведение кроликов Корма для кроликов Кормление кроликов Кормлемление беременных самок крольчих и молодняка Откорм кроликов Организация фермы по разведению кроликов Профилактика болезней кроликов


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Мечение свиней

Политика конфиденциальности Счетчики