Породы кроликов

Кролики по плодовитости и скороспелости превосходят всех сельскохозяйственных животных. Кроликоматка идет в случку в возрасте пяти месяцев, крольчат при интенсивном выращивании можно пускать на мясо в 4-х месячном возрасте. У кроликоматок нет сезонности в размножении.

По содержанию белка и по калорийности мясо кроликов превосходит куриное в 1,5 раза и обладает диетическими свойствами. В мясе кроликов содержится белка 22 процента, а в мясе кур 19%. Кроме мяса, кролики дают шкурки, из которых изготовляют зимние пальто, воротники, шапки и другие изделия, и пух, отличающийся тониной и прочностью, который используют для изготовления свитеров, шарфов, перчаток, фетра.

Кролики на килограмм прироста затрачивают кормов меньше, чем другие животные. Для них не нужно строить дорогостоящих помещений, не требуется больших затрат рабочей силы.

Пород и породных групп кроликов есть очень много. Некоторые из них имеют большое народнохозяйственное значение для России и Белоруси. Делятся все породы на две группы: шкурковые и пуховые, а по хозяйственным признакам на шкурковые и мясо-шкурковые.

Мясо-шкурные породы кроликов

Серый великан выведен в Петровском зверосовхозе Полтавской области путем скрещивания местных кроликов с кроликами породы фландр. У самцов этой породы большая и округлая голова, у самок - продолговатая. Окраска серо-заячья и темно-серая. Самки молочные и плодовитые. Живой вес кроликов первого класса 5,3 кг, а максимальный до 7 кг. Животные отличаются большой устойчивостью к заболеваниям.

Белый великан более скороспелый и нежный, чем серый великан, выведен в Германии. Шерстный покров белый, блестящий, глаза красные, туловище удлиненное, костяк крепкий и хорошо развит. По государственному стандарту к первому классу относятся кролики с живым весом 5,5 кг длиной туловища 67 см, обхватом груди 37 см, плодовитостью не менее шести крольчат в помете. Шкурка у них очень крупная, белая, благодаря чему окрашивать ее можно в любые цвета.

Шиншилла - эта порода кролика выведена во Франции в 1913 году. Кролики этой породы широко распространены в Белоруссии. Название свое они получили за сходство по окраске шкурок с диким южноамериканским зверьком называемым - шиншиллой. Мех у кроликов породы шиншилла дымчато-серебристый с голубым оттенком. Шкурки используются без подкраски.

Серебристые кролики выведены в Петровском и Тульском зверосовхозах путем скрещивания местных кроликов с кроликами породы шампань. Окраска меха у них серебристо-голубая. Передняя часть туловища, уши и лапки темные. Живой вес более 4 кг. В условиях Белоруссии они хорошо акклиматизировались и теперь разводятся во многих фермерских хозяйствах.

Пуховые породы кроликов

Кировские пуховые кролики - эта порода выведена в хозяйствах Кировской области путем племенного отбора и подбора среди местных кроликов. Живой вес племенных самок этой породы более 3 кг. Самки вместе с приплодом в среднем за год дают пуху более 500 г.

Разведение кроликов Корма для кроликов Кормление кроликов Кормлемление беременных самок крольчих и молодняка Откорм кроликов Организация фермы по разведению кроликов Племенная работа с кроликами бонитировка Профилактика болезней кроликов


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Мечение птицы

Политика конфиденциальности Счетчики