Корма животного происхождения

В большинстве кормов этой группы содержится перевариваемого протеина в два-три раза больше, чем в жмыхах. Из-за высокой биологической полноценности протеина кормов животного происхождения их нужно скармливать как белковую подкормку в смеси с другими кормами из расчета примерно 5-10% к весу суточной нормы концентратов.

Мясо-костная мука готовится из отходов и цельных туш, непригодных в пищу. В 1 кг муки при 30%-ной зольности содержится 377 г. протеина и 0,89 кормовой единицы, при 40% золы — 292 г протеина и 0,79 кормовой единицы. Мясо-костная мука богата жиром, поэтому плохо сохраняется. Скармливают ее главным образом поросятам и молодняку птицы.

Мясная мука также богата протеином. В 1 кг муки содержится до 515 г. перевариваемого протеина, однако в ней кальция и фосфора мало. Дают ее свиньям до 300 г на голову и птице 10-15% от веса концентратов в рационе. Нельзя использовать в корм подпорченную муку.

Кровяная мука готовится из крови путем высушивания. В 1 кг она содержит до 750 г. перевариваемого протеина. Дают ее главным образом свиньям и птице.

Костяная кормовая мука изготовляется из рядовой кости и кости-паренки. В такой муке содержится сравнительно много жира и минеральных веществ.

Рыбная мука получается из отходов при переработке рыбы. Качество ее зависит от исходного сырья и способов переработки. В 1 кг рыбной муки содержится в среднем 535 г. протеина, относительно много кальция, фосфора и витаминов A, D и В. Мука, приготовленная из соленой рыбы, содержит до 10% поваренной соли. Это нужно учитывать при использовании такой муки, чтобы не допустить солевого отравления животных. Рыбную муку скармливают свиньям до 300 г, коровам (только высококачественную) до 1 кг и телятам до 500 г. в сутки, птице взрослой до 10% и молодняку до 5% рациона, при этом содержание соли в ней не должно быть свыше 4 %.

Молоко цельное — незаменимый корм для новорожденного молодняка. Оно содержит полноценный белок, молочный сахар, жир, витамины. Состав молока непостоянный, он зависит от вида, породы, возраста, индивидуальных особенностей животного, качества кормов, полноты выдаивания, периода лактации.

Снятое молоко (обрат) содержит в среднем 3,7% протеина, до 5% молочного сахара и 0,1—0,2% жира. По питательности уступает цельному молоку, в нем мало витамина А. Скармливают снятое молоко телятам и поросятам-сосунам свежим или в виде простокваши.

Пахтанье — отход маслобойного производства. Содержание жира в нем несколько выше, чем в снятом молоке. Используется пахтанье главным образом при кормлении поросят и телят.

Сыворотка содержит много сахара и витамина Вг, мало белка и жира, по питательности значительно ниже снятого молока. Используется при кормлении свиней.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Парообразователь производительность парообразователя

Политика конфиденциальности Счетчики