Кормовые отходы производства

Отруби (пшеничные, ржаные) по сравнению с зерном содержат меньше крахмала, больше клетчатки, богаче протеином, фосфором и витаминами; действуют послабляюще. Хороший корм для всех животных. Коровам скармливают их 4-6 кг в сутки; свиньям, главным образом племенным, — до 20% от общего количества концентратов в рационе.

Мучная пыль в зависимости от количества земляной примеси делится на белую, серую и черную. Белая по питательности соответствует муке; белую и серую пыль скармливают взрослым животным, черная для кормовых целей непригодна.

Жмыхи и шроты

Жмыхи получают при выжимании растительного жира из масличных культур механическим путем. Они содержат 30—409% переваримого протеина и до 9% жиров, богаты минеральными веществами, в особенности фосфором и составом витаминов в корме группы В.

Льняной жмых скармливают всем видам животных. В нем содержатся пектиновые вещества, которые в воде разбухают и дают большое количество слизи. Поэтому он, кроме высокой питательности, обладает диетическим свойством и широко применяется для кормления телят. Предельная норма дачи льняного жмыха молочным коровам — до 4 кг в сутки, при переработке качественного молока на масло до 2, на сыр — не более 1 кг; телятам с 3-недель-чого возраста 0,2-0,3 кг, в послемолочный период до 1 кг; свиньям на откорме его дают в первый период. Коровам и телятам жмых скармливают измельченным в сухом виде или смоченным в смеси с другими концентратами, свиньям — мелкоизмельченным и смоченным.

Подсолнечниковый жмых (стандартный) значительно богаче льняного протеином (в 1 кг содержится до 370 г протеина). Он используется для пополнения кормовых рационов протеином, скармливается всем видам сельскохозяйственных животных.

Конопляный жмых по питательности значительно хуже, так как содержит до 20 процентов клетчатки. Скармливают его в основном коровам не более 2,5 кг в сутки, при сыроварении — 0,7 кг, беременным маткам коров и молодняку давать не рекомендуется.

Хлопчатниковый жмых может быть из неошелушенных и ошелушенных семян. Жмых из ошелушенных семян по питательности не уступает льняному, а протеина в нем содержится до 33%. В хлопчатниковом жмыхе содержится ядовитый алкалоид - госсипол, поэтому скармливать его надо осторожно, постепенно приучая к жмыху животных и увеличивая норму. Дают жмых мелко раздробленным в смеси с другими концентратами, желательно с ячменной мукой. При этом в рационе должно быть хорошее сено, сочные корма, достаточное количество кальция и фосфора.

Перед скармливанием хлопчатниковый жмых рекомендуется прогреть сухим жаром при температуре 75° в течение двух часов или хорошо пропарить в течение трех-шести часов. После 3-4-месячного кормления животных хлопчатниковым жмыхом его на 20—30 дней из рациона исключают. Скармливать дойным коровам его можно не более 2,5—3 кг в сутки, в период сухостоя до 2 кг. За 10-15 дней до отела и 15-20 дней после отела хлопчатниковый жмых из рациона также исключают. Рабочим лошадям можно давать его до 2 кг в смеси с другими концентратами.

Жмыхи крестоцветных (горчичный, рыжиковый, сурепковый, рапсовый) плохо поедаются животными. Кроме того, они могут вызывать заболевания. Хорошие рапсовые и сурепковые жмыхи скармливают коровам до 2, свиньям до 0,5 кг в сутки. Горчичный жмых для кормовых целей считается непригодным. Рыжиковый жмых имеет острый неприятный запах и при кормлении им коров придает молоку неприятный вкус, а при больших дачах может вызывать аборты.

Кукурузные и соевые жмыхи весьма охотно поедаются всеми сельскохозяйственными животными.

Шроты получают при извлечении жира из масличных семян путем экстрагирования растворителями. Шроты отличаются от жмыхов соответствующего вида меньшим содержанием жира, они богаче другими питательными веществами. Скармливать их можно в больших количествах, чем жмыхи, так как они не оказывают такого отрицательного влияния на качество получаемой продукции.

Барда содержит много воды. Кормовая ценность ее зависит от исходного сырья, но все виды барды имеют низкую питательность, бедны протеином и минеральными веществами. Используется барда главным образом для откорма крупного рогатого скота. Взрослым животным ее дают до 100 литров в сутки в смеси с соломенной резкой, молочным коровам 25-35 литров, но при переработке молока на масло или сыр желательно барду не давать. Не следует скармливать барду молодняку и беременным самкам. При кормлении бардой в рацион обязательно вводят мел (по 30-50 г). Барда быстро закисает, поэтому скармливать ее надо свежей, еще теплой. Для длительного хранения барду сушат или консервируют в обычных силосных ямах или траншеях с навесами в чистом виде или в смеси с соломой (на 1 г соломы 3-4 т барды). Консервированной барды коровам можно скармливать до 25 кг, сухой до 2-3 кг. Предварительно ее размачивают в воде.

Жом содержит до 93% воды. Его сухое вещество состоит главным образом из углеводов. Кормят жомом преимущественно крупный рогатый скот.

Сушеный жом перед скармливанием размачивают в трех частях воды. При скармливании жома нужно обязательно давать животным фосфорно-кальциевые подкормки, желательно костяную муку.

Кормовая патока (меласса) содержит до 60% сахара. Дают ее коровам, крупному рогатому скоту на откорме и рабочим лошадям до 2 кг в день. Перед скармливанием ее разбавляют в трех-четырех частях теплой воды. Кормление патокой в большом количестве вызывает у животных поносы и усиленное мочеотделение. Картофельная мезга содержит до 80% воды. Скармливают ее взрослому крупному рогатому скоту на откорме до 30 кг, коровам — 15—20 кг в сыром виде в смеси с грубыми и другими кормами, свиньям — 8—10 кг, обычно вареную. Мезга быстро портится, поэтому она должна использозаться свежей. Ее можно также сушить. Сухой мезги взрослому крупному рогатому скоту дают по 2,5—3,5 кг в сутки на голову. Пивную дробину дают коровам 10—15 кг в сутки в смеси с хорошим грубым кормом. Скармливание большого количества дробины вызывает расстройство белкового и минерального обмена. Сушеная дробина пригодна для скармливания всем сельскохозяйственным животным. Коровам ее можно давать по 2-4 кг, мелкому скоту до 1 кг в сутки.

Солодовые ростки — ценное кормовое средство. В 1 кг ростков содержится 0,67 кормовой единицы и 185 г пере-варимого протеина. Дают их коровам по 2,5-3,5 кг в сутки, молодняку — 0,5-1 кг в размоченном виде. Беременным самкам скармливать их не рекомендуется, так как могут быть выкидыши.

Кормовые дрожжи — хороший концентрированный корм, богатый полноценным протеином и витаминами. Для производства кормовых дрожжей необходимы углеводы. В качестве последних наиболее целесообразно использовать сахар, полученный при гидролизе растительных материалов, как наиболее дешевый. Сырьем для этого являются отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства (лузга, кукурузные кочерыжки, льняная треста, солома).


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Резка полировка и обработка камня дома, самодельный станок

Политика конфиденциальности Счетчики