Зерновые корма

Зерновые корма подразделяются на злаковые, богатые углеводами, бобовые, богатые протеином, и семена масличных культур, богатые жиром.

Овес отличается большим содержанием жира и клетчатки, обладает диетическим свойством, служит хорошим кормом для лошадей, племенных животных и молодняка. В смеси с другими кормами овес можно скармливать свиньям в первой половине откорма свиней. В конце откорма давать его не рекомендуется, так как он отрицательно влияет на качество мяса и сала. Лошадям при кормлении его можно давать до 8 кг в сутки, телятам 0.4-0.6 (с 3-недельного возраста в виде просеянной муки, с семи-недельного- дробленое зерно).

Ячмень по сравнению с овсом содержит меньше клетчатки, он более питательный. Переваримость органических веществ ячменя равна 85%. При кормлении ячменем получают хорошего качества сало и мясо. Лошадям его скармливают до 5 кг, коровам до 4, взрослым свиньям до 2 кг. Поросятам-сосунам ячмень дают поджаренным.

Кукуруза по общей питательности на 35% выше овса. В зерне кукурузы содержится до 70% крахмала, 4% жира и до 10% переваримого протеина. Органическое вещество переваривается в среднем на 90%. Кукуруза хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Молочному скоту кукурузу лучше скармливать в смеси с кормами, богатыми белком; свиньям на откорме - в смеси с ячменем, горохом, рожью, т. е. с кормами, улучшающими качество сала.

Рожь по питательности близка к ячменю. Используются в корм скоту обычно отходы или мелкие и щуплые зерна. При кормлении ею коров ухудшается качество молока, но при откорме свиней получают хорошее сало и мясо. Супоросным свиноматкам рекомендуется давать рожь в небольшом количестве в смеси с другими концентратами.

Зерна бобовых (горох, вика, бобы, чечевица) могут скармливаться всем сельскохозяйственным животным и служить хорошим источником пополнения белка в рационе. Скармливают их коровам 1-3 кг в сутки, в районах маслоделия не более 1.5 кг (чтобы не было твердое масло), взрослым свиньям до 2, молодняку 0,5-1 кг.

Бобовые хорошо использовать при откорме свиней до жирных кондиций, так как они способствуют образованию хорошего плотного мяса и зернистого сала.
Люпин. В его зернах содержится до 35% переваримого протеина. Безалкалоидные сорта люпина скармливают без предварительной обработки, горький люпин (содержащий алкалоиды) сначала намачивают в холодной или теплой воде, затем пропаривают паром и промывают холодной водой до полного удаления горечи. Такое зерно нужно скармливать возможно быстрее (в течение суток). Обезгореченного люпина дают молочному скоту до 3 кг.

Для повышения питательности и вкусовых качеств зерновых кормов их перед скармливанием размалывают или дробят. Лошадям ячмень и кукурузу дают дроблеными, качественный овес дают в натуральном виде.

Мучные корма можно дрожжевать и осолаживать. Дрожжевание производят в ящике или чане, куда наливают 150-200 л теплой (40°) воды, разводят в ней до 0,5-1 кг пекарских дрожжей и всыпают 100 кг муки; через каждые 30 минут в течение восьми часов тесто перемешивают, после чего его можно скармливать.

Осолаживание- осахаривание крахмала. Муку обливают горячей водой (на 1 кг муки 2 л воды), перемешивают и оставляют на 3-4 часа при температуре 60°.
Можно также проращивать зерно, главным образом в целях обогащения корма витаминами. Скармливают такое зерно племенным производителям, птице и молодняку.

При выращивании поросят рекомендуется скармливать зерно поджаренным. Это придает зерну" аромат, вкус, хрупкость, убивает различные грибки, повышает усвояемость крахмала. Скармливают такое зерно поросятам с 5-дневного возраста.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Выращивание редиса в теплице

Политика конфиденциальности Счетчики