Сочные корма: силос, картофель, топинамбур, свекла, морковь, брюква, капуста
Сочные корма - это силос, картофель, топинамбур (земляная груша), кормовая свекла, сахарная свекла, морковь, брюква, турнепс, кормовая капуста.
Силос
Силос — основной корм для крупного рогатого скота и хороший заменитель зеленых кормов в рационах всех сельскохозяйственных животных и птицы. Качество его зависит от состава сырья и техники закладки. При силосовании кукурузы в целях обогащения силосуемой массы протеином кукурузу силосуют с зеленой массой кормовых бобов, сладкого люпина и других бобовых культур. Для телят, свиней и птицы приготавливают специальные комбинированные силоса.Хороший кукурузный силос, сбалансированный по протеину, не только экономически выгоден, но и полностью удовлетворяет биологические потребности травоядных животных в основных питательных веществах и не оказывает отрицательного влияния на качество получаемого молока и мяса. Силос хорошего качества скармливают в сутки коровам 15-40 кг и более (до 8 кг на 100 кг веса), быкам-производителям 5-8, взрослому крупному рогатому скоту на откорме 10-20, молодняку в возрасте 1-1,5 года- 12-15, телятам до года 6-8 (приучают их к поеданию силоса с двухмесячного возраста постепенна начиная с 200-300 г), лошадям до 8, овцам до двух кило силоса, ягнятам пол кило, взрослым свиньям от двух до пяти, а подсвинкам до трех кило.
Беременным маткам силос следует давать с осторожностью и только высокого качества. Скармливают силос без подготовки. Выбирать его из хранилища или вырезать из бурта больше суточной потребности не рекомендуется. Нельзя допускать, чтобы при подвозке или хранении силос замерзал. Замерзший силос оттаивают, а затем немедленно скармливают животным.
Картофель
Картофель- хороший сочный корм для всех видов животных. Давать картофель можно коровам по 10-15 кг, лошадям по пять-шесть кило картошки, крупному рогатому скоту на откорме до 20, молодняку старше шести месяцев до двух кило, телятам до шести месяцев картофеля давать до полтора килограма, овцам-2, свиноматкам до шести, а свиньям на откорме от 3 до 10 (из расчета 7-10 кг на 100 кг веса), поросятам-отъемышам можно давать 1-2 кг.Свиньям картофель скармливают преимущественно в запаренном виде (частично в сыром, если варка экономически не оправдывается), коровам и молодняку крупного рогатого скота старше шести месяцев его можно давать неизмельченный, молодняку 3-6 месяцев-измельченный, лошадям и овцам картофель можно давать сырой и варенный.
В картофеле в незначительном количестве содержится ядовитое вещество - соланин, однако в незрелых, проросших, позеленевших и загнивших клубнях его содержание возрастает до 0,5%. Такой картофель можно скармливать скоту только вареным. Использовать в корм воду, в которой он варился, нельзя.
Сохраняют картофель в построенных на ферме хранилищах и буртах. При обычных условиях хранения потери за зиму составляют 10-15, с наступлением тепла до 25% и больше. Поэтому часть фуражного картофеля рекомендуется сохранять в засилосованном виде. При хранении силосованного сырого картофеля потери не превышают 5%, вареного 1-2%.
Для запаривания картофеля на силос используются корнеклубнемойки, загрузочный транспортер, запарные чаны, мялка, агрегаты ПКА-5м, ЗКН-2, АСКН-2,5, а при запаривании картофеля непосредственно в траншеях используются парораспределительные гребенки. В качестве парообразователей применяются кормозапарники, паровые котлы КМ-600, КМ-1600. КМ-2500 и другие источники пара.
Топинамбур
Топинамбур (земляная груша) по питательности почти не уступает картофелю. Скармливают его свиньям вареным, а весной — на корню. Ботва используется на силос.Сахарная и кормовая свекла
Кормовая свекла содержит до 88% воды и 12% сухого вещества, более 70% которого составляют углеводы. Свеклу следует использовать вместе с кормами, богатыми белком и минеральными веществами. Дают ее всем видам сельскохозяйственных животных: взрослому крупному рогатому скоту и овцам - сырой и цельной, телятам и лошадям - измельченной, свиньям можно давать свеклу сырой измельченной и вареной.Сахарная свекла — это очень хороший корм, в особенности для молочного скота и свиней. По питательности она в 2-3 раза выше других корнеплодов: в килограме сахарной свеклы содержится 0,26 кормовоы единицы, коровам дают ее по 15-20 кг в сутки, молодняку крупного рогатого скота старше 6 месяцев - 2-5, телятам до 6 месяцев 0,5-1,5, свиноматкам 5-8, свиньям на откорме - б-10, поросятам 2-4 месяцев до 2 кг. Скармливают сахарную свеклу всем животным измельченной в сыром виде, свиньям можно варить.
Морковь
Морковь — ценный корм для всех видов животных и птицы, особенно для молодняка. Она богата каротином. В 1 кг красной моркови его содержится в среднем до 100 мг. дойным коровам морковь дают до 20 кг в сутки. Морковь быстро портится, поэтому сохранять ее надо пересыпанной песком в небольших кучках. Скармливают ее взрослому крупному рогатому скоту целой, лошадям и телятам измельченной.Брюква
Брюква используется главным образом для крупного рогатого скота. Коровам можно давать ее до 25—30 кг в сутки после дойки. Свиньям скармливают вареной или запаренной, другим животным — измельченной и сырой.Турнепс очень водянистый корнеплод. Содержание сухого вещества в нем не превышает 9%. Коровам можно давать до 30 кг турнепса в сутки (также после дойки), крупному рогатому скоту на откорме до 60, овцам 4-6 кг. Турнепс быстро портится, поэтому используют его с осени. Скармливают его взрослым животным цельным в сыром виде.
Перед скармливанием скоту загрязненные корнеплоды моют в корнеклубнемойках, корзинах или ящиках, подмороженные сначала оттаивают в воде и сразу же скармливают скоту, лучше в вареном виде.
Измельчают корнеплоды корнерезкой РКР-2,0 или измельчителями кормов ИК-3 и ИКБ-1, а при отсутствии машин- вручную. Измельченные корнеплоды быстро чернеют, портятся, поэтому их подготавливают перед самым скармливанием и не более чем на одну дачу.
Кормовая капуста — высокоурожайная культура. В 1 кг капусты содержится 0,16 кормовой единицы. Скармливается преимущественно коровам по 25—30 кг в сутки как сочный корм осенью и в начале зимы.
На главную справочника
Объявления фермеров
Сейчас животноводы ищут: