Классификация кормов, грубые корма

В зависимости от химического состава, физиологического действия на животный организм и хозяйственной ценности корма разделяются на грубые, богатые клетчаткой (сено, солома, мякина); сочные корма содержащие много влаги (силос, корнеклубнеплоды, пастбищные корма); зерновые корма, богатые питательным веществом (ячмень, овес, рожь); кормовые отходы технических производств (отруби, жмых, шрот, барда, жом); комбикорма (концентратные смеси); корма животного происхождения (рыбная, мясная и мясо-костная мука); антибиотики, минеральные и витаминные корма.

Сено — основной грубый корм в зимних рационах сельскохозяйственных животных. Качество сена зависит от ботанического состава трав, времени кошения, техники сушки и его хранения. Хорошее сено богато полноценным протеином, углеводами, каротином, витамином D и важными минеральными веществами. Сено состоит из мягких злаков, бобовых и полезного разнотравья. В хорошем сене должны сохраняться цельными листочки растений, оно должно иметь зеленый цвет, приятный свежий сенной аромат без примеси запаха прелости и пыли, не пораженное грибками; вредных и ядовитых трав в нем должно быть не более 1%.

Средняя суточная норма сена для лошадей 10 кг. для коров 7, для молодняка крупного рогатого скота старше года 4-б, до года 3-5, для овец 1-2, для свиноматок до двух, для поросят-сосунов - 0,4-0,6, для свиней на откорме (в первый период откорма) до полтора кило.

Качественное сено скармливают животным в натуральном виде без предварительной подготовки. Пыльное или заплесневелое сено перед скармливанием необходимо хорошо проветрить, перетряхнуть и отобрать гнилое.

Сенная мука приготавливается из раннего, хорошо убранного сена бобовых, бобово-злаковых и злаковых трав. Для этого сено измельчают на универсальных измельчителях кормов. Размер частиц в сенной муке для поросят и птицы должен быть до 1, для взрослых свиней до 2 мм. Хорошую белково-витаминную муку можно получить лишь из высококачественных трав при быстрой, исключающей потери питательных веществ искусственной тепловой сушке.

Хранить сенную муку надо в сухом и темном отремонтированном помещении. Хорошая сенная мука по питательности не уступает концентратам (в 1 кг содержится до 0,8 кормовой единицы), а по содержанию минеральных веществ и каротина значительно превосходит их.

Солома богата клетчаткой. В ней крайне мало содержится протеина, минеральных веществ и витаминов, в связи с чем питательная ценность соломы невысокая. Лучшей соломой является кукурузная, просяная, овсяная и ячменная. Солома бобовых богаче протеином и минеральными веществами, но обычно бывает грубой и менее съедобной. Из бобовых лучшей считается виковая и сераделловая. Солома бобовых плохо сохраняется, поэтому используют ее с осени. Гречишная солома по питательности хуже, чем яровых злаков. При скармливании ее животным в значительных размерах в теплых отапливаемых помещениях фермы при сильном солнечном освещении у них появляется кожная сыпь и другие заболевания. Солому яровых и озимых злаковых скармливают крупному рогатому скоту и лошадям, бобовую преимущественно только скоту.

Суточная норма дачи соломы коровам до 6 кг. крупному рогатому скоту на откорме 8-10, лошадям до 5 кг. Овцам, телятам до года и высокоудойным коровам скармливать солому не следует.

Питательность соломы озимой ржи и пшеницы значительно ниже, чем яровой. В ней содержится до 40% клетчатки, поэтому она плохо переваривается. Такая солома используется на подстилку. Однако при недостатке грубых кормов озимая солома еще во многих хозяйствах используется в значительных размерах. Солому залежавшуюся, потерявшую блеск и аромат, всю озимую солому и плохо убранное грубостебельчатое сено перед скармливанием обязательно подготавливают путем резки (измельчения), запаривания, обваривания, самонагревания, силосования или химической обработки.

Для измельчения соломы можно использовать соломо-силосорезку РСС-6, силосорезку РКС-12, конную соломосилосорезку РСБ-1 измельчитель кормов ИК-3. Длина нарезанной соломы для крупного рогатого скота должна быть 3-5, для лошадей 1,5-3 см. Измельченную солому, в особенности влажную, не следует хранить слоем толще трех метров.

Запаривают резку в деревянных ящиках, траншеях или ямах. Закладывают ее слоем в 25-30 см слегка смоченную водой. Наполненное сооружение закрывают крышкой, после чего от парообразователя по шлангам в него подают пар через укрепленные над дном трубы с отверстиями. Под давлением пар проходит через толщу слоя резки и воздействует на нее. Запаривание продолжается 40 минут после того, как пар пройдет через всю толщу слоя и начнет выходить из-под крышки, затем резку оставляют на 12 часов. В хозяйствах, где источник пара находится далеко от животноводческих помещений, ящики для запаривания резки устанавливают на санях или телегах и подвозят к скотным дворам. Запаренную резку подсаливают, сдабривают, если она не была сдобрена до запаривания, и теплой (но не горячей) скармливают животным.

Обваривают резку в ящиках, установленных в кормокухне или в кормовом отделении скотного двора. Измельченную солому укладывают в ящик слоями в 25-30 см. Каждый слой обливают кипятком из расчета 100-150 литров кипятка на центнер резки, тщательно перемешивают и уплотняют. Загруженный доверху ящик закрывают крышкой, которую прижимают грузом. Через 12 часов резку можно скармливать. Приготовленную таким способом резку во избежание прокисания и порчи не рекомендуется оставлять более суток. В хозяйствах, расположенных вблизи спиртзаводов, можно обваривать резку горячей бардой.

Самонагревание резки проводится в облицованных ямах и траншеях, разделенных на четыре равные секции, или в отдельных ямах. Ямы и траншеи сооружают на выбранном участке фермы вблизи скотных дворов под навесами или в помещении. Они могут использоваться для закладки силоса при условии, если его будут скармливать с осени. Ширина одной секции должна быть 2-2,5, глубина 1,5-2 м, длина в зависимости от суточной потребности в резке (на 1 ц резки нужно 1,2 метра в кубе объема сооружения). Резку укладывают послойно, смачивают водой (желательно теплой) в количестве 50-70% от веса и объема корма. Для лучшего брожения на каждые 100 кг резки добавляют 3-5 кг мучных кормов. Смоченную и сдобренную резку перемешивают, тщательно утрамбовывают доверху и накрывают деревянным щитом, на который кладут груз и слой соломы. За три-четыре дня резка нагревается до 30-ти градусов и хорошо распаривается. Выбирают ее поочередно из каждой секции на четвертый день.

Для самонагревания пригодны грубые корма без плесени и затхлого запаха. Силосование соломы проводится с зеленой массой кукурузы, отавой трав, отходами огородных культур. Измельченная солома добавляется в таком количестве, чтобы смесь силосуемой массы имела оптимальную влажность 65-75%.

Известкование. Измельченную до 4-6 см солому погружают На 10 минут в ящик с известковым молоком, после этого ее вилами выгружают на щит, уплотняют, пять раз периодически поливают известковым молоком. После суточной выдержки она пригодна к скармливанию. Промывать солому водой не требуется. На каждый центнер резки нужно 3 кг негашеной извести, которую разводят в 25-ти ведрах воды. Раствор (известковое молоко) приготавливается в бочке.

Для известкования нужно иметь чан или плотный деревянный ящик, две бочки (одну для гашения извести и приготовления молока и вторую для сбора известкового молока со щитов), два деревянных щита с бортами высотой 10 см. Размер щитов определяется количеством корма, которое необходимо обработать за сутки, из расчета получения с 1 метра площади щита около 1 центнера известкованного корма. Щиты укладывают рядом на утрамбованной площадке так, чтобы был небольшой наклон внутрь. Между щитами под низ устанавливается бочка, куда стекает со щитов известковое молоко. Известкование производится ежедневно. На одном щите обрабатывается резка на завтра, с другого, где обработка проведена вчера, используют готовый корм. Скармливают известкованную солому взрослому крупному рогатому скоту до 20 кг, молодняку старше года до 15 и овцам-два, три кило в сутки. При этом в кормовой рацион нужно вводить корма богатые фосфором.

Обработка щелочью (едким натрием). Соломенную резку обрабатывают щелочью в плотных деревянных ящиках и облицованных ямах. На центнер резки расходуют 250 литров воды, в ней растворяют два кило едкой щелочи. Заполненную яму или ящик плотно закрывают крышкой и в течение 40 минут обрабатывают паром, затем оставляют на шесть или восемь часов. Если солому не запаривают, то оставляют на 12-18 часов. Приучать животных к поеданию соломенной резки, обработанной таким способом, надо постепенно. Взрослому крупному рогатому скоту ее можно скармливать до 20 кг.

Для повышения питательности и лучшей поедаемости подготовленную любым способом соломенную резку подсаливают, сдабривают размолотыми или дроблеными концентратами, вареным мятым или сырым измельченным картофелем и корнеплодами или скармливают в смеси с силосом, бардой, жомом и другими отходами пищевой промышленности.

Мякина состоит из пленок семян, части колосьев, листочков, стеблей, мелких и битых зерен, примесей семян сорных растений. Содержит мякина протеина и золы больше, а клетчатки меньше, чем солома того же растения, и значительно питательнее.

Лучшую мякину дают безостые хлеба - овес, просо и прочие. Мякина остистых хлебов- ячменя, пшеницы- очень жесткая. Ее скармливают только взрослому крупному рогатому скоту и обязательно после тщательного пропаривания. Более ценная по кормовым достоинствам мякина бобовых, особенно клеверная. По питательности она выше клеверного сена ранней уборки, а по содержанию протеина не уступает овсу. Несколько хуже гороховая, виковая и бобовая мякина. В льняной мякине много жира и кальция.

Мякина гигроскопична, ее надо хорошо высушивать и хранить в сухом месте. Мякину, загрязненную землей и пылью, просеивают или пропускают через грохот. Скармливают мякину в смоченном виде или в смеси с сочным кормом. Мякину, особенно грубую, хранившуюся в течение длительного времени, скармливают подготовленной так же, как и соломенная резка. Взрослому крупному рогатому скоту и лошадям дают до 4 кг мякины в сутки, скоту на откорме шесть кило. Свиноматкам холостым и в первой половине супоросности льняной и клеверной (запаренной и смешанной с дроблеными концетратами) мякины дают до двух, а свиньям на откорме и в первый период откорма до трех килограмм.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Меры пожарной безопасности на ферме

Политика конфиденциальности Счетчики