Учет кормов определение веса и объема скирд

Для правильной организации кормления скота в стойловый период важно произвести учет заготовленных кормовых средств.

Количество грубых кормов лучше всего определять взвешиванием, но это не всегда возможно. Чаще определяют их вес путем обмера. Для этого вначале определяют объем кормов в скирде, стоге или сарае, где они сложены, в кубических метрах, затем вес метра соответствующего корма перемножают на весь объем и узнают общий вес.

Определение объема скирд, учет сена, соломы и мякины

Для определение объема скирд необходимо сделать три измерения: определить ширину скирды (условно обозначим буквой Ш), длину скирды (Д) и длину перекидки через вершину скирды от земли с одной стороны до земли с другой стороны (П). Ширину следует измерять обязательно с обеих сторон скирды и считать средней шириной половину суммы этих измерений (ширина одной стороны + ширина второй стороны, деленная на 2). Если скирда снизу сужена, то с каждой торцовой стороны необходимо сделать два измерения: первое у земли, второе - в наиболее широкой части скирды. Все четыре замера складывают, сумму делят на четыре и получают среднюю ширину скирды.

Длину скирды измеряют у земли с каждой стороны и берут половину суммы этих измерений, так же, как определяют ширину. При определении длины перекидки мерную ленту перебрасывают через вершину скирды поперек до земли. Для длинных скирд, у которых высота не везде одинакова, перекидку измеряют в трех-четырех местах и высчитывают среднюю длину перекидки из этих измерений.

По промерам применительно к разным типам скирд определяется их объем по соответствующим таблицам.

В зависимости от формы скирды или стога следует пользоваться той или иной таблицей. Например, сделан обмер высокой кругловерхой скирды сена сеяных бобовых трав через две недели после укладки, у которой ширина равна 5,4 м, перекидка 19 и длина 19 метров. В соответствующей таблице по ширине и перекидке находим объем скирды на 1 метр ее длины (в данном случае он будет равен 40) и, умножая его на 19, на всю длину скирды, получим ее общий объем (40X19 = 760 кубических метров). По таблице веса 1 куб сена находим, что он равен примерно 62 кг, тогда скирда будет весить 62X760=47 120 кг, или 47,1 тонны. Аналогично определяется вес скирд других форм и стогов.

Определение объема круглых стогов

Для определения определение объема круглых стогов нужно измерять окружность (условно обозначим буквой С) и перекидку (П). Окружность стога измеряется у земли. Если стог к основанию сужен, окружность его надо измерять у основания, а затем в самой широкой его части. Оба замера складывают вместе и делят на два. Перекидка через вершину стога измеряется дважды под прямым углом, полученные результаты промеров складывают и сумму делят на два.

По окружности и перекидке определяется объем стога. После определения объема стога (или скирды) устанавливают его вес путем умножения полученного объема на вес 1 мг сена, соломы или мякины, указанный в таблицах.

Объем скирд и стогов, размеры (ширина, перекидка) которых не указаны в таблицах, исчисляются по формулам, приведенным перед соответствующими таблицами.

Вес кубаметра сена из трав, перестоявших на корню и плохо убранных, считайте на 20% меньше.

После определения общего веса грубых кормов в скирдах или стогах каждой скирде или стогу присваивается номер, под которым они заносятся в книгу учета на ферме кормов с указанием времени обмера, веса кубаметра корма и общего веса всей скирды или стога. Учет кормов-определение объема скирд проводится комиссией в составе зоотехника хозяйства, бригадира, фуражира или кладовщика, члена ревизионной комиссии и других, которая составляет соответствующий акт.

Учет объема кормовых корнеплодов и картофеля

При закладке в бурты и хранилища корнеклубнеплоды обычно взвешивают. Однако в полевых условиях часто количество их определяют по объему бурта. Для этого измеряют ширину, высоту и длину бурта, затем длину умножают на ширину и на 1/2 высоты и получают его объем в кубических метрах. Вес одного кубаметра корнеклубнеплодов умножают на объем бурта и получают их общий вес.

Узнать объем силоса

Учет силоса проводится не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения или бурта, так как только к этому сроку в основном заканчивается процесс осадки и заквашивания силосуемой массы.

Количество заготовленного силоса определяется на основании его обмера и веса готового силоса в одном кубаметре. Данные обмера и количество полученного готового силоса (в тонаже) в каждом силосном сооружении или бурте записывают (на основании акта) в книгу учета с указанием типа силосного сооружения или бурта, его номера, даты начала и окончания закладки и даты учета.

Примечание. Глубина (высота), ширина (диаметр) и длина силосных сооружений, необходимые для последующего обмера силоса, определяются заблаговременно и записываются в книгу учета по каждому сооружению построенному на ферме в отдельности.

В силосных траншеях измеряют ширину по верху и по низу, длину по верху и по дну (до начала пандусов) и глубину, в башнях и круглых ямах- поперечник (диаметр) и высоту (глубину).


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Конская упряжь и конный инвентарь

Политика конфиденциальности Счетчики