Минеральные корма карбамид, соль, кальций

Минеральные корма - Поваренная соль. В рационе животных большой удельный вес занимают растительные сочные корма, в которых содержание натрия и хлора незначительное, в связи с чем подкормка животных поваренной солью обязательна в течение всего года. Поваренную соль скармливают свиньям размолотой; крупному рогатому скоту, лошадям и овцам- размолотой и в виде лизунца (ненормированная, свободная подкормка). Лизунец бывает натуральный (комовая соль), в виде глыб и специально приготовленный в виде комбинированных солевых брикетов. В состав таких брикетов, кроме поваренной соли, из расчета на одну тонну входит 500 г сернокислого железа, 500 г сернокислой меди, 300 г сернокислого марганца, 200 г хлористого кобальта и 15 кг кормовой патоки.

Примерные нормы суточной дачи поваренной соли каждому виду животных приведены в соответствующих разделах справочника.

Кальциевые подкормки применяются при недостатке в кормах кальция. Чаще всего в качестве таких подкормок используется мел. Анализ проб мела белорусских месторождений показывает, что содержание углекислого кальция в нем равно 95% и более. Пригодным для скармливания считается мел тонкого помола, содержащий углекислого кальция не менее 85%, примесей песка и глины не более 2, фтористых соединений не более 0,2% при отсутствии других вредных примесей. Мел дают взрослому крупному рогатому скоту до 100 г, телятам - 10-15, свиньям до 40 и ягнятам - 5-10 г в сутки.

Известняк содержит до 33% кальция. В тонко размолотом виде может использоваться в качестве минеральной подкормки, если содержание фтора в нем не превышает 0,2%. Кроме кальция, содержит железо.

Ракушечная крупа содержит до 88% углекислого кальция, применяется для подкормки птиц.

Яичную скорлупу, хорошо высушенную и размолотую, скармливают обычно птице.

Древесную золу (березы, ольхи, сосны, дуба), хорошо просеянную, можно скармливать в качестве кальциевой подкормки коровам до 200 г, телятам и взрослым свиньям до 85 г в сутки на голову.

Фосфорно-кальциевые подкормки применяются при недостатке в кормах кальция и фосфора.

Костяная мука получается от размола обезжиренной и обесклеенной кости. В ней должно содержаться не менее 30% фосфорного ангидрида и 40% окиси кальция при полном отсутствии патогенной микрофлоры. Дают ее взрослому крупному рогатому скоту по 100-200, телятам и свиньям по 60-80 г в сутки.

Обесфторенный фосфат приготавливается из апатитового концентрата после удаления фтора путем нагревания при высокой температуре. По техническим условиям он должен содержать фосфорного ангидрида (Р205) не менее 32%, окиси кальция (СаО) не менее 48 и фтора не более 0,2%.

Среднесуточная норма его дачи дойным коровам 70-250 г, сухостойным до 150, молодняку до года 20-75, старше года 75-150, свиноматкам 50-100, подсвинкам 20-50, овцематкам 20-30, ягнятам 10-15, курам 3-4, уткам и гусям по 5-7 г. Приучать животных и птиц к подкормке надо постепенно в течение 5-10 дней, начиная с небольших дач. Давать подкормку необходимо в смеси с концентратами, силосом или другими кормами. Транспортируется фосфат в мешках с этикетками, на которых должно быть указано, что фосфат кормовой.

Преципитат кормовой получается после обработки обезжиренных костей или фосфоритов (трикаль-цийфосфат) соляной или серной кислотой с последующим осаждением фосфорной кислоты известковым молоком и высудынванием остатка. Скармливают трикальций-фосфат коровам по 60—90 г, телятам до года 25, молодняку старше года 45, овцам 5, свиноматкам 20, свиньям на откорме 15, подсвинкам 10, взрослой птице 1,5-2,5 и молодняку птицы 1,5 г.

Глину красную дают поросятам раннего возраста. В ней содержится много железа. Древесный уголь скармливают поросятам для поглощения газов, образующихся в желудке.

При составлении кормовых рационов необходимо учитывать наличие кальция и фосфора в кормах, и в случае их недостатка определять размер дачи минеральных подкормок, руководствуясь следующими данными их содержания: Виды подкормок (скоро материал будет добавлен).

Использование карбамида (синтетической мочевины) при кормлении жвачных животных

Карбамид — это простое органическое соединение, содержащее 46% азота. По виду это белый или желтоватый кристаллический порошок. Получают его на заводах из аммиака и углекислого газа. По азоту 1 кг карбамида соответствует 2,6 кг переваримого протеина.

Применение карбамида основано на том, что он является источником азота для микроорганизмов пищеварительного тракта у жвачных и используется ими для построения белков их тела. Микроорганизмы, способные использовать азот карбамида, находятся в преджелудках жвачных (в рубце, сетке, книжке), которые хорошо развиты у взрослых животных, слабее у молодняка и совершенно отсутствуют у свиней, лошадей и птицы. Поэтому карбамид скармливают только крупному рогатому скоту и овцам. Из рубца микроорганизмы вместе с кормом попадают в сычуг, где перевариваются, и белок их усваивается животными.

Скармливать карбамид свиньям, лошадям, птице, коровам в последний период стельности, суягным овцематкам, а также молодняку крупного рогатого скота и овец до 6-месячного возраста, а слаборазвитым до 10-месячного возраста запрещается.

Карбамид скармливается только в тех случаях, когда в рационах недостаточное количество протеина и карбамид может заменить до 25-30% потребности в протеине. В летний период, когда животные пользуются хорошим пастбищем и обеспечены протеином, карбамид не дают.

С большей эффективностью применяется карбамид при рационах, богатых растворимыми углеводами. Размер дачи карбамида определяют по такому расчету, чтобы при определенном живом весе и удое животного карбамид заменял в рационе не более 30% протеина. Это равно примерно 1 г карбамида на 4-5 кг веса животных. Норма дачи карбамида для дойных коров в зависимости от удоя равна 100-150 г, для взрослого крупного рогатого скота на откорме- 100-120, для молодняка от шести месяцев до года 40-50, старше года 70-80, для овцематок 13-18, для ягнят по 8-12 г в сутки.

Приучают животных к поеданию карбамида постепенно, начиная с 1/4 суточной дачи, переходя на полную норму в течение 10-15 дней. Суточную норму скармливают за два-три раза. Карбамид следует давать без перерыва, в случае перерыва дача его возобновляется с малых доз, как и при первоначальном скармливании. Нельзя давать карбамид в чистом виде или с питьевой водой. Непременное требование при скармливании карбамида - измельчение и тщательное перемешивание его с кормом. Хранить карбамид необходимо в сухом месте.

Скармливание карбамида с комбикормом или с концентратной смесью. В этом случае более целесообразно использовать карбамид в смеси с мучнистыми зерновыми кормами из расчета для крупного рогатого скота 2,5-3%, для овец 3-4% (от веса корма). Смесь готовят на складе путем тщательного перемешивания карбамида с мукой или отрубями, при приготовлении комбикормов, при размоле зерна или же обогащают комбикорма карбамидом заводским способом.

Скармливание карбамида с силосом. Карбамид добавляют к силосу непосредственно перед кормлением животных до 1% от веса силоса. Можно добавлять к силосу водный раствор карбамида. В таком случае силос, равномерно разложенный на площадке, поливают раствором, приготовленным не ранее чем за один-три часа до употребления из расчета 1 кг карбамида на 2-3 литра воды. Более удобно вводить карбамид в силос при закладке зеленой массы кукурузы в фазе молочно-восковой и молочной спелости. При добавлении его в размере 5-6 кг на 1 г массы содержание переваримого протеина в кукурузном силосе увеличивается с 60 до 120 г на 1 кормовую единицу и снижается кислотность силоса.

При закладке кукурузного силоса с карбамидом должны строго соблюдаться следующие правила: закладку силоса проводить только в хорошо облицованные силосные сооружения и загружать их как можно быстрее; силосная масса должна быть свежей, тщательно измельченной и хорошо перемешанной с раствором карбамида.

Раствор готовится из расчета 1 кг кристаллического порошка карбамида на 2 л воды. Полное растворение его происходит примерно за один-три часа. Во избежание разложения карбамида и выделения аммиака готовый раствор должен использоваться в течение двух часов после изготовления.

Для равномерного внесения раствора в силосную массу пользуются пульверизаторами или огородными лейками с малыми отверстиями сита воронки. Орошение силосной массы должно быть послойным и равномерным. При толщине слоя в 10 см на 1 метр следует вносить 0,5 литра раствора. Каждый слой после полива тщательно утрамбовывают, особенно возле стен и в углах. Использовать такой силос надо с начала стойлового периода до весны.

Норма скармливания кукурузного силоса, обогащенного карбамидом, дойным коровам равна 25—30 кг, молодняку крупного рогатого скота на откорме —15—18, племенному молодняку старше шести месяцев—12—15, овцематкам — 2—3, ягнятам старше шести месяцев — до 2 кг; другим видам и возрастным группам животных скармливать такой силос запрещается.

Скармливание карбамида в растворе мелассы более целесообразно, когда в рационе преобладают малосъедобные грубые корма. В таком случае на десять частей мелассы берут одну часть карбамида и смешивают с концентратами или смесь карбамида с мелассой разбавляют вдвое водой и смачивают этим раствором грубые и сочные корма.

Скармливание карбамида в указанных дозах при строгом соблюдении правил использования его совершенно безвредно. Вредное действие карбамида может сказаться в случае дачи животным полной нормы сразу, без постепенного приучения их к поеданию карбамида, а также в случаях завышения норм дачи, плохого размола, неравномерного перемешивания карбамида с кормом и других нарушений. Более чувствительны к карбамиду голодные животные и получающие в рационе низкокачественные грубые корма.

Токсичность карбамида обусловливается чрезмерным образованием в рубце аммиака под влиянием фермента уреазы. Щелочи ускоряют образование аммиака в рубце, а органические кислоты и сахара снижают активность уреазы.

В случае признаков отравления, которые появляются через 30 минут после дачи карбамида и чрезвычайно быстро развиваются (усиленное дыхание, повышение температуры, угнетенное состояние, слюнотечение и дрожание), принимаются срочные меры лечения. Заболевшему взрослому крупному рогатому скоту дают из бутылки или через зонд 4-5 литров кислого молока или кислой молочной сыворотки, 0,5-1 л 0,5%-ного столового уксуса или молочной кислоты. В дополнение к этому необходимо дать 1,0-1,5 л 20-30%-ного раствора патоки или сахара, а через один-два часа 0,5 литра льняного или подсолнечного масла. Молодняку крупного рогатого скота и овцам эти вещества дают примерно наполовину в меньшем размере (в зависимости от веса и возраста животного). Хозяйства, применяющие карбамид, должны иметь достаточное количество указанных лечебных средств и хранить их на ферме.

Рекомендуется к прочтению раздел-Болезни животных


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Самокормушка прицепная и автокормушка

Политика конфиденциальности Счетчики