Кориандр, или кинза, киндза, кишнец - однолетнее растение сельдерейных

Кориандр, или кинза, киндза, кишнец это однолетнее растение семейства сельдерейных. Его возделывают за сладковато-пряные плоды, обладающие приятным запахом и острым пряным вкусом. Плоды используются в молотом виде для приготовления салатов, риса, жареной свинины, соусов, печенья и пряников. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, применяют его в маринадах и солениях, в парфюмерии, в медицине.

В семенах кориандра содержится до 2% эфирного масла и до 20% жирного. Недозрелые семена, как и все растения, имеют очень неприятный запах (в народе его называют «клоповник»), поэтому иногда кориандр сеют для отпугивания грызунов. Листья молодых растений в фазе розетки используются в пищу, хотя они имеют резкий запах. Едят их сырыми в салатах, как приправу к супам и мясным блюдам. В Закавказье их широко употребляют свежими, а также в сушеном виде для приготовления национальных блюд.

В медицине плоды кориандра применяют для улучшения пищеварения, как желчегонное, отхаркивающее, ранозаживляюшее, успокаивающее и проти-восудорожное при истерии средство.

Корень кориандра стержневой, в почву проникает до 1,5 м. Стебель прямой, ветвистый, до 1,2 м высотой. Прикорневые листья с черешками трехраздельные. Нижние стеблевые короткочерешковые, верхние сидячие, перисто-раздельные с линейными сегментами. Плод кориандра— шаровидная, желтовато-бурая двусемянка диаметром 3-4 мм. Созревание плодов неодновременное. Вегетационный период 85-120 дней. Несмотря на южное происхождение (Средиземноморье), кориандр достаточно холодостоек, семена начинают прорастать при 8-10 а оптимальная температура 25-30°. Кориандр требователен к свету, при затенении затягивается созревание плодов, снижается урожай и выход эфирного масла. Кориандр влаголюбив, особенно в первый период роста и при завязывании плодов. При набухании они потребляют 130% воды от веса сухой массы. Высокая температура в период цветения в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха и недостаток влаги в почве резко снижают урожай, растения стрелкуются, минуя фазу розетки. Очень требователен к почве - любит легкие, супесчаные, богатые питательными веществами. Свежий навоз задерживает созревание семян.

Кориандр повреждают зонтичная моль, проволочник, гусеницы совок. Растения также поражаются бактериозом. Меры борьбы - агротехнические.

Сорта кориандра: Октябрьский-713. Алексеевский-26, Алексеевский-704 и местные популяции.

Агротехника выращивания кориандра

Если участок малоплодороден, необходимо перед перекопкой внести на 1 метр перегной пару кило, суперфосфат 20-30 и калийную соль 10-12 г. Весной аммиачную селитру 10-12 г/м2. Можно воспользоваться местными удобрениями: птичьим пометом 50-60 и древесной золой 40-60 г/м2. Почву необходимо копать на полный штык, после чего заборонить. Весной перекапывают и тщательно выравнивают поверхность граблями. Сеять следует как можно раньше, в обильно политые бороздки, расположенные в интервале 30 см одна от другой.

Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом полезно в течение 3-4 дней подвергнуть воздушно-тепловому обогреву. Для этого их необходимо рассыпать на мешковину слоем не более 2-3 см и периодически перемешивать. С этой же целью проводят так называемую ферментацию. Делают это так. Семена намачивают в воде комнатной температуры в течение четырех часов, после чего опускают в горячую воду (50°) на 10-12 мин и быстро охлаждают в холодной. Ссыпают их в кучку и накрывают мешковиной на 3 дня. Температура в кучке должна быть 17-19°. Как только 3-5% семян проклюнется, их рассыпают тонким слоем, просушивают до сыпучести. После ферментации семена высевать надо только во влажную почву. При посеве сухими семенами всходы появляются на 14-18-й день, а ферментированными на 6-8 дней раньше. Норма высева 1,5-2 г/м2, глубина заделки до 1-2 см.

Уход за кориандром можно начинать до появления всходов при образовании корки и появлении сорняков. Необходимо граблями разрыхлить почву 2 раза, затем рыхление повторить в фазе третьего настоящего листа. С обозначением рядков надо рыхлить междурядья: первое на глубину 6 см, последующие два-три на 8 см. Участок должен быть чистым от сорняков.

Через 15-18 дней после появления всходов растения надо подкормить из расчета (г/м2): птичьего помета 20-30, золы 20, суперфосфата 10. Местные удобрения можно заменить минеральными: аммиачной селитры 6-8, суперфосфата 12-15, калийной соли 5 г/м2. Вторично кориандр подкармливают перед цветением: суперфосфата 15 и калийной соли 5-6 г/м2. Подкормки важно сочетать с поливами и рыхлением почвы обязательно!

Уборка кориандра

Плоды кориандра созревают неравномерно, раньше всего на центральных зонтиках. Убирать их лучше утром по росе, когда побуреют 50-70% плодов в центральных зонтиках. Срезанные на высоте 20-25 см растения связывают небольшими снопиками попарно и развешивают в сухом, проветриваемом помещении, предварительно подстелив газеты или мешковину. Затем их следует обмолотить, провеять, просушить и ссыпать в стеклянную банку.

Урожайность плодов кориандра 0,1-0,15 кг/м2.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Учет на птицеводческой ферме

Политика конфиденциальности Счетчики