Содержание и кормление лошадей
Основная задача правильного использования лошадей это обеспечить высокую производительность конных работ при наименьших затратах учета кормов на единицу выработки и сохранить полную работоспособность лошади. Работоспособность лошадей определяется общим состоянием здоровья, которое прежде всего зависит от условий кормления и содержания.
Важным условием, обеспечивающим хорошую работоспособность лошадей, является помещение, в котором их содержат. Построенная конюшня должна быть сухой, просторной, достаточно светлой, хорошо утепленной, и вентилируемой
. В теплом отапливаемом помещении
, как правило, расходуется кормов значительно меньше. Однако при высокой температуре в нем и особенно зимой трудно поддерживать сухость и свежесть воздуха. Поэтому лучше содержать лошадей при более низкой.
Оборудованной конюшне отводят постоянное место - стойло, с кормушкой для грубых и концентрированных кормов. Стойло делают для рабочих лошадей (в зависимости от роста лошади) длиной от 2,85 до 3,5 м и шириной от 1,5 до 2 метров.
Лошадей чистят ежедневно в специально отведенном для этого месте оборудованным очисной канализацией , лучше всего на улице, очищают копыта от навоза и грязи и через каждые 1,5 месяца производят обрезку копыт и перековку всех без исключения лошадей. Зимой подковывают всех работающих лошадей, в остальное время года применяются обычные летние подковы.
Лошадей приучают к силосу постепенно, начиная с небольших дач (1-2 кг). Первое время лошади поедают его неохотно, но затем привыкают. После длительного кормления силосом лошади начинают отказываться от него. В таких случаях временно прекращают скармливать силос. Для лошадей используют силос только хорошего качества, главным образом кукурузный.
Как и всем другим видам животных, лошадям нужны минеральные вещества . В сутки рабочей лошади надо дать мела по 40-60, костяной муки 60-80 и поваренной соли на каждые 100 кг живого веса при легкой работе 5-7 г; при средней 7-9 и при тяжелой 8- 10 г или постоянно держать в кормушках соль-лизунец.
Минеральную подкормку обычно дают в смеси с другими кормами .
Восстановление работоспособности лошади зависит не только от количества съеденного корма, но и от организации правильного режима кормления и водопоя в процессе работы. Раздают корма сначала грубые, потом сочные и под конец дают концентрированные. Поят лошадей перед раздачей грубого корма или после поедания его, но в определенно установленное время.
Смотрите:
Породы лошадей
Улучшение качества конепоголовья
Организация правильного использования лошадей
Конская упряжь
На главную справочника