Улучшение качества конепоголовья

За послевоенный период в фермерских хозяйствах Белоруссии, России, Украины и Казахстана проведена значительная работа по улучшению качества поголовья лошадей. В результате широкого использования высококлассных жеребцов государственных заводских конюшен выращено в хозяйствах значительное количество улучшенных лошадей с высокой работоспособностью.

Однако качественное улучшение лошадей все еще проводится недостаточно и отстает от возросших требований высокомеханизированного сельскохозяйственного производства. В связи с этим в постановлении от 21 января 1959 г. "О мерах по дальнейшему улучшению племенного дела в животноводстве колхозов н совхозов республики" работу по дальнейшему качественному улучшению коневодства наметили проводить в направлении "создания хорошей рабочей высокопроизводительной лошади, улучшения подвижности и рабочих качеств лошадей".

Решающее значение в деле качественного улучшения конского поголовья имеет наряду с правильным использованием племенных жеребцов хорошая организация воспитания молодняка. Известно, что кормлением, содержанием жеребой кобылы можно существенно влиять на рост и развитие жеребенка, поэтому особое внимание должно быть уделено организации правильного, полноценного кормления жеребых кобыл. Охрана жеребых кобыл с целью предохранения от абортов должна осуществляться на протяжении всего периода жеребости.

В осенний период жеребых кобыл освобождают от тяжелых работ. Опыт передовых колхозов показывает, что легкая умеренная работа на жеребых кобылах при хорошем уходе за матками и правильном их кормлении приносит только пользу. Как правило, жеребых кобыл используют на легких работах, а в последний период жеребости освобождают от всяких работ, предоставляя им ежедневный моцион (прогулку) продолжительностью 3-4 часа.

Кормление подсосных кобыл организуют так, чтобы полностью удовлетворить их потребность в питательных веществах на поддержание жизни, производимую работу и на производство не менее 10-12 кг колока для кормления жеребенка. На образование 1 кг молока к рациону питания кобыл дополнительно дают еду. В период с месячного возраста его необходимо подкармливать овсом или ячменем (плющеным или дробленым), вначале по 200-300 г в сутки, а к моменту отъема норму доводить до 1-2 кг на голову.

В наших условиях отъем жеребят лучше всего производить в шести-месячном возрасте. С первых дней отъема их обеспечивают хорошим уходом, содержанием и полноценным кормлением. Молодняк размещают в денниках для группового содержания и закрепляют за отъемышам дают сено высокого качества, ячмень, овес, отруби, жмых , красную морковь и сахарную свеклу.

В суточном рационе жеребят этого возраста 20-30% нормы концентрированных кормов заменяют отрубями и жмыхом. Около 30% суточной нормы сена должно составлять бобовое или бобово-злаковое. Жеребятам дают клубнеплоды, хороший силос по 2-3, а годовикам до 5 кг в сутки. Кормовые рационы для жеребят-отъемышей устанавливаются в зависимости от породности и особенностей развития. В среднем на голову в сутки скармливают концентрированных кормов 2-3, сена 5-7 и сочных кормов до пяти кило. И прогоняют табун на расстояние 3-4 км.

Для успешного выращивания жеребят летом большое значение имеет пастбище. Переводят их на пастбища постепенно в течение шести-восьми дней. Во время пастбищного периода жеребята в возрасте до 1,5 года съедают в сутки 25-35 кг травы. Кроме того, их необходимо подкармливать концентратами, норма которых определяется состоянием жеребят и качеством пастбищ. В среднем можно давать 2 кг концентрированных кормов.

Нормально развитый молодняк в возрасте 1,5 года достигает 80-85% веса и 95% роста взрослой лошади. С этого времени начинают объезжать жеребят. Сначала молодняк приучают к сбруе и управлению вожжами, затем к запряжке. В возрасте 2,5-3 года его используют на легких работах. Молодняк пускать в работу ранее 2,5 лет не рекомендуется, потому что это отрицательно сказывается на развитии.

Кормление жеребцов-производителей

Большое значение в воспроизводстве лошадей и их качественном улучшении имеют жеребцы. Поэтому для племенных производителей правильное содержание и кормление первостипенная задача.

Примерный рацион племенного жеребца упряжных пород (живой вес до 550 кг) в случной период: сена злакового и бобового дают на голову 9, овса и ячменя б, пшеничных отрубей 2, сочных кормов (картофель, морковь, сахарная свекла) 5 кг. Летом сено заменяется полностью или частично травой (до 30 кг в сутки). В рацион жеребцу следует вводить 30-50 г поваренной соли. Зимой и ранней весной полезно давать жеребцам пророщенное зерно до 1 кг в сутки, а в предслучной и случной периоды вводить корма животного происхождения (молоко цельное или снятое, яйца, мясокостную или кровяную муку). По окончании случного периода корма животного происхождения из рациона жеребца исключают.

Заметное влияние на качественное улучшение поголовья лошадей колхозов и совхозов республики оказали конные заводы и государственные заводские конюшни. В связи с упразднением госконюшен и организацией на их базе государственных станций по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных работа по дальнейшему качественному улучшению лошадей возложена на эти станции.

Смотрите: Породы лошадей Содержание и кормление лошадей Организация правильного использования лошадей Конская упряжь


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Разведение животных по линиям

Политика конфиденциальности Счетчики