Улучшение качества конепоголовья
За послевоенный период в фермерских хозяйствах Белоруссии, России, Украины и Казахстана проведена значительная работа по улучшению качества поголовья лошадей. В результате широкого использования высококлассных жеребцов государственных заводских конюшен выращено в хозяйствах значительное количество улучшенных лошадей с высокой работоспособностью.
Однако качественное улучшение лошадей все еще проводится недостаточно и отстает от возросших требований высокомеханизированного сельскохозяйственного производства. В связи с этим в постановлении от 21 января 1959 г. "О мерах по дальнейшему улучшению племенного дела в животноводстве колхозов н совхозов республики" работу по дальнейшему качественному улучшению коневодства наметили проводить в направлении "создания хорошей рабочей высокопроизводительной лошади, улучшения подвижности и рабочих качеств лошадей".
Решающее значение в деле качественного улучшения конского поголовья имеет наряду с правильным использованием племенных жеребцов хорошая организация воспитания молодняка. Известно, что кормлением, содержанием жеребой кобылы можно существенно влиять на рост и развитие жеребенка, поэтому особое внимание должно быть уделено организации правильного, полноценного кормления жеребых кобыл. Охрана жеребых кобыл с целью предохранения от абортов должна осуществляться на протяжении всего периода жеребости.
В осенний период жеребых кобыл освобождают от тяжелых работ. Опыт передовых колхозов показывает, что легкая умеренная работа на жеребых кобылах при хорошем уходе за матками и правильном их кормлении приносит только пользу. Как правило, жеребых кобыл используют на легких работах, а в последний период жеребости освобождают от всяких работ, предоставляя им ежедневный моцион (прогулку) продолжительностью 3-4 часа.
Кормление подсосных кобыл организуют так, чтобы полностью удовлетворить их потребность в питательных веществах на поддержание жизни, производимую работу и на производство не менее 10-12 кг колока для кормления жеребенка. На образование 1 кг молока к рациону питания кобыл дополнительно дают еду. В период с месячного возраста его необходимо подкармливать овсом или ячменем (плющеным или дробленым), вначале по 200-300 г в сутки, а к моменту отъема норму доводить до 1-2 кг на голову.
В наших условиях отъем жеребят лучше всего производить в шести-месячном возрасте. С первых дней отъема их обеспечивают хорошим уходом, содержанием и полноценным кормлением. Молодняк размещают в денниках для группового содержания и закрепляют за отъемышам дают сено высокого качества, ячмень, овес, отруби, жмых , красную морковь и сахарную свеклу.
В суточном рационе жеребят этого возраста 20-30% нормы концентрированных кормов заменяют отрубями и жмыхом. Около 30% суточной нормы сена должно составлять бобовое или бобово-злаковое. Жеребятам дают клубнеплоды, хороший силос по 2-3, а годовикам до 5 кг в сутки. Кормовые рационы для жеребят-отъемышей устанавливаются в зависимости от породности и особенностей развития. В среднем на голову в сутки скармливают концентрированных кормов 2-3, сена 5-7 и сочных кормов до пяти кило. И прогоняют табун на расстояние 3-4 км.
Для успешного выращивания жеребят летом большое значение имеет пастбище. Переводят их на пастбища постепенно в течение шести-восьми дней. Во время пастбищного периода жеребята в возрасте до 1,5 года съедают в сутки 25-35 кг травы. Кроме того, их необходимо подкармливать концентратами, норма которых определяется состоянием жеребят и качеством пастбищ. В среднем можно давать 2 кг концентрированных кормов.
Нормально развитый молодняк в возрасте 1,5 года достигает 80-85% веса и 95% роста взрослой лошади. С этого времени начинают объезжать жеребят. Сначала молодняк приучают к сбруе и управлению вожжами, затем к запряжке. В возрасте 2,5-3 года его используют на легких работах. Молодняк пускать в работу ранее 2,5 лет не рекомендуется, потому что это отрицательно сказывается на развитии.
Кормление жеребцов-производителей
Большое значение в воспроизводстве лошадей и их качественном улучшении имеют жеребцы. Поэтому для племенных производителей правильное содержание и кормление первостипенная задача.Примерный рацион племенного жеребца упряжных пород (живой вес до 550 кг) в случной период: сена злакового и бобового дают на голову 9, овса и ячменя б, пшеничных отрубей 2, сочных кормов
Заметное влияние на качественное улучшение поголовья лошадей колхозов и совхозов республики оказали конные заводы и государственные заводские конюшни. В связи с упразднением госконюшен и организацией на их базе государственных станций по племенной работе
Смотрите: Породы лошадей
На главную справочника