Горчица листовая, агротехника выращивания и уход

Листовую горчицу иногда называют салатной горчицей. Широко распространена листовая горчица в Китае, Японии, Индии, реже ее встретишь в странах Западной Европы и Северной Америки. В нашей стране горчица мало распространена, и тем не менее эта скороспелая и холодостойкая культура может успешно расти именно в наших условиях.

В пищу используют молодые листья, обладающие приятным горчичным вкусом. В ее листьях содержится «букет» витаминов: каротин (провитамин А) до 4,5 мг%, В1-0,8, В2- 0,17, Р (рутин) - 20, РР (никотиновая кислота) -0,7, С (аскорбиновая кислота) до 80 мг%. Богата горчица солями кальция и железа. Ее используют в свежем виде как салат и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам в вареном и тушеном видах.

Проростки горчицы полезны при кашле, экземе, для очищения кишечника.

Горчица листовая скороспелое, однолетнее растение семейства капустных. Семена ее мелкие, темно-коричневые. Через 20-30 дней после посева растения образуют большую розетку из длинных крупных листьев с волнистыми краями. Стебель достигает высоты до 1,5 м. Цветки мелкие, желтые. Плод - стручок. Это холодостойкое, требовательное к влаге растение. При жаркой погоде и недостатке влаги рано образует цветоносы; листья грубеют, вкус их ухудшается. Хорошо растет горчица на различных почвах, но любит легкие, удобренные перегноем. Лучше удается при ранневесенних посевах и в первой декаде августа.

Листовую горчицу повреждают все вредители растений семейства капустных. Особенно тщательно надо оберегать всходы от блошки. В нашей стране возделывается сорт Салатная-54 с удлиненно-лировидными волнистыми светло-зелеными листьями.

Агротехника выращивания листовой горчицы и уход за горчицей

Почву осенью полезно удобрить перегноем по 2-3 кг/м2. Поверхность должна быть свободна от комков и выровнена. Сеять горчицу можно в несколько сроков, с промежутками 5-10 дней, начиная с первых чисел мая в бороздки, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга, обильно политые.

Семена горчицы высаживают плотностью примерно 1 г/м2. Сверху засыпают перегноем или торфом не более 1 см.

Уход часто приходится начинать с борьбы с блошкой. Для этого всходы и молодые растения опыляют табачной пылью или пиретрумом. Особое внимание следует уделить борьбе с сорняками, главным образом семейства капустных. Чтобы получить более крупные растения, с появлением первых листочков их прореживают на расстоянии 4-5 см. После этого полезно их полить и подкормить аммиачной селитрой из расчета 10 г/м2. Эффективнее дать жидкую подкормку, 20 г на ведро, расходуя его на 2 м2 с последующим обязательным поливом чистой водой. По мере надобности растения два-три раза, в зависимости от погоды, поливают по 15-20 л/м2. После каждого полива или дождя почву нужно рыхлить и содержать в чистом от сорняков состоянии.

Уборку горчицы листовой начинают, когда высота растений составит 10-15 см, и продолжают до образования стебля. Растения следует выдергивать из почвы с корнями. Примерный урожай составляет 0,3 кг/см2 и более.

Кроме того, листовую горчицу можно выращивать зимой в комнате. Для этого используют неглубокие ящики, заполненные просеянной плодородной почвой легкого механического состава. Выровненную поверхность обильно, в два-три приема, поливают теплой водой, разбрасывают семена, слегка вдавливая их в почву трамбовальной дощечкой, и прикрывают ящики бумагой или тканью до появления всходов, после чего укрытия снимают.

Уход за горчицей в комнате состоит из полива. Хранить ящики надо на подоконнике. Убирать горчичный урожай начинают, когда растения достигнут высоты 5 см. Листья можно срезать ножницами в течение 5-7 дней и сразу использовать в блюдах.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Постройки для лагерного содержания животных

Политика конфиденциальности Счетчики