Капуста брокколи, агротехника выращивания, посадка и уход

Брокколи - это разновидность цветной капусты. Свое современное название она получила от итальянского cavolo brokolis, что значит стеблевая капуста. Из-за сильно разветвленных побегов ее называют спаржевой.

По своим достоинствам брокколи превосходит цветную капусту: содержит сухих веществ около 10, сахара-2,5%, витамина С 83-108, каротина (провитамина А) 0,35—1,0 мг%, а также В1, В2, РР, Е. В ее головках содержатся соли калия, кальция, фосфора, магния.

По набору незаменимых аминокислот в белке брокколb не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана - белку куриного яйца. В состав белка брокколи входят антисклеротические вещества метионин и холин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина - не случайно брокколи считают верным средством против преждевременной старости. Благодаря незначительному содержанию пуринов (в четыре раза меньше, чем в цветной), ее рекомендуют больным подагрой, почечнокаменной болезнью, мочекислым диатезом. Незаменима брокколи как диетический продукт особенно для людей, перешагнувших за 40, нуждающихся в витаминотерапии и диетотерапии. Эти же ценные качества, по мнению зарубежных ученых, позволяют рекомендовать ее при лечении лучевой болезни.

В отличие от цветной капусты брокколи более урожайна, обеспечивает урожаи беспрерывно в течение 2,5-4 месяцев (в зависимости от района возделывания), сначала дает основное соцветие, а затем много мелких пасынковых. Использование ее очень разнообразно.

Брокколи это однолетнее растение семейства капустных. Она достигает высоты 70-100 см. Корневая система проникает до 50 см, но основная масса корней распространяется в слое 20-25. Поэтому нельзя глубоко обрабатывать междурядья. Стебель (кочерыга) заканчивается соцветием. Листья крупные, черешковые, обычно целънокрайние, по краям волнообразно изогнутые. Пластинка листа лировидная, покрытая восковым налетом. Цветки крупнее, чем у белокочанной и цветной капусты. Семена мельче, чем у цветной, и вырастить их значительно легче.

Продуктивный орган брокколи - головка, представляющая собой соцветие в виде пучка цветочных бутонов с частью стебля. Головки образуются из недоразвитых, сильно скрученных бутонов, закрытых зелеными чашелистиками. Брокколи обладает повышенной ремонтантной способностью: после удаления верхушечного (центрального) соцветия в пазухах листьев появляются отпрысковые головки, что увеличивает продуктивность до полутора раз.

Брокколи не требует большого количества тепла. Оптимальная температура для роста и развития 16-25°. Она сравнительно устойчива к холоду, выдерживает заморозки до -7° и более, чувствительна к жаркой погоде, особенно в период формирования головок - они быстро растут, легко прорастают, и растение зацветает. А осенью, в прохладную погоду, у капусты дольше сохраняются высокие товарные качества.

При загущении в ряду до 20-30 см брокколи лучше формирует центральную головку. Она не требует, как цветная капуста, притенения. Как и всякая капуста, брокколи влаголюбива. При недостатке влаги резко снижает урожай и его качество. Растение становится ломким, деревянистым. Оптимальная относительная влажность воздуха около 85%, почвы 70% полной полевой влагоемкости. Но в сравнении с цветной капустой брокколи менее требовательна к плодородию почвы, хотя потребность в азоте, особенно в конце вегетации, большая. Высокие урожаи дает на плодородных, хорошо увлажненных почвах, растет также на среднесуглинистых почвах, на поймах. Кислых почв не выносит. Брокколи меньше, чем цветная и белокочанная капуста, повреждается вредителями и болезнями.

Сортов капусты брокколи в мире немного. У нас распространен Грин спроутинг (зеленая отпрысковая). Поздние сорта имеют фиолетовые головки.

Брокколи: агротехника выращивания

Участок следует вскопать осенью. Удобрения вносят или осенью, или весной из расчета: 5-6 кг/м2 перегноя, суперфосфата 20-25, калийной соли 10-15 и аммиачной селитры 20-25 г. Можно минеральные удобрения заменить 60 г огородной смеси.

Для получения раннего урожая рассаду брокколи рекомендуем выращивать в горшочках, кубиках в сроки, идентичные для цветной капусты. Нельзя допускать перерастания рассады, иначе сформируются мелкие головки.

Семена можно высевать прямо в грунт по 3—4 семени в гнездо в период с начала мая до конца июня. На рассаду же сеют в несколько сроков с промежутками 10-15 дней. В течение дня необходимо поддерживать температуру 15-18°, ночью 10-12°. Ко времени высадки (30-35 дней от появления всходов) рассада имеет пять—шесть листьев.

Чтобы получить основную головку, растения несколько загущают при междурядьях - 50-60, в ряду 20-30 см, для получения боковых головок лучше высаживать по схеме 60 на 40 см с обязательным поливом.

Брокколи: посадка и уход

Почву участка необходимо содержать в чистом и рыхлом состоянии, проводить легкое окучива-подкормки. Первую через 10-12 дней после из расчета на 10 л воды аммиачной селитры 20 г, суперфосфата 15, хлористого калия 10, или 2 столовые ложки огородной смеси. Расход по литру на растение с предварительным и последующи поливами чистой водой. Вторую - перед началом фарширования головок - аммиачной селитры 15, суперфосфата 15 и хлористого калия 10 г.

Поливать капусту брокколи начинают обильно через 8-10 дней после высадки - четыре ведра на 1 метр, чтобы слой почвы 40 см был всегда влажным.

К уборке основных головок приступают через 40-50 дней после высадки, когда они достигнут 8-25 см в диаметре, до распускания бутонов, пока они не стали рыхлыми, т. к. в этом случае снижаются их вкусовые качества. Срезают головки со стеблем длиной 10-20 см, который также используют в пищу. Масса головки (со стеблем) 400-600 г. После срезки основных головок в течение двух-трех недель развиваются небольшие головки на боковых побегах, которые срезают при 3-10 см в диаметре. Головки, срезанные рано утром или поздно вечером, дольше сохраняются.
Общая продуктивность одного растения до 1 кг, урожайность до 5-6 кг/м2. Головки следует хранить в холодильнике.

Для получения семян брокколи, рассаду следует высадить в вервой декаде мая. Для этого на хорошо развитых растениях оставить 2-3 самых сильных побега с головками.

Верхушки соцветий в центре головки срезают на высоте 10 см, так как семена на них образуются позже, чем на периферии соцветий, и не вызревают. Как только растения зацветут, их привязывают к колышкам.

Новые побеги своевременно удаляют, чтобы ускорить созревание остальных. Чтобы не случилось переопыления с другими видами капусты и дикорастущими растениями этого семейства, на участке выпалывают дикую редьку и не допускают появления цветоносов других видов капусты. Перед заморозками семенники выдергивают, просушивают две недели, затем обмолачивают, семена просеивают, убирают на хранение.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Ящур болезнь у животных, признаки и симптомы заражения ящуром

Политика конфиденциальности Счетчики