Сибирская язва, источник сибирской язвы

Сибирская язва — это острое инфекционное заболевание, протекающее с явлениями лихорадки. Поражает все виды сельскохозяйственных животных и человека; домашние птицы к сибирской язве невосприимчивы. Наибольшая заболеваемость наблюдается в июле, августе, бывают случаи заболевания и в другие месяцы.

Источником инфекции являются главным образом (в основном) трупы больных животных. Сибиреязвенные микробы из тканей вскрытых трупов, соприкасаясь с кислородом воздуха при температуре 12-42 градуса переходят в споры, способные долгие годы сохранять жизнеспособность и вирулентность. Вскрытые трупы пораженных сибиреязвенных животных служат источником инфицирования местности в течение очень длительного времени. Заражаются животные чаще через корм или воду-непосредственно через пищеварительный тракт.

Скрытый период при сибирской язве очень короткий, всего от одного до трех дней. Продолжительность этой страшной болезни у лошадей и крупного рогатого скота равна одному-двум часам, иногда одному-двум дням.

При заболевании сибирской язвой у всех домашних животных наблюдается очень высокая температура (40-42°), значительное учащение пульса и дыхания, зачастую угнетенное состояние. У лошадей появляются расстройства желудочно-кишечного тракта в виде колик, у коров тегкое вздутие (тимпания) с выделением жидких кровянистых масс, у свиней образуются опухоли в области глотки или гортани, переходящие на шею, грудь и предплечья.

При подозрении гибели животных от сибирской язвы вскрытие трупов запрещается. В лабораторию для исследования направляют отрезанное ухо, причем отрезают его с той стороны, на которой лежит труп. Предварительно ухо туго перевязывают шпагатом в двух местах и между перевязками отрезают. Завертывают отрезанное ухо в чистую марлю, пропитанную 3%-ным раствором карболовой кислоты, затем в пергаментную бумагу.

Если подозрение появилось во время вскрытия трупа, для исследования можно направлять также мазки крови на предметных стеклах. Для бактериологического исследования от павших свиней берут участки отечной ткани, кусочки селезенки, заглоточные лимфатические узлы.

Зерно и грубые корма, выращенные в карантинном пункте на участках, где находился больной или павший от сибирской язвы скот, вывозить из хозяйства запрещено, их скармливают на месте животным, активно привитым против сибирской язвы.

Больных и подозрительных в заболевании животных подвергают лечению противосибиреязвенной сывороткой, а подозреваемых в заражении прививают комбинационно: сывороткой и II вакциной Ценковского или прививают вакциной СТИ. По условиям карантина запрещается вывоз животных и животноводческой продукции из неблагополучного пункта.

Трупы павших от сибирской язвы животных необходимо сжигать вместе со шкурой. Место, где содержалось, пало или вскрывалось больное сибирской язвой животное, подвергается дезинфекции раствором хлорной извести, содержащей не менее 5% активного хлора, 4%-ным раствором формальдегида или 10%-ным раствором едкого натрия.

Дозы антибиотиков Бешенство Бруцеллез у животных Чума свиней Лечебно профилактические средства Дизентерия свиней Цистицеркоз или финноз (крупки) Глисты и глистные болезни Паразиты в крови гемоспориднозы, кровепаразитарные заболевания Стригущий лишай Кожный овод Атрофический ринит свиней Рожа свиней Трихомоноз Туберкулез животных, крс Ящур, заражения ящуром Cанитарная профилактика животных


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Как получить семя

Политика конфиденциальности Счетчики